Международный банковский конгресс

ЦБ назвал тех, кому готов помочь в первую очередь

       Вчера на банковском конгрессе в Петербурге прошло пленарное заседание, на котором выступил первый зампред ЦБ Александр Хандруев. Впервые представитель руководства Центробанка официально определил круг "социально значимых" банков, которые могут рассчитывать на централизованные кредиты ЦБ. Хандруев также сообщил делегатам, что помимо борьбы с инфляцией приоритетной задачей для экономических ведомств страны становится проведение структурных преобразований в российской экономике и, в частности, реструктурирование банковской системы.
       
Хандруев покритиковал ЦБ за медлительность
       Напомним, что неизменный участник петербургских банковских конгрессов Александр Хандруев на сей раз возглавляет делегацию Центробанка (о болезни председателя Центробанка Сергея Дубинина Ъ писал вчера). Вчерашнее выступление первого зампреда Банка России содержало ряд исключительно важных тезисов.
       По мнению Александра Хандруева, за последние 4 года приоритетные задачи Банка России несколько изменились. Антиинфляционные меры постепенно отходят на второй план, что объясняется долгожданной макроэкономической стабилизацией. В апреле-мае текущего года инфляция снизилась с 2,2 до 1,5%. А самые низкие темпы инфляции за весь период проведения экономической реформы в России заложены в проекте бюджета на 1997 год: планируется, что ее уровень составит 12-14%. В результате на следующий год планируется удержать инфляцию в рамках 12-14%. "Ничего амбициозного в подобных планах нет", — подчеркнул Александр Хандруев.
       На фоне несомненных с точки зрения руководства ЦБ успехов в макроэкономике, "очень большую тревогу вызывает состояние российской банковской системы". Ее реструктурирование становится теперь одной из важнейших задач Центробанка. Согласно приведенным зампредом ЦБ данным, на сегодняшний день около 49% всех выданных российскими банками кредитов "относятся к категории проблемных". При этом, если на начало 1996 года сформированные банками резервы покрывали около 70% безнадежных долгов, то к апрелю этот показатель снизился до 59%. Несмотря на то что суммарная прибыль российских банков за 1995 год составила 19 трлн рублей, отвлечение средств за счет прибыли превысило 21 трлн рублей.
       В своем выступлении Александр Хандруев покритиковал Банк России, что, несомненно, редкое и похвальное свойство госчиновника. "Сложное положение банковской системы и угроза системного кризиса" на сегодняшний день во многом вызваны медлительностью ЦБ при формировании механизма коммерческого рефинансирования банков, заявил зампред Центробанка. В 1995 году, после того как нерыночное предоставление централизованных кредитов прекратилось, оказалось, что восполнить эту нехватку ресурсов Центральному Банку нечем. Из-за того, что ЦБ "слишком робко" вводил такие способы, как ломбардное кредитование, банки в 1995 году впервые были полностью лишены возможности использовать хоть какие-то механизмы рефинансирования для возобновления текущей ликвидности. Первый зампред ЦБ РФ считает, что с внедрением в практику Банком России рыночных механизмов рефинансирования коммерческих банков — кредитных и ломбардных аукционов, операций репо — положение в банковской системе может значительно улучшиться.
       
Стабилизационные кредиты достанутся не всем
       Впрочем, несмотря на признания ЦБ о "недостаточности действий по созданию системы рефинансирования в прошлом году", это вовсе не означает, что банкам имеет смысл рассчитывать на существенную финансовую помощь со стороны ЦБ. По словам Александра Хандруева, "санирование проблемных банков никогда не входило в прямые функции ЦБ. Его задача — не допустить системного кризиса". Именно это и будет определять возможность получения банком централизованной помощи. При этом новые критерии, которые позволят банкам рассчитывать на помощь в случае "временного кризиса ликвидности", оказались еще более жесткими, чем ранее.
       Примечательно, что теперь "социальная значимость" того или иного банка получила реальное цифровое выражение: банк, которому могут выдаваться централизованные кредиты, должен обладать по меньшей мере 1% общебанковских активов России, а объем привлеченных средств населения не может быть меньше 0,15% от общего объема частных вкладов. На сегодняшний день из 2266 российских банков этим критериям удовлетворяет лишь около 60. Правда, Александр Хандруев подчеркнул, что даже с банками, безусловно входящими в этот список, ЦБ будет "разбираться особо". В качестве примера был приведен Уникомбанк, занимавший 5-е место в России по объемам привлеченных от граждан средств, в отношении которого ЦБ "все-таки решил применить особые меры".
       Сегодня участники конгресса продолжат свою работу. В повестке дня, в частности, значится выступление директора Департамента контроля за деятельностью кредитных организаций на финансовом рынке Банка России Дмитрия Будакова — первое его выступление в новом качестве. А завершится конгресс в пятницу принятием итоговых документов.
       
       МИХАИЛ Ъ-ГОЛУБЕВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...