Коротко

Новости

Подробно

Архитектора вычеркнули из плана застройки

Стали известны подробности убийства Ольги Карапетян

Коммерсантъ (Пермь) от

Основной версией убийства главного архитектора Соликамска Ольги Карапетян следствие считает ее профессиональную деятельность. По данным силовиков, по решению госпожи Карапетян многие бизнесмены не смогли получить разрешения на строительство объектов недвижимости в Соликамске и сдать их в эксплуатацию. Власти города, напротив, считают, что смерть чиновницы не связана с ее работой.


Как рассказали „Ъ“ источники в правоохранительных органах края, основной версией убийства главного архитектора Соликамска Ольги Карапетян является ее профессиональная деятельность. Напомним, госпожа Карапетян была убита в подъезде собственного дома утром 19 марта. Неизвестный выстрелил ей в грудь из неустановленного оружия и скрылся. От полученных ранений она скончалась на месте. По данным источников „Ъ“, в Ольгу Карапетян, скорее всего, стреляли дробовым зарядом из обреза охотничьего ружья. При этом специалисты пока не могут определить его калибр, поскольку гильза от патрона осталась в стволе. Любопытно, что выстрела не слышал ни водитель, который ожидал госпожу Карапетян в автомобиле около подъезда, ни соседи, которые через несколько секунд вышли в подъезд.

«Бытовая версия, конечно, фигурирует, но серьезно ее вряд ли будут рассматривать, — рассказывают источники, знакомые с ходом следствия, — все понимают, что убитая играла важную роль на строительном рынке города, ее смерть могла быть выгодна очень многим. В семье у нее все нормально, никаких конфликтов не было, ее муж Петрос Карапетян и сын Карен тоже архитекторы». Сотрудники правоохранительных органов отмечают, что убитая не проработала в Соликамске и трех лет. До этого долгое время она трудилась в проектных организациях Перми, Свердловска и Тобольска. До назначения на должность главного архитектора она занимала пост инспектора в краевом центре охраны памятников.

Сразу после прихода Ольги Карапетян в администрацию Соликамска в городе был принят генеральный план развития до 2025 года, который разработало питерское ФГУП «РосНИПИУрбанистики». В нем был сделан акцент на малоэтажную застройку, а также сохранение исторического облика города. По словам силовиков, в итоге многие бизнесмены не смогли получить разрешения на строительство и на ввод в эксплуатацию уже готовых объектов. «Например, один из предпринимателей в течение двух лет не мог сдать построенный девятиэтажный жилой дом, — говорит собеседник „Ъ“, — в результате кредиторы забрали все его активы. И этот случай далеко не единичный, убить ее могли и из-за крупного объекта и из-за участка в пять соток».

Городские власти не связывают убийство Ольги Карапетян с ее профессиональной деятельностью. Так, глава города Сергей Девятков заявил „Ъ“, что все важные бумаги, касающиеся архитектурного развития города, подписывает лично. В то же время он признал, что погибшая очень скрупулезно подходила к исполнению своих профессиональных обязанностей. Между тем собеседники в бизнес-структурах Соликамска отмечают, что госпожа Карапетян заняла эту должность именно в составе команды господина Девяткова, который до избрания на должность главы администрации являлся учредителем строительной компании ООО «Интралит». Именно эта компания, как утверждали в своем заявлении в правоохранительные органы журналисты телеканала «Россия», якобы «получает самые выгодные строительные контракты в городе». За это городские власти намеревались подать на телевизионщиков в суд.

Соликамские бизнесмены говорят, что у Ольги Карапетян уже были проблемы, связанные с ее профессиональной деятельностью. Так, несколько месяцев назад в кабинете главного архитектора произошел пожар, в результате которого сгорела значительная часть рабочей документации. По официальной версии, причиной пожара стали проблемы с обогревателем. Тем не менее, собеседники „Ъ“ уверены, что это был поджог. При этом предприниматели отмечают, что в ходе осуществления своей профессиональной деятельности у госпожи Карапетян произошел конфликт с некими застройщиками, который вскоре перетек в межличностное русло. В то же время назвать их имена бизнесмены отказались.

Сейчас правоохранительные органы работают над составлением фоторобота предполагаемого убийцы. Кроме того, следователи изъяли документы, с которыми работала Ольга Карапетян, а также ее рабочий и домашний компьютеры. Изучением содержимого их жестких дисков занимаются сотрудники ГУВД по Пермскому краю. В следственном управлении от комментариев по данному уголовному делу отказались.

Максим Стругов



Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя