Коротко

Новости

Подробно

"Земля кыргызов" не стоит сомов киргизов

Оппозиция обвиняет власти страны в сомнительных госрасходах

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

В Киргизии начато расследование уголовного дела о финансировании издания фотоальбома "Земля кыргызов", автором которого является скандально известный гражданин США российского происхождения Сергей Мельникофф. Высокопоставленные госчиновники подозреваются в совершении серьезного преступления — "осуществлении государственной закупки вопреки интересам Киргизской Республики". Расследование грозит вылиться в политический скандал. Оппозиция уже обвинила власти страны в связях с сомнительными личностями, известными своей антироссийской позицией, что провоцирует охлаждение отношений Бишкека с Москвой.


О начале расследования уголовного дела, связанного с изданием фотоальбома "Земля кыргызов", на заседании правительства Киргизии в среду сообщил министр по делам экономического регулирования республики Женишбек Байгуттиев. Правоохранительные органы обвиняют высокопоставленных государственных чиновников в том, что они, во-первых, без объявления тендера заключили договор с американской фирмой Melnikoff, а во-вторых, изрядно переплатили исполнителю за недостаточно квалифицированную работу. Согласно подписанному 18 августа прошлого года договору, владелец фирмы Сергей Мельникофф получил в качестве предоплаты $100 тыс. и обязался за эту сумму изготовить книгу-фотоальбом "Земля кыргызов" с видеоприложениями в количестве 2 тыс. экземпляров. Как информировал коллег господин Байгуттиев, на сегодняшний день в страну завезено 1,1 тыс. экземпляров книг.

Финансовая полиция сочла договоренную смету сильно завышенной. "Согласно смете другой компании, осуществляющей аналогичные услуги по изготовлению рекламных материалов, стоимость 2 тыс. экземпляров вышеуказанной книги составляет 1 млн 823 тыс. киргизских сомов (около $45 тыс.) с учетом НДС и других налогов,— говорят финансовые полицейские.— Таким образом, действиями должностных лиц государственного агентства по туризму государству причинен ущерб в крупном размере на общую сумму 2 млн 359 тыс. сомов (около $55 тыс.)".

Более того, на сомнительное качество фотоальбома указывают и киргизские фотохудожники. Они утверждают, что большинство представленных в альбоме фотографий сделаны вообще не в Киргизии, а те, которые отсняты там, весьма скудно отражают красоту "земли кыргызов".

Основным фигурантом уголовного дела может оказаться бывший директор упраздненного недавно госагентства по туризму Турусбек Мамашев. В свое время он заверял журналистов, что издание фотоальбома обойдется правительству "почти даром". "Моя задача — сделать великолепный каталог о Киргизстане, остальное не хочу знать,— говорил госчиновник.— Он (Мельникофф.— "Ъ") просил $200 тыс. Я его уговорил, объяснил, что таких денег у нас нет". Впрочем, правоохранительные органы, похоже, сочли такие доводы неубедительными.

Начатое расследование грозит вылиться в политический скандал. Дело в том, что Сергей Мельникофф до недавнего времени имел весьма неплохие отношения с властями Киргизии, которые оказывали финансовую поддержку многим его проектам.

Проблемы у американца начались в феврале, когда лидер парламентской оппозиции, экс-глава МИД Киргизии Роза Отунбаева потребовала от властей официальных объяснений в связи с патронажем правительства проведению фотовыставки Сергея Мельникоффа. "Этот человек известен своими антироссийскими высказываниями,— заявила лидер фракции киргизских социал-демократов.— Правительство не должно так поступать в отношении России, нашего стратегического партнера и союзника". Спустя несколько дней аналогичные вопросы появились и у представителей президентской партии "Ак-Жол".

Дело тогда закончилось тем, что стрелочником назначили главу государственного агентства по делам культуры Султана Раева. Чиновника отправили в отставку, а фотовыставку отменили. Скандальный фотограф объявил тогда об ущемлении его интересов и пообещал обратиться за помощью в госдеп США. Теперь отвечать за связи, порочащие репутацию, похоже, придется чиновникам из бывшего госагентства по туризму.

Однако киргизская оппозиция смотрит на происходящее иначе. "Ситуация вокруг господина Мельникоффа лишний раз подтверждает заявления оппозиции о неразборчивости и недальновидности властей,— заявила Роза Отунбаева.— Информацию о сотрудничестве правительства с такими людьми общественность восприняла остро негативно — большинство жителей Киргизии весьма озабочены охлаждением отношений между Бишкеком и Москвой".

Бек Орозалиев, Бишкек



Комментарии
Профиль пользователя