Коротко

Новости

Подробно

Прокуратура услышала IKEA

и получила документы из "Ленэнерго"

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 16

Скандалом с увольнением шведской IKEA двух своих топ-менеджеров заинтересовались правоохранительные органы РФ. Управленцы были вынуждены покинуть IKEA якобы вследствие взятки, которую неназываемая компания-подрядчик выплатила для обеспечения электроэнергией торгового центра "Мега". Правда, кому именно и сколько заплатил партнер IKEA, шведская компания не сообщила. Вероятно, это и решила выяснить прокуратура.


По данным "Ъ", скандалом вокруг IKEA, которая в феврале этого года уволила двух топ-менеджеров ввиду их "терпимости по отношению к коррупционным действиям подрядчика", заинтересовалась Генпрокуратура РФ. Прокуратура Санкт-Петербурга получила указание сверху "побеседовать" со всеми, кто мог участвовать в коррупционной схеме подключения торговых центов "Мега" к электроснабжению.

Шведская компания IKEA основана Ингваром Кампрадом в 1943 году. Сеть компании состоит из 300 магазинов. Выручка в финансовом году, закончившемся 31 августа 2008 года, составила €21,2 млрд. Первый магазин компании в России открылся в марте 2000 года, сейчас у нее здесь более 20 магазинов IKEA и торговых центров "Мега".

В конце прошлой недели в прокуратуре уже побывали представители правового департамента и сотрудники блока по техническому присоединению ОАО "Ленэнерго". А в минувшую пятницу гендиректор сетевой компании Дмитрий Рябов сделал официальное заявление о готовности всячески поддержать расследование правоохранительных органов. "ОАО "Ленэнерго" предельно заинтересовано в скорейшем завершении как внутреннего расследования в компании IKEA, так и расследования, которое ведут контролирующие органы РФ в отношении всех аспектов коррупционного дела, связанного с энергообеспечением торговых комплексов "Мега-Парнас" и "Мега-Дыбенко", находящихся в Ленинградской области. Установление всех субъектов коррупционной сделки позволит продолжить дальнейшее плодотворное сотрудничество энергетиков региона и одного из крупнейших зарубежных инвесторов в РФ, лидера рынка торговой недвижимости компании IKEA", — заявил господин Рябов. По его словам, "Ленэнерго" предоставило всю необходимую для расследования органами прокуратуры Санкт-Петербурга документацию и информацию о ходе взаимодействия с компанией IKEA и другими структурами, задействованными в строительстве и запуске в эксплуатацию торговых комплексов компании.

Таким образом, господин Рябов дал понять сотрудникам прокуратуры, что не только сотрудники "Ленэнерго", как это могло показаться с первого взгляда, могли выступить в качестве фигурантов коррупционного скандала. После начала сотрудничества "Ленэнерго" с правоохранительными органами в прокуратуре могут побывать представители еще нескольких предприятий и надзорных органов. Так, для подключения к сети "Ленэнерго" своих торговых центров IKEA должна была построить подстанции 110 кВ. Подрядчиком на выполнение этих работ выступило ООО "Аркопласт", одна из крупнейших строительных фирм Петербурга. "У компании узнаваемый "почерк". Предприятие строит работу на принципе индивидуального подхода к заказчикам, с каждым из которых работает профессиональный менеджер", — говорится на официальном сайте предприятия. Помимо строительства подстанций, "Аркопласт" проектировал и осуществлял монтаж инженерных сетей для торговых центров "Мега-Дыбенко" и "Мега-Парнас". Разрешение на комплексное опробование смонтированного оборудования, без которого подключение новых объектов к "Ленэнерго" невозможно, было получено от Кировского отдела по энергетическому надзору МТУ Ростехнадзора по СЗФО. Подача напряжения на электроустановки "Мега-Парнас" проводилась на основании телефонограммы от ОАО "Петербургская сбытовая компания" (ПСК). Получить комментарии "Аркопласта" и Ростехнадзора "Ъ" вчера не удалось, в пресс-службе ПСК сообщили, что никаких обращений из прокуратуры в компанию не поступало.

Борис Горлин


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя