Коротко

Новости

Подробно

Весна растопила стройки "Москва-Сити"

Девелоперы обещают разморозить проекты в ближайшие полтора месяца

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

Инвесторы трех крупных объектов в ММДЦ "Москва-Сити" — комплекса City Palace (компании "Снегири" и "Интеко"), башни Eurasia Tower (MCG) и транспортного терминала (Citer Invest B.V) — намерены в апреле-мае возобновить строительство. С началом кризиса стройка почти на всей территории делового центра приостановилась, но в среду на выездном совещании в "Москва-Сити" компании пообещали мэру Юрию Лужкову разморозить проекты.


24 марта на выездном совещании правительства Москвы обсуждалась ситуация в деловом центре "Москва-Сити" и было объявлено о размораживании трех крупных проектов, рассказали "Ъ" два участника совещания. Речь идет о первой очереди комплекса City Palace — торговом центре на участке N 2-3 (инвесторы — компании "Снегири" и "Интеко"), транспортном терминале с гостиницей на участке N 11 (Citer Invest B.V) и башне Eurasia Tower (MCG). Последние год-полтора практически никаких работ на этих площадках не ведется (см. таблицу). "Инвесторы доложили в среду мэру, что вопрос с финансированием решен и в ближайшее время они переходят к активной фазе строительства",— подтвердил вице-президент управляющей компании делового центра ОАО "Сити" Дмитрий Гранкин.

В апреле строители возвращаются на стройплощадку Eurasia Tower (заморожена в конце 2008 года на уровне 47-го этажа), заверил глава MCG Павел Фукс. Он рассказал, что недавно была достигнута договоренность о возобновлении кредитной линии в Сбербанке (открыта на 12,5 млрд руб. в середине 2008 года), из которой до кризиса было выбрано только 4 млрд руб. "В середине прошлого года из проекта вышел партнер — "ИПГ Евразия" (владели проектом на паритетных началах.— "Ъ"). Теперь 100% проекта принадлежит MCG",— подчеркнул собеседник "Ъ", отказавшись от более подробных комментариев.

В мае стройка начнется на 11-м участке, обещает гендиректор Citer Invest B.V. Джамиля Мирзоева. Она пояснила, что в марте был окончательно улажен вопрос с финансированием: оформляются документы по получению синдицированного кредита ВТБ и турецкого IS Bank на сумму $190 млн. По словам госпожи Мирзоевой, около 50% средств пойдет через бельгийские ING и Dexia как экспортное финансирование (под поставки оборудования и стройматериалов). Госпожа Мирзоева пояснила, что в строительство уже вложено $70 млн, а одобренных $190 млн хватит на завершение первой очереди, которая должна быть сдана к середине 2012 года. Она включает в себя выход из метро, транспортный терминал, пешеходный мост, соединяющий терминал с платформой скоростной железной дороги, откуда поезда будут отправляться в аэропорты Внуково и Шереметьево, торговую часть и гостиницу на 25 тыс. кв. м. Сроки строительства второй очереди (два офисных здания) еще не определены.

Источник финансирования строительства на участках N 2-3 в компании "Снегири" не раскрыли: в пресс-службе компании отметили, что на данный момент проект находится на стадии возведения опалубки.

"Последние год-полтора мы видели из окон более или менее активный процесс стройки только на трех объектах — это "Город столиц" (инвестор — Capital Group.— "Ъ"), Imperia Tower (MCG.— "Ъ") и Mall of Russia (AFI Development.— "Ъ"), как раз эти объекты сейчас практически полностью завершены. На остальных участках признаков жизни не наблюдалось",— вспоминает руководитель группы управления акциями УК "Ренессанс Капитал" (офис находится в "Башне на Набережной" в "Москва-Сити") Антон Рахманов. "В октябре мы должны открыть Mall of Russia, с помощью которого будут соединены все функционирующие объекты "Москва-Сити"",— добавила пресс-секретарь AFI Development Наталья Иванова.

Единственным проектом на территории "Москва-Сити", который так и не будет реализован, стала башня "Россия" Шалвы Чигиринского (высота должна была составить 612 м). На участке N 17-18, где она должна была быть построена, решено на ближайшие год-два разместить автостоянку.

Ольга Сичкарь



Комментарии
Профиль пользователя