Коротко

Новости

Подробно

Пар культуры и отдыха

Журнал "Коммерсантъ Деньги" от , стр. 31
Полоса 031 Номер № 02 [305] от 13.01.2001
Пар культуры и отдыха
 
       Зачем люди ходят в баню? Для этого есть как минимум четыре повода: отдохнуть, попариться, подлечиться и, наконец, помыться. Последний мотив — удел скорее солдат срочной службы. А для свободных людей баня — это и храм, и клуб, и санаторий одновременно.


Отдохнуть
Двести лет назад основателю бань театральному комику Силе Сандунову такая роскошь и не приснилась бы
       В Москве на сегодняшний день действуют более двадцати общественных бань (именно бань, а не бесчисленных саун, которые рассчитаны на специфический вид досуга). Выбирая, какой из парилок доверить свое драгоценное тельце, в первую очередь следует обратить внимание на наличие собственных печей. Бани, пользующиеся магистральным теплом, по мнению знатоков,— всего лишь помывочные заведения, куда можно пойти только во время планового или аварийного отключения теплоснабжения в квартире. Уместно также поинтересоваться формой собственности. Бани, висящие на балансе городских структур (скажем, Донские, самые дешевые в столице), предлагают ритуал омовения за 20-50 руб. в течение двух часов. Вполне достойная цена за ржавые трубы и обвалившуюся штукатурку — Донские бани не ремонтировались с 1961 года.
       Зато приватизированные бани постепенно обретают былую славу. Взять знаменитые Сандуны, своды которых слышали раскаты шаляпинского баса и монологи Гиляровского, видели голых Чехова и Рахманинова. Любопытна история этого заведения. Построены бани были еще в 1808 году некими Силой Николаевичем Сандуновым, в прошлом придворным комиком, и его супругой Елизаветой Урановой на деньги, вырученные от продажи бриллиантов — свадебного подарка самой Екатерины Великой. В течение XIX столетия бани сменили несколько хозяев и к концу века весьма обветшали. Перестроил их бедный дворянин А. Гонецкий на деньги богатой жены-промышленницы В. Фирсановой (архитектор Б. Фрейденбах), и с 1895 года здание имеет сегодняшний вид.
Бассейны, как и бани, бывают большие и маленькие
       Правда, за годы социализма эти бани превратились в жалкое зрелище, и в начале 90-х посещать Сандуны стало просто неприличным — помимо отсутствия минимального комфорта здесь можно было запросто подцепить грибок. Однако за последние несколько лет было много вложено в реконструкцию Сандунов, и сегодня они преобразились: роскошью интерьера они напоминают римские термы эпохи Нерона. На высоте и обслуживание, и цена. Посещение залов низшего, третьего разряда обойдется в 300 руб. за два часа удовольствия, второго — в 500 руб., первого — в 600. Женское отделение имеет два разряда: первый (250 руб. за два часа) и высший (500 руб.). Впрочем, "классовые" различия незначительны и выражаются в размерах бассейнов, наличии или отсутствии купален с ледяной водой возле парилок. Как бы там ни было, но в любом из разрядов можно посидеть в наполненной доверху деревянной бочке и получить дополнительные услуги: отдельные кабины на восьмерых или на двоих (2500 и 700 руб. за два часа соответственно), тапочки, простыню, веник (20, 50 и 60 руб.), оздоровительную помывку с массажем (500 руб.) или без массажа с помощью банщика (200 руб.).
       Семейные и несемейные пары, раскрепощенные смешанные компании, а также деловые люди могут расположиться в одном из восьми апартаментов так называемых номерных бань — они находятся в отдельном корпусе. Каждый номер, представляющий собой чуть ли не квартиру, имеет помывочное отделение — с парилкой, бассейном, бочками. Номера обставлены мягкой мебелью, укомплектованы посудой, в некоторых имеется дополнительная комната. Как и в разрядных залах, здесь есть номера на двоих и на восьмерых (самый дешевый стоит 1000 руб. в час, самый дорогой — 3500 руб.). Дополнительные услуги те же, только в номера можно еще заказать парикмахера, желательно заранее. Еще одно удобство для посетителей — необязательно брать с собой сменное нижнее белье. Пока вы моетесь, местная прачечная успеет постирать, высушить и отгладить все то, в чем вы сюда явились (35 руб. за килограмм белья). Здесь же пришьют пуговицу (10 руб. за штуку) и слегка починят одежду (до 300 руб.).
       Новейшая история Сандунов отмечена визитами звезд спорта, эстрады и киношной богемы. Однажды Жан-Клод Ван Дамм даже отказался от посещения Большого театра в пользу Сандуновских бань. Немало грязи смыто здесь политиками и бизнесменами, частенько решающими за кружкой пива насущные государственные проблемы.
       
