Коротко

Новости

Подробно

30 лет без коммунизма

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 14

"Предполагается увеличить годовой объем общественных фондов потребления более чем в десять раз — с 24,5 млрд руб. в 1960 году до 255-265 млрд руб. в 1980 году... В результате будут созданы условия для дальнейшего улучшения здоровья советских людей и роста продолжительности их жизни". Из речи Н. С. Хрущева на XXII съезде КПСС

Рубрику ведет Евгений Жирнов

Правда


3 апреля 1980 года

Из всех подразделений медицинской службы "скорая помощь" в нашей стране на особом счету. Она — на передней линии борьбы за здоровье людей... Практически построен уже прекрасный больничный комплекс "скорой помощи". Но вот что странно: материальная база укрепляется, а качество медицинского обслуживания волгоградцев падает. Если в 1977 году было около 12 процентов опозданий на вызовы (что тоже немало), то в прошлом году уже на каждый четвертый тревожный сигнал бригады прибыли с задержками, порой на несколько часов. К каждому четвертому больному приезжает фельдшер, хотя врачей в городе достаточно. На двух подстанциях расформированы кардиологические бригады, а нужда в них большая... И, что самое неприятное, на подстанциях ухудшилась дисциплина. Стыдно говорить, но это факт: за три последних года отсюда уволено за пьянки 28 врачей. Не единичными стали жалобы на грубость, черствость, неэтичное поведение работников "скорой".

— Из-за нехватки кадров,— пытается объяснить ситуацию секретарь партбюро Л. Щербаков,— мы вынуждены и случайных людей принимать.

Факты свидетельствуют, что у областного и городского отделов здравоохранения низка требовательность к службе "скорой помощи".

Правда


4 апреля 1980 года

МАДРИД. "Испанское общество живет в настоящее время в условиях чрезвычайного положения" — к такому выводу пришла группа видных испанских экономистов, которая изучала состояние экономики страны, переживающей глубокий кризис... В прошлом году валовой национальный продукт увеличился лишь на треть того, что планировалось, а цены поднялись на 15,6 процента. Армия безработных выросла более чем на 200 тысяч человек, на 12 процентов увеличилось число обанкротившихся предприятий. Выиграл за это время только крупный капитал. Доходы, например, "Народного банка" выросли на 38 процентов, а Атлантического банка — на 40 процентов.

АФИНЫ. Греческая национальная валюта год за годом "теряет в весе". Ее курс по отношению к другим валютам Запада падает. Только за двенадцать месяцев — с марта 1979 по март 1980 года — драхма "упала" по отношению к английскому фунту на 18,9 процента... По отношению к доллару США и западногерманской марке курс драхмы соответственно понизился на 10,9 процента и 10,1 процента. Здешняя печать, приводя эти данные, указывает на небывалый взлет инфляции в стране и на дефицит внешней торговли Греции, достигший в прошлом году 6500 миллионов долларов, а также на сокращение капиталовложений в производительные отрасли экономики.

Правда


11 апреля 1980 года

Столичный экспресс прибывал на станцию Кунгур глубокой ночью. И. Попова волновалась: столько "дефицита" везет, встретят ли, как условились? Однако тревожилась зря. Встретили, помогли погрузить вещи в машину. Их действительно оказалось так много, что самой владелице и сесть было некуда. В тот момент, когда она тщетно пыталась протиснуться между чемоданами, сумками, и прозвучало вежливое приглашение:

— Не извольте затруднять себя, Ида Израилевна. Прошу сюда — и старший следователь областного управления внутренних дел подполковник Ю. Тупицын любезно распахнул перед старой знакомой дверцу служебной машины.

А впервые они "познакомились" года четыре назад. Нигде не работая, Попова выдавала себя за начальника отдела снабжения леспромхоза, заводила знакомства с желающими иметь личные машины: "Бывает, получаем сверх фондов, есть возможность... Какую хотите?" Поисками клиентов занимался и ее муж Н. Попов — пенсионер, бывший военнослужащий. "Соискатели" личных автомобилей охотно шли к ним, отдавали большие деньги за липовые квитанции. Через полгода предприимчивые супруги сумели "оприходовать" таким способом в личную кассу свыше 250 тысяч рублей. Эти средства позволяли вести роскошную жизнь: днем — морской пляж в Сочи или Гаграх, вечером — ужин в московском ресторане. Процесс был громкий, о нем писала местная пресса, его показывали по телевидению.

...В местах не столь отдаленных И. Попова пробыла недолго — освободилась досрочно, по амнистии. Казалось бы, пребывание в заключении охладит ее пыл к мошенничеству, поможет стать на правильный путь. Но не тут-то было. Жажда наживы, воспоминания о "сладкой жизни" оказались сильнее. Правда, некоторые "уроки" Попова все же извлекла: поселилась не в Перми, где жила прежде, а в Кунгуре — там ее меньше знали. Устроилась официанткой в ресторан, рассчитывала, что с подгулявшими клиентами будет легче действовать... Клиент, что называется, клюнул... На суде Попова с сарказмом заявила:

— Прошу учесть, что на преступление меня толкали сами потерпевшие, которые с необыкновенной легкостью шли на сделку с собственной совестью...

Как ни кощунственно звучали в устах мошенницы слова о совести, в них была правда. Ведь каждый из потерпевших хорошо сознавал, что действует в обход закона, но жажда приобретения личной машины любым способом заглушала здравый смысл. Никто даже не подумал обратиться в соответствующие органы. Более того, когда Попова была взята под стражу, следствию стоило большого труда выявить все о потерпевших. И позже, на суде, некоторые из них пытались юлить, уверяя, что, мол, не подозревали о незаконности подобных сделок. Только убедившись, что могут остаться не только без машины, но и без денег, стали гневно обличать свою "благодетельницу", требовать для нее примерного наказания.

Более двух недель Кунгурский народный суд разбирал "автомобильное дело". Мошенница-рецидивистка И. Попова приговорена к десяти годам лишения свободы. Суд вынес также частные определения по месту работы тех, чьи действия и попустительство способствовали преступлению.

Комментарии

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя