Коротко

Новости

Подробно

"Модернизацию страны партия должна начать с себя"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Руководитель Центра изучения элиты Института социологии РАН, доктор социологических наук, член "Единой России" ОЛЬГА КРЫШТАНОВСКАЯ рассказала корреспонденту "Ъ" ИРИНЕ НАГОРНЫХ о предложении группы единороссов по изменению партии. Она предупреждает, что, если перемен не будет, "Единую Россию" ждут электоральные потери.


— Какова цель создания клуба?

— Около года назад в "Единую Россию" вошла группа людей, которые за это время не стали частью ни одной из партийных структур. Мы оказались объединены лишь форумом "Стратегия-2020. Региональная проекция". Объездили 16 регионов и поняли, что не во всем согласны с тем, что происходит в партии и стране.

— Кто вошел в группу?

— Предприниматели Вадим Дымов, Николай Власенко, скрипач Дмитрий Коган, певица Мария Максакова, джазмен Игорь Бутман. Надеюсь, присоединятся депутаты. В основном это известные публичные люди, которые многого достигли в профессии и не так зависят от партии, как, например, чиновники. Сейчас с нами около 40 человек.

— В чем вы идете вразрез с партией?

— Вразрез мы не идем. Но у нас есть своя позиция по многим вопросам, правее, чем у клуба "4 ноября". Мы за модернизацию страны и считаем, что правящая партия должна начать ее с себя. Например, необходимо отменить консолидированное голосование по любому поводу. Отказаться от "паровозов" на выборах — выдвигать только тех кандидатов, которые действительно пойдут в парламент. Мы поддерживаем президента, который предложил отменить сбор подписей для всех партий и снизить порог прохождения в законодательные собрания.

— Вы считаете, что "Единая Россия" недостаточно активно поддерживает реформы, предложенные Медведевым?

— Надо усилить динамику политического процесса, чтобы партия в этом отношении стала активнее. При этом не так важно, кто будет следующим президентом — Путин или Медведев. Важен курс на модернизацию.

— Что за документ для будущего президента вы готовите?

— Это "Стратегия 2012-2018". Она в начале разработки, ее завершение планируется к сентябрю. Речь идет о модернизации в политическом и экономическом поле: защита прав собственности, прав граждан, более демократическая политическая система. Было бы полезно для страны, если бы разделение власти между Белым домом и Кремлем, которое сейчас сложилось по факту, было закреплено в законах и Конституции. Чтобы ситуация не зависела от того, кто займет посты премьера и президента, поругаются они или нет.

— Обязательна ли поддержка документа всей партией?

— Если стратегия, которую мы напишем, не получит поддержки партии, ну что ж, значит, это будет просто интеллектуальный продукт. Но цель — доказать, что это могло бы быть руководством к действию. Мы хотим, чтобы в партии произошли определенные структурные и организационные изменения. На момент прихода к власти "Единой России" было актуально сжать пальцы в кулак, действовать жестко консолидированно. Сейчас времена изменились. Надо отвечать на запросы общества, иначе партия будет терять электорат.

— Инициативная группа исключает для себя самостоятельные действия вне партии?

— Будущее очень сложно предсказать, особенно в нашей политике. Каждый сознательно вступал в "Единую Россию". Мы за диалог.

— Поддерживает вас руководство?

— Предполагаю, что у кого-то появилась настороженность, у кого-то — понимание. Надеюсь, нас не будут расценивать как деструктивную силу.


Комментарии
Профиль пользователя