Коротко


Подробно

Общественная палата предлагает поделить МВД

на федеральную полицию и муниципальную милицию

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Сегодня Общественная палата (ОП) РФ и совет при президенте по содействию развитию гражданского общества представят свою концепцию реформы МВД. По сведениям "Ъ", общественники предлагают достаточно радикальные меры. В думском комитете по безопасности считают, что на это вряд ли найдутся деньги.


В декабре 2009 года Дмитрий Медведев подписал указ о мерах по совершенствованию деятельности органов внутренних дел. По нему до 1 января 2012 года число сотрудников МВД должно быть сокращено на 20%, финансирование милиции общественной безопасности переведено в федеральный бюджет. МВД должно до 31 марта подготовить предложения по решению этих задач. В феврале на коллегии МВД Дмитрий Медведев заявил о необходимости сократить число работников центрального аппарата с 19,970 тыс. человек до 10 тыс. человек и избавить МВД от ряда функций: ведомство не должно выдворять из страны иностранных граждан и лиц без гражданства, заведовать вытрезвителями и проводить техосмотр транспорта. Эти функции должны быть переданы соответственно в ФМС, Минздрав и специальным организациям. В МВД создана рабочая группа по подготовке поправок в закон "О милиции".

Концепция Общественной палаты и президентского совета предполагает изменение функций ведомства и его структуры в зависимости от выполняемых задач. По сути, за основу взято недавнее предложение спикера Совета федерации и лидера партии "Справедливая Россия" Сергея Миронова "реформировать российскую милицию, преобразовав ее в федеральную полицию, и законодательно установить право создания на местном уровне муниципальной милиции, руководство которой будет избираться населением и отчитываться перед ним".

В концепции, как рассказал "Ъ" глава комиссии ОП по контролю за деятельностью правоохранительной системы Анатолий Кучерена, предлагается разделить МВД на федеральную полицию и муниципальную милицию. Основной задачей федеральной полиции, по словам господина Кучерены, стало бы "предупреждение, выявление, пресечение и раскрытие преступлений, где обязательно предварительное следствие, то есть тяжких и особо тяжких". Муниципальная милиция призвана обеспечивать общественную безопасность и защищать права граждан, а также раскрывать нетяжкие и административные правонарушения. При этом, по мнению авторов документа, полиция и милиция не будут подчиняться друг другу.

В федеральной полиции предлагается создать пять департаментов — административный, собственной безопасности, уголовный розыск, защита свидетелей и аналитический центр. В муниципальной милиции — структуры профилактической работы, дежурной части, участковых уполномоченных, госинспекции по безопасности дорожного движения. Причем шеф муниципальной милиции, отметил господин Кучерена, должен избираться на альтернативных выборах.

Проект концепции, который член совета при президенте Валентин Гефтер назвал "дорожкой шагов реформы", после обсуждения с ведомствами предполагается опубликовать, чтобы "свои предложения смогли внести простые люди, а не только специалисты". Глава комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев считает, что сегодня вряд ли найдутся деньги на радикальную реформу МВД. По его мнению, стоит "сократить численность правоохранительных органов за счет некачественного состава и поддержать тех, кто останется": выделить дополнительные средства, повысить оплату в рамках уже имеющегося бюджета. Одобрив участие общественников в реформе, господин Васильев отметил, что надо "оставить профессионалам право решать и выбирать реформу, за которую они ответят перед обществом и президентом". Владимир Васильев, по его словам, намерен работать над законом "О милиции" в рабочей группе МВД.

Господ Кучерену и Гефтера также пригласили в эту рабочую группу. "Мы хотим представить обществу и тем, кто решает вопросы, готовую концепцию, чтобы было от чего танцевать в подготовке реформы,— сказал "Ъ" Валентин Гефтер.— Мы исходим из того, что не должно быть такого монстра, единого и одинакового для всех субъектов федерации".

Наталья Городецкая



Комментарии