Дмитрий Медведев уволил заместителя министра юстиции

Президент России Дмитрий Медведев своим указом освободил от должности заместителя министра юстиции Юрия Калинина, который до августа 2009 года возглавлял Федеральную службу исполнения наказаний (ФСИН). Напомним, что после череды скандалов, самым громким среди которых была смерть в СИЗО юриста Сергея Магнитского, служба подверглась серьезным кадровым чисткам.

Юрий Калинин руководил пенитенциарной системой страны с 1992 года до 4 августа 2009 года. Тогда Юрий Калинин перешел на работу в министерство юстиции, став куратором пенитенциарной системы. Он уже работал в Минюсте РФ в период с 1998 года по 2004 год.

Одной из идей Калинина как руководителя ФСИН было снабжение всех категорий осужденных электронными браслетами системы ГЛОНАСС. Таким образом предполагалось значительно снизить влияние человеческого фактора при побеге заключенных. Также Калинина упоминали в числе авторов якобы введенной в ряде российских тюрем системы вступления заключенных в "Секции дисциплины и порядка". Присоединение к данной организации, по мнению правозащитников, позволяло получить привилегии и полномочия, а также "право на насилие". Данная информация была предоставлена правозащитником Львом Пономаревым одному из информационных агентств. Юрий Калинин подал иск о защите чести и достоинства в суд, заверяя, что данные факты не соответствуют действительности. Дело было им выиграно.

Увольнение Калинина стало продолжением череды отставок в руководстве ФСИН. Деятельность службы оказалась в центре внимания общественности после смерти в СИЗО 16 ноября 2009 года юриста Сергея Магнитского. "Потрясшая всех" смерть обсуждалась на заседании совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека, где председателем совета Эллой Памфиловой была приведена крылатая фраза: "скоропостижная смерть в СИЗО — это профессиональное заболевание российских предпринимателей". Президент России Дмитрий Медведев дал распоряжения Генпрокурору России Юрию Чайке и министру юстиции Александру Коновалову разобраться в ситуации, а через две недели уволил 20 высших руководителей ФСИН.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...