Коротко


Подробно

КоммерсантЪ
Новости
Номер 003 от 12-01-2001
Полоса 002
 Тракторист убивал русских мимоходом
       Вчера в Верховном суде Кабардино-Балкарии начался процесс над одним из самых жестоких чеченских полевых командиров — Салаудином Темирбулатовым (Тракторист). Помимо участия в незаконных вооруженных формированиях он обвиняется в захвате заложников, бандитизме и убийстве, которое было записано на видео и использовалось сепаратистами для пропаганды.

       Уголовное дело против 40-летнего уроженца Борзоя Темирбулатова, когда-то работавшего механизатором, было возбуждено после первой чеченской войны. В 1996 году в Северо-Кавказский РУБОП попала видеокассета с записью расстрела четырех солдат-контрактников. В одном из палачей удалось опознать бывшего тракториста, который за время войны стал известным командиром и даже заместителем главы администрации Урус-Мартановского района. А еще через год объявленного в розыск чеченца опознал Назми Сабанджи-оглы — турецкий предприниматель, которого Тракторист с сообщниками похитил в Нальчике. За турка заплатили выкуп в $250 тыс.
       Поймать Темирбулатова, который во второй чеченской кампании воевал вместе с "бригадным генералом" Даудом Ахмадовым, удалось только в марте 2000 года. Еще десять месяцев потребовалось главному управлению Генпрокуратуры на Северном Кавказе, чтобы разобраться в совершенных им преступлениях. Вчера бандит предстал перед судом.
       В обвинительном заключении, которое зачитал бывший прокурор Чечни Владимир Кравченко, указаны 24 преступления подсудимого. В том числе похищения двух офицеров и солдата, которые в январе прошлого года в составе группы спецназа прорывались к окруженным товарищам.
       Один из них, майор Анатолий Могутнов, выступил свидетелем обвинения. Он рассказал, что боевики оттеснили его группу огнем от вертолета и захватили в плен. Чеченцев было десятка два, и командовал ими Темирбулатов, одетый в форму с тремя звездами на погонах. Затем пленных обменяли.
       Узнав, что следствие считает эту акцию захватом заложников, Темирбулатов, до сих пор дававший показания через переводчика, заговорил по-русски. По его словам, пленников захватили боевики Руслана Гелаева и держали в соседнем с его домом. Тракторист же только заботился о русских: приносил им пищу и даже лечил раненых. Последний факт, кстати, подтвердил и майор Могутнов.
       Поскольку бывший заложник Сабанджи-оглы на процесс приехать не смог, суд перешел к главному эпизоду обвинения — участию Темирбулатова в казни солдат. Сергей Митряев, Эдуард Федотков, Алексей Щербатых и Павел Шаронов были убиты летом 1996 года возле села Комсомольское. Двум из них перерезали горло, одного расстреляли из автомата. Четвертого, как установила Генпрокуратура (обвиняемого допрашивал сам Владимир Устинов), Темирбулатов лично застрелил из пистолета.
       Подсудимый заявил, что был не организатором, а случайным участником казни. То есть шел по своим делам и тут увидел, как его друзья расстреливают каких-то военных. Предложили поучаствовать — он и согласился. По словам Темирбулатова, он и не предполагал, что видеозапись, сделанная кем-то из боевиков, будет использована для устрашения федеральных сил (бандиты подбрасывали кассеты в расположения войск и продавали на рынке в Грозном). И вообще подсудимый утверждает, что в последний раз держал оружие в руках во время первой чеченской кампании. Затем, сдав автомат командиру Шатойского полка, он вернулся домой и занимался воспитанием своих шестерых дочерей.
Ъ сообщит о приговоре.
       
       ИБРАГИМ Ъ-ГУКЕМУХОВ, Нальчик; СЕРГЕЙ Ъ-ДЮПИН

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 12.01.2001, стр. 2
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение