Коротко

Новости

Подробно

С бизнеса требуют выкуп с налогом

НДС стал барьером для "малой приватизации"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Как стало известно "Ъ", премьер Владимир Путин поручил Минфину и Минэкономики разобраться с налоговой проблемой, тормозящей так называемую малую приватизацию — выкуп малым и средним бизнесом помещений, арендуемых у местных властей. Основанием для этого стало письмо премьеру от губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко, в котором сообщается, что введение обязанности предпринимателей уплачивать НДС с суммы выкупа "стало заградительным барьером" на пути "малой приватизации". В Минфине заявляют, что проблемы надуманны, и пока не намерены ничего менять.


Закон о преимущественном праве предприятий малого и среднего бизнеса на выкуп у местных властей арендованных помещений был принят в 2008 году. Необходимость в нем возникла после того, как закон о разграничении полномочий между уровнями власти обязал их продать на аукционах все имущество, не обеспечивающее выполнение их полномочий. В результате малый бизнес столкнулся с угрозой потерять снимаемые помещения. Массовой эта "малая приватизация", однако, не стала. Одна из причин — возникшая налоговая проблема. С подачи Минфина в один из "антикризисных" законов, принятых Госдумой в конце 2008 года, была включена поправка в Налоговый кодекс (НК) о том, что с 1 января 2009 года реализация имущества государственной и федеральной казны (то есть собственности, закрепленной не за госпредприятиями, а непосредственно за органами власти) подлежит обложению НДС. При этом обязанность уплаты налога возлагается не на продавца, как обычно, а на покупателя как налогового агента.

В имеющемся у "Ъ" письме губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко в адрес Владимира Путина сообщается, что эта норма, в частности, привела к увеличению стоимости имущества, выкупаемого бизнесом у властей на 18% (размер ставки НДС).

"Практика приватизации арендуемых помещений в Санкт-Петербурге показывает, что такое изменение фактически стало заградительным барьером для реализации закона, столь ожидавшегося предпринимательским сообществом",— отмечает Валентина Матвиенко. В связи с этим она просит премьера поручить ведомствам подготовить поправки к НК, исправляющие ситуацию. Владимир Путин переслал письмо Минфину и Минэкономики с визой "Прошу рассмотреть и доложить. Предложение хорошее".

Однако Минфин необходимости что-то менять не видит. Заместитель главы департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина Наталья Комова сообщила "Ъ", что региональные власти уже не в первый раз поднимают эту проблему. Но в ведомстве считают, что принципиально в НК в связи с налогообложением таких операций с 1 января 2009 ничего не изменилось. НДС надо было платить и раньше — только делать это должны были органы власти. "Другой вопрос, что они этого не делали. Поэтому и появилась норма о налоговых агентах",— отметила Наталья Комова. По ее словам, утверждение об увеличении стоимости объектов на 18% некорректно, поскольку по правилам оценки НДС включается в цену, а не исчисляется сверх нее. По этим причинам Минфин пока не согласен изменять или приостанавливать спорную норму.

Между тем цена вопроса только для Санкт-Петербурга составляет минимум 500 млн руб. По данным комитета по управлению городским имуществом администрации города, с 1 января 2009 года с субъектами малого бизнеса заключено 700 договоров на выкуп арендованных помещений на сумму почти 2,8 млрд руб. и НДС с этой суммы составляет 503 млн. Всего же было подано заявок на выкуп более 1 тыс. помещений площадью более 120 тыс. кв. м — треть из них оценку пока не прошла. В питерской администрации настаивают, что продажа городского имущества никогда не облагалась НДС. Согласно же схеме оценки, принятой в администрации Санкт-Петербурга, НДС прибавляется к рыночной цене объектов — так что поправка прямо увеличила их стоимость.

По словам координатора Лиги арендаторов Яны Боровицкой спорная норма стала проблемой лишь для выкупающего помещения малого бизнеса — "обычная" приватизация имущества ГУПов и МУПов НДС не облагается. При этом малые предприятия не могут принять уплаченный налог к вычету, поскольку, как правило, применяют специальные режимы налогообложения. Руководитель налогового комитета "Опоры России" Михаил Орлов отмечает, что при реализации имущества казны продавцом выступает государство, а оно не является налогоплательщиком — поэтому сделка просто не может подлежать налогообложению. "Ситуация комична — налогоплательщика нет, но есть налоговый агент, который выполняет его обязанности",— сказал эксперт "Ъ". По сведениям "Опоры", спорная норма реально тормозит процесс широко разрекламированной "малой приватизации".

Вадим Вислогузов; Анна Пушкарская, Санкт-Петербург



Комментарии
Профиль пользователя