Коротко

Новости

Подробно

Мир оплакивает судьбу Volvo

Понаехали тут

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 38

На минувшей неделе многие автолюбители из разных стран вместе с некоторым количеством экспертов в области автомобилестроения показали себя расистами. Повод — официальный переход под контроль китайской автомобильной компании Geely одного из символов западного автомобилестроения — компании Volvo. Китайцы купили Volvo у ее нынешнего владельца — американской Ford Motor Co. за $1,8 млрд. Комментарии варьировались от расистских по сути до расистских по тексту.

С первыми обычно выступали эксперты авторынка, называя сделку большим успехом для китайской компании, которая таким образом сделала "большой скачок на рынок дорогих автомобилей", ни слова не говоря о том, что для самой марки Volvo сделка — успех еще больший. Компанию, работавшую в убыток, причем вне зависимости от того, кризис в мире или нет, на которую владельцы почти отчаялись найти покупателя, не только купили, но и пообещали вложить в нее еще около $1 млрд.

Автолюбители были менее осторожны в своих высказываниях в интернете. По словам одного из них, он ни за что не полезет теперь в "косоглазый" Volvo. Похожие мнения высказывали и другие блогеры. Эти же автолюбители с облегчением выдохнули, когда германский концерн Daimler AG назвал ложными слухами то, что он намерен продать другой китайской компании свой не слишком прибыльный Maybach.

Надо сказать, что переживания по поводу смены владельцев той или иной марки автомобиля возникали и раньше. Например, когда немцы из Volkswagen и BMW делили Rolls-Royce Motors (и поделили на Bentley Motors Limited и Rolls-Royce Motor Cars), поклонники марок тоже возмущались. Правда, в тех возмущениях было больше снобизма. Основной вопрос состоял в том, как крупные концерны, выпускающие автомобили конвейерным способом, будут руководить марками, которые выпускаются вручную и штучно. В праве немцев владеть британскими марками никто, разумеется, не сомневался.

Комментарии
Профиль пользователя