Попариться
Поближе к бильярду — например, в клуб "Русская охота" или в Вятские бани
       Ближайшим конкурентом Сандунов многие считают Пресненские бани, построенные немногим более двадцати лет назад, к Олимпиаде. Они хотя и не столь роскошны, зато привлекают истинных ценителей пара своими парилками. Кроме того, бани на Пресне предоставляют все условия "для отдохнуть". Номерные "люксы" на шесть-восемь человек стоят 1500-1800 руб. за час, есть также и прачечная, и парикмахерская, и тренажерный зал, и солярий (50-100 руб. за сеанс). Как и в Сандунах, здесь хорошо развита сеть общепита — с кафе и барами. Посещение общего разряда в Пресненских банях обойдется в 300 руб. за два часа.
       "Ноздря в ноздрю" с банями на Пресне по популярности среди московских ценителей пара идут Селезневские бани. Им от роду 116 лет, и это еще одна легенда старой Москвы. Любопытно, что два краснокирпичных одноэтажных корпуса бань стоят не на фундаменте, а на дубовых сваях, под зданиями же протекают три речки: Ленивка, Синичка и Селезневка. Это тоже по-своему элитное заведение, хотя здесь нет ни номеров "люкс", ни отдельных кабинетов. Зато пар на Селезневке, по словам знатоков, один из лучших в Москве. В банях два мужских разряда и один женский. В первом мужском разряде два часа стоят 400 руб. в будни и 450 руб. в выходные, причем простыни, тапочки, шапки и рукавицы выдаются бесплатно, а также имеется бесплатный "шведский стол" (чай, сушки, джемы, газировка). Посетители второго разряда все необходимое приносят с собой и парятся за 200-250 руб. В женском отделении цены такие же, как во втором мужском разряде.
После оздоровления организма вцелом в бане можно заняться оздоровлением отдельных его частей
       Надо сказать, что помимо старинной лепнины и механизмов (вроде огромных пропеллеров для разгона горячего воздуха, приводимых в действие вручную), банными достопримечательностями можно считать и отдельных колоритных типов, которые в штатном расписании не числятся, но зато приходят сюда ежедневно и бесплатно. Это так называемые пескари, мастера пара, способные подготовить парилку по индивидуальным пожеланиям любой компании. Кстати, следует знать: в баню, как и на охоту, ходят сплоченными коллективами с общими вкусами и пристрастиями. И если среди товарищей нет виртуоза парилки, способного "сделать пар" под коллектив, прибегают к услугам "пескаря" — причем за неплохую мзду. В Селезневских банях таких наберется с десяток. Дни и часы у них строго распределены между собой. Самый колоритный тип — некий Лева, дедок, который знает себе цену и которого знает вся "моющаяся" Москва. Сколько? Все зависит от щедрости заказчиков. Рассказывают, однажды Лева (вообще-то он Лев Васильевич) сломал ногу. Уже на следующий день при входе в парилку был установлен ящичек "На лечение Левы", куда благодарные клиенты щедро бросали купюры "самому лучшему пескарю Москвы".
       Что же такое правильная парилка? Во-первых, это печь, каменка которой должна обеспечивать именно тот жар, который приличествует русской бане (120-160°C). Каменка представляет собой нишу, заполненную раскаленными камнями. Но, по правде сказать, камней в московских парилках давно нет. Их с успехом заменяют чугунные чушки, которые хотя и отдают жар быстрее, зато с ними температуру регулировать легче.
       Обычно "пескарь" начинает свои священнодействия с проветривания помещения — открывает нараспашку двери и вентиляционные отверстия. Затем оно отмывается и очищается от листьев веников и самого духа предыдущей компании. После поддается тазик воды на каменку. Когда влага испарится и дерево полков и стен просохнут (кирпичная кладка и штукатурка в хорошей парилке недопустимы), "пескарь" снова поддает на каменку. Но уже не воду, а фирменный отвар, изготовленный по рецепту очередной честной компании. Ингредиентами могут быть мята, эвкалипт, ромашка, кедр и еще с десяток растений, букет которых дает неповторимый аромат, а также лечебный эффект. По углам парной можно расставить веники, в щели между бревен натыкать веточки, к примеру, можжевельника. Парилка настаивается 10-15 минут, после чего вы попадаете прямо в рай с адовой температурой. Чтобы не ошпариться, обзаведитесь рукавицами (подойдут обычные строительные из плотной ткани), войлочной шапочкой, подстилкой и банными тапочками. Все это можно арендовать в любой из бань, но профессионалы покупают "реквизит" в одном из магазинов "Аксессуары для бани".
       
Подлечиться
Солярий: неземное наслаждение под искусственным солнцем и музыку, скажем, Шнитке
       Далее — по желанию — за дело принимается банщик, мужик с длинными узловатыми руками, который за десять минут сделает вас моложе лет на 15. Хлестать веником — настоящее искусство. Пар нагнетается на тело при помощи полотенца, веника или других манипуляций.
       К слову сказать, сколько видов веников вы знаете? Только традиционных насчитывается семь. Самый универсальный — березовый, ветки для которого срезаются сразу после Троицы (середина июня). Он содержит фитонциды, эфирные масла, дубильные вещества, витамины С и А, лечащие от ревматизма, заболеваний суставов, кожи, заживляющие раны и улучшающие кровообращение. Дубовый веник чуть уступает березовому в плане универсальности, однако он особенно показан людям с жирной кожей, а также гипертоникам. Ветки липы в бане снимут головную боль, помогут от простуды, избавят от небольшой температуры (с высокой парилка противопоказана), заживят раны. Эвкалипт обладает ингаляционным эффектом, поможет при болях различного происхождения. Можжевельник лечит от подагры, ревматизма, отеков, дерматологических недомоганий. Веник из крапивы, листья которой содержат аскорбиновую кислоту и каротин, повышает свертываемость крови. А полынь незаменима в бане при болезнях суставов и внутренних органов — желудка, печени, желчного пузыря.
       После парилки банщик разместит вас на топчане в помывочном отделении и как ребенка помоет мочалкой — что-то вроде легкого массажа. Услуги банщика стоят 150-200 руб., цены примерно одинаковы в любой бане.
       А вот настоящий массаж дороже — от 300 до 500 руб. Специалисты здесь уже покрепче банщиков. Это ребята с накачанными бицепсами, пальцами гнут пятаки. Впрочем, в тех же Селезневских банях почти каждый из них имеет высшее медицинское образование, так что не бойтесь — не покалечат. Кстати, многие из бань нынче носят статус оздоровительных центров. Это значит, что кроме собственно банных услуг предлагается и позагорать в солярии, и воспользоваться тренажерным залом, и получить комплекс косметологической профилактики. Отметим, что в банях такие услуги, как правило, дешевле, чем в косметических салонах города.
Отдых в Сандунах — на зависть римским патрициям
       Конечно, градация бань по признакам "отдохнуть", "попариться", "полечиться" весьма условна. Обычно все это можно получить в одном флаконе. Просто где-то одна услуга развита лучше, где-то хуже.
       Приятным открытием для любителей провести время в парной, а между делом развлечься станет известие о возрождении старых Вятских бань, которые еще четыре года назад пребывали в полном забвении. Сегодня их не узнать. Из трех этажей здания один, верхний, выделен под общий разряд. Сюда поднимаются небогатые люди, которые платят за двухчасовую помывку с парилкой и бассейном 60 руб. Остальные этажи отведены под VIP-услуги: номера "люкс" с русской и финской банями, бассейнами, один из которых по размерам вполне пригоден для плавания, джакузи, тренажерным залом и бильярдными столами — русскими и "пулом". Причем все перечисленные удовольствия включены в изначально определенную стоимость — $60 в час. Отдельно оплачивается питание, спиртное, услуги парильщика, массажиста, аренда аксессуаров. Имеется даже свой повар, который предлагает закусить, в частности, фирменным блюдом "С легким паром!", составленным из традиционных разносолов: квашеной капусты, соленых огурчиков, грибочков и т. п. Надо сказать, парилки в Вятских банях отменные, на уровне селезневских, веников целых четыре вида — береза, эвкалипт, дуб, можжевельник. Да и массажисты высококлассные. А главное — в отличие от всех остальных бань VIP-отделения работают круглосуточно, по договоренности с администрацией.
       ВЫНОС.История московских бань ***
       ИСТОРИЯ МЫТЬЯ
       Самые банные бани
 
       Бани появились давно. Еще древние египтяне мылись в банях, оборудованных бассейнами, спортзалами и лечебницами. А чистоплотные древние греки законодательно обязывали граждан посещать общественные лаконикумы (бани). Всех перещеголял Древний Рим, который, переняв традицию греков, возвел помывку в культ. Для мало-мальски обеспеченного патриция считалось верхом неприличия не иметь своей бани. С III века до н. э. в Риме строятся общественные помывочные. К закату империи их количество в столице доходит до тысячи. Это уже не просто бани, а целые города, называвшиеся термами. Так, термы Каракаллы (близ Колизея) занимали площадь 12 га и обслуживали одновременно до 2,5 тыс. человек. Здесь были и библиотеки, и гимнастические залы, и буфеты, и медицинское обслуживание. Особым спросом пользовались специалисты по удалению мозолей на ногах, как того требовала мода на сандалии. О той культовой роли, которую играли для свободных римлян бани, можно судить по сохранившейся надписи на стенах римских терм: "Охотиться, играть, веселиться, ходить в термы — значит жить". Процесс собственно помывки выглядел так. В одном помещении с температурой 25°C клиент раздевался и отдыхал. В следующем, с температурой до 35 градусов, слегка разогревался и, наконец, переходил в "жаркие" комнаты, где поддерживались 60-70°C. Подобие римских терм сегодня сохранилось в мусульманской культуре под названием "восточные (турецкие) бани" с той разницей, что от всего комплекса физических и умственных развлечений остался только массаж. Сумели сохранить принцип терм и ирландцы. Ирландская баня — не редкость в городах Европы.
       На территории нашей страны самыми древними можно считать бани скифов, по возрасту не уступавшие древнегреческим. Так, Геродот рассказывал об обтянутых войлоком и связанных "козлом" шестах, между которыми скифы разводили обложенный камнями костер и забивались внутрь, поливая раскаленные камни водой и бросая на них конопляное семя. При этом "скифы вопили от удовольствия",— писал путешественник.
       "Повесть временных лет" Нестора живописует процесс омовения уже в христианской Руси. Ганзейские купцы, побывав в Новгороде Великом, могли видеть деревянные бани, где люди в жару хлещут себя прутьями, "выходят почти бездыханны... и опять оживут... То творят мовенье себе, а не мученье". Родившаяся в XVII веке поговорка "Что русскому хорошо, то немцу смерть", скорее всего, обязана своим происхождением запискам одного германского путешественника, который писал: "Русские могут выносить чрезвычайный жар, чего я никак не мог вынести". Петр I свою любовь к парилке закрепил законодательно: в строящемся Санкт-Петербурге, где всем домам полагалось быть каменными, для бань делалось исключение. Более того, хозяева бань освобождались от всех налогов на их строительство.
       В деревнях мылись попроще. Те, кому лень было строить баньку по-черному (то есть без дымохода — дым выходил через открытую дверь), пользовались русской печью. Процесс помывки напоминал сцену сажания Иваном-дураком Бабы-Яги в печь. В протопленную и слегка остывшую печку человека "протягивали" через зев на широкой доске, дабы тот внутри не обжегся. Для пущего жару можно было плеснуть на кирпичные стенки воды или квасу и хорошенько пропотеть. Вылез — и под "душ", то есть под кувшин с водой или в снег.
       Ближайшая родственница русской парной — финская баня, или сауна. Тоже весьма культовое заведение. Достаточно сказать, что 80% финских семей имеют собственные бани, и вообще большинство современных финнов старше 80 лет рождены именно в сауне — была такая традиция.
"Вот банщик, черт — три шкуры содрал!"
       Существует также древняя японская баня, фуро, представляющая из себя бочку, поставленную на печурку. 10-15 минут по уши в горячей воде — и японец свеженький как огурчик. Примечательно, что мужчины и женщины, раздевшись, терпеливо дожидались купания в общей очереди, а к концу помывки на поверхности воды плавал толстый слой грязного жира. Впрочем, современные японцы предпочитают баню сэнто, где бочку заменил современный бассейн, а перед тем как залезть в него, требуется помыться — вылить на себя несколько ушатов горячей воды (ортодоксальные буддисты мылом не пользуются по причине его животного происхождения).
       Есть еще баня песочная, испытанная Саидом в "Белом солнце пустыни", опилочная и даже березовая, сделанная из мешка, набитого горячими березовыми листьями. Но это уже экзотика.
СЕРГЕЙ ГОЛУБЦОВ
       

Комментарии
Профиль пользователя