Коротко

Новости

Подробно

Фаст-фудущее

«Алендвик» нацелился на операторство Burger King в Перми

Коммерсантъ (Пермь) от

Раньше McDonald’s в Перми может появиться его главный конкурент — американская сеть ресторанов быстрого питания Burger King. Как стало известно „Ъ“, владельцем франшизы в регионе рассчитывает стать компания «Алендвик». В компании Burger King, которая начала активную экспансию в Россию с начала года, конкретных сроков выхода в Пермь пока не оглашают. Любопытно, что пермяки уже знакомы с брендом «Бургер Кинг». Для своего кафе название всемирно известной сети использовали два года назад пермские предприниматели.


Как рассказал „Ъ“ гендиректор ЗАО «Алендвик» Александр Никифоров, компания могла бы стать франчайзи американской сети ресторанов быстрого питания Burger King — второй в мире сети фаст-фуда после McDonald’s. По словам господина Никифорова, он уже обсуждал такую возможность с директором по развитию Burger King в Центральной и Восточной Европе Брайаном Джонстоном. «Он положительно отреагировал на нашу готовность. Но каково будет решение Burger King — неизвестно. Очень часто операторы предпочитают иметь дело с необученным партнером, чтобы было проще научить его работе по своим стандартам, — отметил Александр Никифоров. — Burger King стоял перед дилеммой — развивать бизнес в России, Южной Африке или Румынии, а после того, как компания выбрала именно Россию как направление для экспансии, „Алендвик“, возможно, имеет неплохие шансы стать партнером Burger King».

Директор российского представительства Burger King Яна Песоцкая подтвердила, что компании интересны новые регионы, в том числе и Пермский край. Но конкретные сроки выхода сюда компании она назвать не смогла. «Мы будем более плотно развивать региональную программу в следующем году», — уточнила госпожа Песоцкая. Она пояснила, что в качестве партнеров Burger King рассматривает крупных игроков на рынке с опытом работы в сетевом бизнесе. Плюсом будет опыт работы по франшизе.

Burger King основана в США в 1960 году, объединяет 11,7 тыс. ресторанов в 75 странах (90% по франчайзингу). В 2009 году выручка составила $2,537 млрд, в том числе $543,4 млн — платежи от франчайзинговых партнеров.



ЗАО «Алендвик» — крупнейший в Пермском крае оператор ресторанов быстрого питания. По оценкам компании, занимает порядка 5% рынка общепита Пермского края. С 2007 года вышел на федеральный рынок. Имеет девять фудкортов (в том числе в Ижевске и Санкт-Петербурге). В сеть также входят 24 отдела «SFC-Express», 17 отделов «Baskin Robbins», десять кафе «Пельмешки без спешки», 12 кафе «Viva la Pizza», 13 кофеен «Coffee Expert», восемь суши-баров «Суши Сан», два ресторана «Steak House» и два кафе в формате фри-фло «Вкус странствий». По данным «СПАРК-Интерфакс», выручка компании в 2008 году — 126,6 млн руб., чистая прибыль — 274 тыс. руб.



Сеть Burger King вышла на российский рынок в январе этого года. Первые заведения открылись в Москве. Владельцем франшизы стал оператор российской сети кофеен «Шоколадница». При этом в компании «Бургер кинг рус» уже заявляли о том, что эксклюзивной мастер-франшизы в России не будет, и сеть планирует привлекать к сотрудничеству и других партнеров. На первом этапе Burger King планирует открывать новые заведения в Москве и Санкт-Петербурге, а затем выходить в другие регионы. Уже известно, что компания начала поиски партнера в Нижнем Новгороде. Условия для российских франчайзи в компании уже назывались — это $40 тыс. за открытие каждого заведения, 5% от оборота и вложения в общий маркетинговый бюджет для продвижения в России.

Стоит отметить, что пермяки уже пытались открыть аналог американского фаст-фуда с таким же названием. В конце 2007 года ряд пермских бизнесменов открыли кафе «Бургер Кинг». Тогда в СМИ появлялась информация, что пермяки не смогли договориться с Burger King Corporation о договоре франчайзинга и поэтому решили использовать в названии своих кафе русскую транскрипцию американского имени. «Тогда нам просто понравилось это название. Америка далеко, никто про „Бургер Кинг“ в Перми и не знал. Но потом открылось русское представительство американского „Бургер Кинга“, начались сравнения, и мы решили сменить название на „Бургер’S“», — рассказал директор заведения Сергей Нелюбин. Он рассказал, что представители американской сети, узнав об открытии кафе в Перми с аналогичным названием, направляли им письмо с просьбой его изменить и даже приезжали в Пермь зафиксировать смену названия, таким образом, проблема была решена. Возможное открытие «настоящего» «Бургер Кинга» господин Нелюбин оценить затруднился. «Мы ему не конкуренты. Это большая американская сеть, что Burger King, что McDonald’s. Мы занимаем маленькую нишу на этом рынке», — отметил господин Нелюбин.

Заведениями быстрого питания в Перми занимается также франчайзи федерального холдинга «Росинтер» — ООО «Росинтер Ресторантс Пермь» (совместный проект «Росинтера» и «Норман-Виват» Вадима Юсупова). Помимо Il Patio и «Планеты суши», компания представляет в Перми бренд «Ростикс KFC». Будет ли компания претендовать на франшизу Burger King, пока не ясно. Связаться с представителями компании „Ъ“ вчера не удалось. Стоит отметить, что одно из двух кафе «Ростикс KFC» компания закрыла в прошлом году.

Если Burger King продолжит активную экспансию в города России, то в Перми он имеет шансы появиться раньше своего конкурента — компании McDonald’s. Переговоры пермской администрации с McDonald’s о возможности открытия в Перми его ресторанов идут с 2002 года, но пока ни к чему не привели. Приход бренда отодвигается из-за серьезных требований размещения, которые предъявляет компания, — расположение в центре города и низкая арендная ставка. В последний раз глава Перми Игорь Шубин заявлял, что компании было предложено несколько площадок, которые планировалось выставить на аукцион.

Анастасия Костина, Ирина Пелявина



Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя