Коротко

Новости

Подробно

Чечня просит сменить том

Статья Большой энциклопедии о Чеченской Республике признана экстремистской

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев вчера обратился в Генпрокуратуру РФ, Госдуму, Совет федерации и ряд федеральных ведомств с просьбой осудить статью о Чеченской Республике в Большой энциклопедии издательства "Терра". Накануне Заводской суд города Грозного признал этот текст экстремистским, поскольку в нем содержится "грубая фальсификация истории чеченского народа, ненаучные и предвзятые оценки, которые могут вызвать ненависть и вражду к народам Северного Кавказа". Суд рекомендовал Минюсту РФ внести статью в федеральный список экстремистских материалов, а также вынес решение об изъятии из свободного доступа 58-го тома энциклопедии со спорным текстом.


Господин Нухажиев обратился к федеральным властям с просьбой изъять и осудить содержание статьи "Чеченская Республика" из Большой энциклопедии издательства "Терра". Чеченский омбудсмен заявил, что редколлегия энциклопедии "должна принести официальные извинения чеченскому народу, а ее главный редактор должен быть привлечен к ответственности за клевету и разжигание межнациональной розни".

Накануне Заводской суд Грозного признал текст этой статьи экстремистским. Заседание прошло не в самом здании суда, а в министерстве по внешним связям, национальной политике, печати и информации правительства Чечни. Представители издательства "Терра" на нем не присутствовали. "Эта провокационная публикация является вредной и опасной,— заявил "Ъ" представлявший интересы чеченской стороны адвокат Мурад Мусаев.— Какое мнение о чеченцах сложится в уме у читателя, когда они представлены в энциклопедии как кровожадные варвары, способные лишь на разбой и бандитизм". Господин Мусаев пояснил, что, когда решение суда вступит в силу, тома энциклопедии будут изъяты судебными приставами из публичного доступа, а сама статья попадет в федеральный список экстремистских материалов, который ведет Минюст РФ. С иском о признании статьи о Чечне экстремистской в суд обратились республиканская прокуратура и господин Нухажиев, обнаружившие том энциклопедии в библиотеке Грозненского государственного нефтяного института.

Большая энциклопедия издательства "Терра" создавалась с 2000 года и вышла в 2006 году тиражом 150 тыс. экземпляров. Состоит из 62 томов и содержит 160 тыс. статей, над которыми работали более 500 авторов. Научно-редакционный совет энциклопедии возглавлял вице-президент РАН Геннадий Месяц. Глава издательства "Терра" Сергей Кондратов в августе 2008 года получил за подготовку и издание энциклопедии премию правительства Москвы в области литературы и искусства.

Чеченские власти, по словам господина Мусаева, еще полгода назад предлагали издательству "Терра" "найти способ исправить ошибку". Они заказали в Институте востоковедения РАН и в Институте этнологии и антропологии РАН экспертизу статьи. Ученые сошлись в том, что она "содержит грубую фальсификацию истории чеченского народа, ненаучные и предвзятые оценки, которые могут вызвать ненависть и вражду к народам Северного Кавказа". Из 13-страничного текста, по их мнению, следует, что чеченский народ за всю свою историю занимался преимущественно войнами. Считающийся на Кавказе героем XIX века имам Шамиль в статье назван "агентом британской разведки". Кроме того, автор статьи не раз допускал обобщения вроде: "К концу 1870-х почти все чеченские мужчины стали абреками — бандитами, прикрывавшими уголовную сущность своих деяний националистической демагогической фразеологией". А в 90-е годы XX века "многие чеченцы за пределами Чечни" занимались наркоторговлей, рэкетом, грабежами, мошенничеством в банковской сфере и заказными убийствами. "Это крайне непрофессиональный текст, написанный к тому же в очень неуважительном тоне",— заявил "Ъ" глава Института этнологии и антропологии Валерий Тишков. "Однако руководители издательства даже слушать нас не стали, и нам ничего не оставалось, как обращаться в суд",— уточнил господин Мусаев.

Глава научно-редакционного совета Большой энциклопедии Геннадий Месяц заявил "Ъ", что текста о Чечне "не помнит". "Там был большой коллектив, каждый отвечал за свой блок, а директор издательства Сергей Кондратов говорил, что берет содержание энциклопедии под свою ответственность",— заявил "Ъ" господин Месяц. Господин Кондратов вчера не был доступен для комментариев. Впрочем, юрист издательства Виталий Абдурахманов уже заявил, что оно будет обжаловать решение чеченского суда. А просивший не называть его имени представитель "Терры" добавил, что руководство "не получало даже извещения о том, что суд начался, а все досудебные переговоры с представителями Чечни носили устный характер и не имели формата официальных запросов или обращений". Сообщить имя автора текста в издательстве не смогли.

"Статья действительно нетолерантная. Предполагаю, что редколлегия ее просто проглядела,— заявила "Ъ" заместитель директора правозащитного центра "Сова" Галина Кожевникова.— Но одним решением чеченского суда дело явно не ограничится, потому что совершенно непонятно, как его выполнять. Изымать из библиотек весь том энциклопедии незаконно, потому что сам он экстремистским не признан. В то, что приставы будут ходить и заклеивать или закрашивать только эту статью, тоже верится с трудом. Возможно, с разъяснением выступит Верховный суд, но этот конфликт еще явно до конца не разрешен".

Андрей Козенко, Муса Мурадов



Комментарии
Профиль пользователя