Коротко

Новости

Подробно

"Пироги" сменили начинку

Закрытие пермского клуба признано незаконным

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Пермские клубы, подвергшиеся после трагедии в "Хромой лошади" масштабным проверкам, нашли законный способ избежать закрытия за нарушения правил пожарной безопасности. Арбитражный суд Пермского края признал незаконным действия пристава, который опечатал клуб "Пироги". В ходе тяжбы выяснилось, что судебный исполнитель имел постановление суда на закрытие клуба, арендуемого ООО "Бионика", в то время как арендатором увеселительного заведения числилась уже другая компания.


В конце минувшей недели арбитражный суд Пермского края рассмотрел заявление ООО "Пироги", которое требовало признать незаконными действия судебного пристава-исполнителя Ларисы Бучневой. Истец настаивал, что госпожа Бучнева незаконно опечатала арендуемое ООО помещение ночного клуба "Пироги", расположенного по адресу ул. Газеты "Звезда", 5.

Проверки увеселительных заведений Перми начались практически сразу после пожара в клубе "Хромая лошадь", унесшего жизни 156 человек. По словам сотрудников МЧС, списки учреждений, подлежащих проверке, составляла краевая прокуратура. Небывалую активность надзорного органа связывали с распоряжением генпрокурора Юрия Чайки, который дал указание направить в Пермь комиссию Генпрокуратуры для проверки работы структур Госпожнадзора. В списки попали все объекты площадью более 100 кв. м, рассчитанные более чем на 50 человек. В результате в декабре была приостановлена деятельность нескольких крупных клубов и ресторанов Перми, в том числе клуба "Ветер", пивных ресторанов "Абырвалг" и "Пивнушка "Первая кружка"", ресторанов "Ерш" и "Тануки", "Генацвали", кафе "Каравелла", "Кофе Сити", бара "Сейф".

Постановление о закрытии помещения клуба "Пироги" было вынесено Ленинским райсудом за несоблюдение арендатором, ООО "Бионика", правил пожарной безопасности 31 декабря 2009 года. Однако после опечатывания клуба это общество прекратило деятельность, а помещение было сдано в аренду ООО "Пироги". "Когда мы арендовали помещение, оно не было опечатано,— пояснила в суде представитель ООО "Пироги".— И ООО "Пироги" не являлось стороной исполнительного производства. Однако 13 января судебный пристав опечатал клуб, и он не смог открыться". Кто сорвал пломбы с дверей клуба, в суде так и осталось невыясненным, тем не менее арбитраж встал на сторону общества "Пироги", признав действия судебного пристава незаконными.

"На решение суда будет подана апелляционная жалоба, поскольку мы считаем, что действия судебного пристава-исполнителя по приостановлению деятельности помещений клуба "Пироги" были совершены в соответствии с действующим законодательством",— заявила начальник отдела правового обеспечения УФССП России по Пермскому краю Эльвира Салахиева. В пермской прокуратуре также считают, что смена собственника или арендатора помещения клуба не должна препятствовать исполнению решения суда. "Опасность для жизни и здоровья людей представляет именно помещение,— считает прокурор Ленинского района Владимир Рыбайло.— Иначе можно каждый день создавать новые ООО, а источник опасности устранен не будет". "Мы и в дальнейшем будем добиваться приостановления деятельности пожароопасных объектов, второй "Хромой лошади" никому не нужно",— отметил прокурор.

Вчера в клубе "Пироги" от комментариев отказались, сославшись на то, что пока не ознакомились с решением суда. Ранее в клубе заявляли, что следующим этапом после признания действий пристава незаконными станет обращение в суд с иском о возмещении ущерба за простой заведения. Руководство клуба заявляло, что убытки составили 4 млн руб.

Ирина Пелявина, Максим Стругов, Пермь



Комментарии
Профиль пользователя