Коротко

Новости

Подробно

Будущее Китая покажут России

Владимир Путин познакомится с преемником Ху Цзиньтао

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

Сегодня премьер РФ Владимир Путин встретится с вице-председателем КНР Си Цзиньпином. Для китайского руководителя, который в 2012-2013 годах должен возглавить правящую партию и страну, этот визит в Россию — первый. О будущем китайском лидере рассказывает АЛЕКСАНДР ГАБУЕВ.


В ходе сегодняшнего общения Владимир Путин и Си Цзиньпин предстанут в двух ипостасях. Как сообщил "Ъ" пресс-секретарь российского премьера Дмитрий Песков, у них "состоится общий разговор о межгосударственном взаимодействии, а также о сотрудничестве по линии правящих партий". То есть господин Путин будет выступать одновременно в качестве премьера и главы "Единой России", а господин Си — вице-председателя КНР и постоянного члена политбюро ЦК КПК. По словам Дмитрия Пескова, документов по итогам беседы подписано не будет. Впрочем, встреча, как и весь визит 56-летнего Си Цзиньпина, и без того войдет в историю — ведь в Россию впервые приехал человек, который почти наверняка будет возглавлять Поднебесную в 2012-2022 годах, когда роль Китая в мире сильно изменится.

Звезда Си Цзиньпина взошла в октябре 2007 года, когда по итогам XVII съезда КПК он стал постоянным членом политбюро и возглавил Высшую партийную школу — кузницу кадров китайского руководства. А в марте 2008 года он получил пост вице-председателя КНР. Заняв место заместителя Ху Цзиньтао в партии и государстве, Си Цзиньпин автоматически стал ведущим кандидатом на руководящие посты, которые господин Ху начнет передавать после очередного съезда партии в 2012 году. По уже сложившейся в КПК традиции преемник высшего руководителя обозначается за несколько лет до самой смены поколений. За период подготовки он вникает в тонкости управления огромной страной с населением 1,3 млрд человек, что гарантирует Китаю появление компетентного лидера и плавную передачу власти.

Среди многочисленных кланов в китайском руководстве Си Цзиньпин входит в группировку "царевичей", объединяющую детей высших номенклатурщиков. Его отец Си Чжунсюнь (1913-2000) — герой гражданской войны в Китае, занимавший пост вице-премьера. Однако карьерой Си Цзиньпин обязан не только влиятельному папе. В годы "культурной революции" старший Си попал в опалу, был брошен в тюрьму и вернулся в политбюро уже в 1980-х при Дэн Сяопине. Пока отец был в ссылке, младший Си был отправлен в деревню на "трудовое перевоспитание". В Пекин он вернулся в 1970-х, а в 1979 году окончил университет Циньхуа с дипломом химика — его выпускником является и Ху Цзиньтао.

В 1980-1990 годах Си Цзиньпин медленно двигался по лестнице партийной бюрократии, дослужившись к 2000 году до губернатора приморской провинции Фуцзянь, отделенной от Тайваня узким проливом. Там он смог наладить хорошие связи с бизнесменами острова и привлечь огромные инвестиции, что было отмечено Пекином. В 2002 году господин Си стал партсекретарем богатой провинции Чжэцзян, где прославился как борец с коррупцией. В марте 2007 года он получил назначение партсекретарем в Шанхай, а уже через полгода был избран в политбюро.

За прошедшее время Си Цзиньпин сумел заработать репутацию эффективного руководителя и завоевать уважение большинства сограждан. Еще пару лет назад китайцы в лучшем случае знали господина Си как мужа певицы Пэн Лиюань, статус которой на китайской эстраде сравним с положением Аллы Пугачевой (она приписана к ансамблю песни и пляски армии Китая и имеет чин генерал-майора). Все изменилось, когда Си Цзиньпин начал курировать нацпроект "Олимпиада-2008". К концу 2007 года у многих были сомнения, будут ли все олимпийские объекты сданы вовремя: уровень коррупции на стройках зашкаливал. Но молодой вице-председатель навел порядок, уволив проштрафившихся спортивных чиновников. Итог известен: в августе 2008 года Китай впервые триумфально выиграл Олимпиаду. Теперь Си Цзиньпин задался вопросом, мучающим миллионы его сограждан: почему при своем огромном населении Китай никак не может собрать команду из 11 нормальных футболистов и хоть что-то выиграть. Этот вопрос вице-председатель, который сам является заядлым болельщиком, начал решать с искоренения коррупции в китайской премьер-лиге. Учитывая масштабы проблем, результаты этого проекта он, похоже, увидит уже на посту верховного лидера.

Зато на внешнеполитическом поприще Си Цзиньпин уже может похвастаться конкретными успехами. Сталкивавшиеся с ним иностранные политики оставались под глубоким впечатлением. "Это человек калибра Нельсона Манделы. Он обладает огромной эмоциональной устойчивостью, не позволяя личным неудачам влиять на свои решения",— отзывался о нем министр-наставник Сингапура Ли Куан Ю. Экс-глава казначейства США Генри Полсон описывает вице-председателя еще более лаконично: "Это парень, который знает, как добиваться поставленных целей". Кстати, в справедливости этих слов уже могли убедиться и российские чиновники. Ведь именно Си Цзиньпин курирует в китайском руководстве отношения с Монголией, власти которой в прошлом году приняли решение поставлять ресурсы с месторождений угля и металлов в сторону Китая, а не РФ, как того добивалась Москва.

Си Цзиньпин известен как сторонник рыночной экономики, а также считается одним из идеологов политической реформы в КНР. Много шуму в Китае наделало его прошлогоднее выступление на открытии учебного года в Высшей партийной школе, где он провозгласил необходимость трансформации однопартийного режима. Кстати, сегодня взглядами на эти вопросы он поделится на межпартийном форуме КПК и "Единой России", а затем и в общении с премьером РФ. Не исключено, что этот диалог Владимир Путин и Си Цзиньпин могут продолжить после 2012 года, но уже в качестве глав государств,— если господин Путин решит выдвинуть свою кандидатуру на президентских выборах в России.


Комментарии
Профиль пользователя