Коротко

Новости

Подробно

Кирилла Андросова отпустили в бизнес

Заместитель главы аппарата правительства движется в сторону Сбербанка

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Аппарат правительства покидает первый заместитель главы аппарата Кирилл Андросов — после двухмесячного отпуска он, как предполагается, выйдет на работу в Сбербанк. С отставкой чиновника остается вакантным место ключевого менеджера--экономиста аппарата правительства: в 2008 году предполагалось, что экс-заместитель главы Минэкономики Кирилл Андросов станет именно им.


О том, что место Кирилла Андросова вакантно, стало известно вчера на заседании наблюдательного совета ВЭБа,— об уходе в двухмесячный отпуск чиновника объявил глава совета премьер-министр Владимир Путин. Высокопоставленный источник в правительстве пояснил "Ъ", что по завершении этого отпуска господин Андросов перейдет на работу в Сбербанк России, где займет "одну из руководящих должностей". Информацию об уходе Кирилла Андросова из правительства "Ъ" подтвердил и источник из окружения чиновника.

Господин Андросов пришел в аппарат правительства в июне 2008 года с поста заместителя главы Минэкономики, где он проработал несколько лет под руководством Германа Грефа, а затем Эльвиры Набиуллиной. Уже в начале 2008 года предполагалось, что господин Андросов покинет госслужбу ради занятия бизнесом, однако чиновнику предложили заняться работой в аппарате Белого дома. Это было весьма заманчивое предложение — в 2008 году предполагалось, что аппарат станет чем-то вроде "координационного суперминистерства" для правительства Владимира Путина. Кирилл Андросов, соответственно, должен был в этой структуре занять пост ответственного за вопросы экономики.

Впрочем, на практике этого не произошло. "Суперминистерство" под руководством вице-премьера, главы аппарата правительства Сергея Собянина осталось тем же аппаратом, а подобные функции были более или менее распределены между многочисленными вице-премьерами, создающими собственные секретариаты, как Игорь Шувалов, Игорь Сечин или Виктор Зубков, или руководящими собственным министерством, как вице-премьер и глава Минфина Алексей Кудрин. Собеседник "Ъ" в Белом доме рассказал, что увольнение Кирилла Андросова происходит "по собственному желанию", и этого увольнения он добивался уже около двух лет. Очевидно, отсутствие широкого фронта работ в аппарате чиновник обнаружил уже в 2008 году. Формально господин Андросов занимался в Белом доме в том числе крайне важными "корпоративными" историями, например, ключевые проекты ВЭБа (в том числе взаимодействие с "Аэрофлотом" в вопросах Шереметьево), "Ростехнологий", активно взаимодействовал с аппаратами всех вице-премьеров и постоянно работал с премьер-министром. Впрочем, по крайней мере на уровне аппарата громких побед и роста влиятельности господину Андросову не приписывал никто.

С уходом Кирилла Андросова кресло главного менеджера--экономиста аппарата Белого дома вновь вакантно, значит, возможна и новая реорганизационная кампания в Белом доме, если преемник господина Андросова будет достаточно амбициозным. Предположений о том, кто придет ему на смену, пока нет. Кроме того, если ранее источники в правительстве, сообщавшие "Ъ" о возможной отставке Кирилла Андросова, предполагали, что отставка будет связана с масштабной ротацией кадров в Белом доме, то теперь о других крупных отставках в Белом доме разговоров не ведется.

Впрочем, "уход в бизнес" Кирилла Андросова будет во многом символичным — бизнесом для него будет пост в Сбербанке России, контролируемом Банком России. В самом банке, впрочем, пока назначение не подтверждают, а официально этот вопрос не комментируют. Большинство знакомых чиновника по госслужбе удивлены его решением. "Он стал настолько значимой фигурой в аппарате правительства, что трудно себе представить, чтобы чиновник такого уровня перешел на работу в бизнес не на первую позицию",— говорит один из сотрудников аппарата Белого дома. По его мнению, господин Андросов в Сбербанке может претендовать только на позицию первого зампреда. Сейчас такой должности в банке нет, и Герман Греф неоднократно давал понять своим сотрудникам — на эту потенциальную вакансию может претендовать "только крайне серьезный финансист".

Елена Киселева, Дмитрий Бутрин, Петр Нетреба, Петр Мироненко



Комментарии
Профиль пользователя