Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

 Президент рассчитался со всеми долгами

вице-премьером Кудриным

       Вчера президент Владимир Путин провел совещание по вопросу российского долга Парижскому клубу. И закрыл тему. Платить так, чтобы все были довольны — и российские бюджетники и западные кредиторы. Удовлетворить всех поручено вице-премьеру, министру финансов Алексею Кудрину. На исполнение дано две недели.
       
       Утром 8 января после встречи с немецким канцлером Герхардом Шредером (Gerchard Sroeder) президент Путин объяснил всем, что мы будем делать с долгами Парижскому клубу — выполнять свои обязательства в полном объеме без ущерба для экономики и социальной политики России. Что такое "в полном объеме" и как одновременно осуществлять выплаты долгов, не запланированные в бюджете, и не ущемить социальные программы, президент не пояснил. И началось.
       Премьер Михаил Касьянов стал постоянно заявлять, что платить Парижскому клубу Россия будет по Закону о бюджете — то есть как раз не жертвуя никакими социальными выплатами. Если не получится заплатить все требуемое кредиторами, ничего не поделаешь. Парижский клуб был потрясен. Западные средства массовой информации стали заявлять, что подобная принудительная реструктуризация долгов до добра Россию не доведет. Особенно возмущались немцы. Первый замминистра финансов Кайо Кох-Везер (Caio Koch-Weser) 15 января заявил, что Россия обязана платить все сполна невзирая ни на какие бюджеты, иначе ее лишат экспортных кредитов. А 16 января, еще более разозлившись, господин Кох-Везер вообще пригрозил, что Германия добьется исключения России если не из цивилизованного мирового сообщества, то уж точно из "большой восьмерки". В ближайшие дни должно последовать соответствующее официальное заявление G7.
       Экономический советник президента Андрей Илларионов дал премьеру высказаться. А потом, 17 января, дал пресс-конференцию. На которой заявил, что платить надо в полном соответствии с нынешними требованиями Парижского клуба. Лучше даже опережающими темпами. Про бюджет и социальные выплаты господин Илларионов не упомянул. Но было ясно, что ими придется пожертвовать — раз требуемые Парижским клубом выплаты в бюджете не предусмотрены. При этом советник Илларионов пообещал оппонентам, что президент Путин еще выскажется по этому вопросу и расставит все точки над i.
       И вот вчера Владимир Путин собрал всех заинтересованных лиц, занимавшихся до сих пор произвольным толкованием его воли. Решение было оглашено следующее. Все толкователи не правы. Воля была высказана как нельзя более определенно, и спорить тут не о чем. Необходимо одновременно полностью выплатить все долги и полностью профинансировать все бюджетные социальные программы. Михаилу Касьянову и Андрею Илларионову было поручено временно не высказываться по этому вопросу. Исполнять волю поручено министру финансов Алексею Кудрину. Кто-то может спросить, не слишком ли суровая задача поручена министру Кудрину — ведь невозможно и платить Парижскому клубу, и исполнять бюджет. Отвечаем: Путин не сказал, каковы должны быть обязательства по платежам как "парижанам", так и бюджетникам. Сказал только "полностью". Как раз размер обязательств позволено установить лично министру Кудрину в переговорах с кредиторами и с Госдумой (а заодно и с МВФ, который тоже стал участником бюджетно-долгового процесса). Иными словами, господину Кудрину поручено быстро составить новый бюджет, новый кредитный договор с Парижским клубом и еще заключить соглашение с МВФ. "Хватит ли двух недель?" — спросил господина Кудрина президент Путин.— "Хватит". "Значит, к середине февраля",— заключил президент.
       Теперь Кудрину просто придется совместить позиции Госдумы и Парижского клуба. Сделать так, чтобы деньги, полученные, скажем, думскими коммунистами, не считались парижскими капиталистами украденными у них и наоборот. Вопрос в том, кто — коммунисты или капиталисты — окажется более уступчивым. Если никто, за все через две недели придется ответить министру. И перед коммунистами, и перед капиталистами, и перед президентом Путиным.
       АНДРЕЙ Ъ-БАГРОВ
       

Комментарии
Профиль пользователя