Коротко

Новости

Подробно

Ограниченный контингент мэротворцев

Отмену всенародных выборов инициировал узкий круг депутатов

Коммерсантъ (Пермь) от

Поправки в устав Перми, предусматривающие отмену всенародных выборов мэра в 2011 году, о возможности принятия которых городские власти говорили последний год, были наконец внесены в городскую думу. В минувшую среду это сделал комитет по местному самоуправлению Пермской гордумы. Новая схема, по которой главу из своего числа избирают депутаты, может быть утверждена уже к концу лета. По данным „Ъ“, в пакете поправок есть еще ряд изменений, которые частично перестроят конструкцию власти в городе. Например, снизится роль сити-менеджера Перми по отношению к главе, а также будет введена система показателей оценки действий администрации.


Поправки в устав Перми были внесены в думу в минувшую среду комитетом по местному самоуправлению городского парламента. Одна из них — в пункт 2 статьи 50 устава, которая предусматривает изменение порядка избрания главы Перми: замену прямых всенародных выборов на избрание мэра из числа депутатов. Глава в этом случае, как и сейчас, будет председателем думы. Интересно, что о заседании комитета стало известно только вчера, об этом сообщила Пермская гражданская палата. При этом сам комитет состоялся, по сути, кулуарно — в графике мероприятий на текущую неделю, который обычно размещается на сайте думы, проведение комитета не значилось. Как пояснили „Ъ“ в пресс-службе думы, на комитете присутствовали четверо из шести депутатов — председатель Наталья Рослякова, Светлана Кутнякова, Ирина Горбунова и Ирина Котельникова. Этого было достаточно для кворума, и все они проголосовали за внесение поправок в думу. Отсутствовали двое — Дмитрий Малютин и Юрий Бурляков. Господин Малютин рассказал „Ъ“, что сейчас он в отпуске, и проведение комитета было для него неожиданностью. А по словам господина Бурлякова, о комитете он знал «дня за три», но не смог на нем быть, поскольку находится в командировке. Связаться с госпожой Росляковой „Ъ“ вчера не удалось, сразу после проведения комитета она ушла в отпуск.

Последний раз схема формирования власти в Перми существенно изменилась в конце 2005 года. Тогда в мэрии была введена должность главы администрации — сити-менеджера, которому были переданы функции управления городом. Глава Перми, избираемый всенародно, стал председателем городской думы. В начале 2006 года при поддержке краевых властей мэром Перми был выбран Игорь Шубин.



По данным „Ъ“, в пакете поправок есть также ряд изменений, которые перестроят конструкцию власти в городе. Например, снижается роль сити-менеджера Перми по отношению к главе, а также вводится система показателей оценки действий городской администрации. Как пояснил вчера „Ъ“ первый вице-спикер думы Игорь Сапко, инициатором изменений был именно комитет. Внесенные поправки теперь переданы для получения заключения в администрацию Перми и правовое управление думы. По словам господина Сапко, перед заседанием думы, которое состоится 27 апреля, комитет соберется вновь, чтобы рекомендовать депутатам назначить публичные слушания по проекту устава. Если дума назначит слушания, то они, вероятнее всего, пройдут в конце мая. Поправки же могут быть окончательно приняты в конце лета.

Изменение городского устава в думе и мэрии Перми активно обсуждается еще с конца 2008 года. Причем своих предпочтений схеме избрания главы города из числа депутатов не скрывал губернатор Олег Чиркунов. «Считаю, что это разумный шаг», — заявил в декабре 2008 года „Ъ“ господин Чиркунов. Позже, когда такая схема с подачи краевой администрации стала вводиться в районах Прикамья, в ее поддержку высказался и мэр Перми Игорь Шубин. Его главным аргументом было то, что раз федеральный закон о местном самоуправлении позволяет депутатам двумя третями голосов снимать с должности мэров, то в развитие этого положения вполне логично избирать главу из состава городского парламента. Позже господин Шубин объявил о намерении баллотироваться на новый срок, заявив, что его не пугает никакая форма выборов — ни всенародная, ни из числа депутатов.

Однако внесение поправок откладывалось. Первоначально господин Шубин обещал решить вопрос осенью прошлого года. Затем мэр говорил, что торопиться некуда, поскольку крайний срок, когда устав должен быть изменен, — декабрь нынешнего года. Это позволяет провести выборы депутатов гордумы в марте 2011 года уже с учетом изменений. При этом сами депутаты гораздо более осторожно высказывались по этому вопросу. Например, согласно опубликованным в феврале результатам опроса среди думцев, проведенного Пермской гражданской палатой, только шесть из 36 депутатов выступили против отмены всенародного голосования. Интересно, что среди них была и Светлана Кутнякова, проголосовавшая в среду за внесение поправок.

Глава пермского филиала института философии и права УрО РАН Олег Подвинцев полагает, что авторы поправок желают провести решение как можно быстрее и поэтому не заинтересованы в широкой огласке. «Для главы Игоря Шубина новая схема — это более предпочтительный вариант. Здесь больше шансов. Ведь даже если список главы не пройдет, он может избраться, создать коалицию и в конечном итоге добиться своего», — говорит господин Подвинцев. Политолог отмечает, что господин Шубин уже доказал это в 2006 году, когда был избран и не контролировал думу, тем не менее смог выстроить «лояльное господствующее большинство»: «При прямых выборах Игорь Шубин становится уязвим, поскольку там ситуация более конкурентная».

Виталий Водопьянов


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя