Коротко

Новости

Подробно

От мертвого кота уши

Джуд Лоу в "Потрошителях"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 15

Премьера кино

В прокат выходит футуристический боевик "Потрошители" (Repo Men), где Джуд Лоу играет человека интересной профессии — он занимается тем же, чем и банковские коллекторы, вышибающие деньги из заемщиков, только в "Потрошителях" речь идет о возврате купленных в рассрочку искусственных органов. Шутки про запасную печень особенно пленили ЛИДИЮ МАСЛОВУ.


За "Потрошителей", которые представляют собой скорее легкомысленный иронический триллер, чем серьезную антиутопию, молодой режиссер Мигель Сапочник подвергся неоправданно агрессивным нападкам прессы. Должно быть, неприятие вызвала не столько бессмысленность фильма (он не более бессмысленен, чем большинство голливудских картин), сколько непривычная и даже неприличная для кинофутуролога беззаботность и игривость интонации: например, в одной из первых сцен, изображающих героя за работой, он, вспоров брюхо очередного должника, бестрепетной рукой "ищет в человеке" ребристую железяку, послужившую печенью, под энергичную популярную музыку. Саундтрек "Потрошителей", составленный из шлягеров, тексты которых иногда создают любопытные сочетания с происходящим на экране, вообще крайне бодр и жизнерадостен, хотя в итоге все в целом складывается скорее паршиво, и, как справедливо замечает лучший друг и коллега героя (Форест Уайтакер), "никакого выхода нет ни для кого" (впрочем, авторы в конце прозрачно намекают, что иллюзорный выход ничуть не хуже так называемого реального).

Режиссер Сапочник вполне удовлетворительно объясняет все на пальцах, начиная с парадокса Шредингера, недавно приобретшего кинематографическую популярность благодаря остроумному применению в "Серьезном человеке" братьев Коэн. В отличие от коэновского персонажа, герой Джуда Лоу в "Потрошителях" — парень малообразованный, на математических факультетах не обучался, и эксперимент с гипотетическим не то живым, не то мертвым котом интерпретирует в простом и здоровом духе. Если ты кот, которого заперли в ящик, не стоит тратить времени на жалобное мяуканье, а надо изо всех сил царапаться, чтобы вырваться на свободу, потому что нельзя быть мертвым и живым одновременно: "Мы все живы или все мертвы, как тот кот".

Происходит это осознание где-то в последней трети "Потрошителей", когда герой, хладнокровно отлавливавший и потрошивший неспособных сопротивляться ему котиков-должников, сам оказывается вынужден прятаться по помойкам от охотников за его вовремя не оплаченным искусственным сердцем.

Совмещающие несколько жанров с той же легкостью, с какой состоятельный пациент может позволить себе сколько угодно искусственных органов, "Потрошители" до некоторой степени становятся еще и мелодрамой, когда к пустившемуся в бега герою присоединяется певичка из бара (Алиса Брага), злостная неплательщица, идеально подходящая герою по техническим параметрам: "У меня искусственное сердце, а у нее — все остальное. Может, мы два кусочка одного пазла?"

В разговоре о любви циничные "Потрошители" тоже не теряют ернического тона. Так, герой Фореста Уайтакера, которому отрезать человеку непроплаченное ухо или выковырять почку — все равно что чихнуть, в сцене семейного барбекю жарит сосиски в голубом фартуке со словом "любовь" на всех языках. Возглавляет список толстый и красивый иероглиф: футуристическая наблюдательность авторов проявляется и в том, что все городские указатели и вывески продублированы по-китайски. Но хотя китайская экспансия и технический прогресс идут семимильными шагами, мало что меняется в сфере человеческих отношений: друзья — манипуляторы и предатели, начальство — лицемерное жлобье, любимая — мешок искусственных органов, и чтобы добраться до единственного настоящего сердца, приходится проявить изрядное хирургическое искусство. Эту метафору режиссер Сапочник, опять же лукаво не мудрствуя, иллюстрирует буквально, делая кульминацией медицинскую, а по сути своей эротическую сцену, когда герой вырезает у своей девушки внутренние органы, чтобы отсканировать их и обдурить компьютерную систему кровавой корпорации, а на самом деле — чтобы дать наиболее наглядное представление о любви как о болезненном и мучительном ковырянии в человеческих внутренностях.


Комментарии
Профиль пользователя