Коротко

Новости

Подробно

Красная армия всех слабей

СКА и ЦСКА выбыли из борьбы за Кубок Гагарина

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 16

Хоккей

Уже после первого раунда play-off из борьбы за Кубок Гагарина выбыл один из его главных фаворитов — СКА. Петербуржцы в четырех матчах проиграли рижскому "Динамо". Неожиданно рано сошло с дистанции и московское "Динамо", в 1/8 финала проигравшее "Спартаку". В 1/4 финала также вышли "Ак Барс", "Локомотив", ХК МВД и "Нефтехимик".


Борьба в парах СКА--"Динамо" (Рига) и "Спартак"--"Динамо" (Москва) получилась самой захватывающей и интригующей среди остальных серий 1/8 финала. Ведь поначалу казалось, что латвийскому клубу явно не хватит кадровых ресурсов, чтобы тягаться с мощными петербуржцами, укомплектованными специально под победу в Кубке Гагарина, а спартаковцам, играющим во многом на кураже, все-таки не удастся растянуть эмоциональный запал на всю серию. Однако уже первые матчи в этих парах показали, что фавориты отнеслись к своим менее именитым соперникам несколько пренебрежительно, за что в итоге и поплатились.

Поражение СКА от "Динамо", конечно, вызвало больший резонанс. Казалось, петербуржцы должны были подойти к играм против рижан со всей ответственностью. Ведь СКА на протяжении последних двух сезонов выбывал из play-off именно на ранней стадии 1/8 финала. Дважды петербуржцев выбивали московские спартаковцы, сильно уступающие им по финансовым возможностям. И вновь СКА спутал планы гораздо менее амбициозный соперник.

"Динамо" сильно удивило и специалистов, и, прежде всего, игроков СКА еще по первым двум выездным матчам. Рижане, благодаря великолепной игре голкипера Эдгара Масальскиса и слаженным действиям обороны, пропустили от одной из самых забивающих команд КХЛ лишь одну шайбу. Это позволило им увезти из Санкт-Петербурга две победы. Припертый к стенке СКА сумел выиграть первый матч в Риге, но на большее его хоккеистов не хватило.

Вчера рижане, подгоняемые 11 тыс. болельщиков, к середине встречи громили соперника со счетом 3:0. Хотя петербуржцы и устроили за динамовцами погоню, сократив отставание до одной шайбы, однако последнего решительного штурма у СКА не получилось. Сняв голкипера Роберта Эша, гости пропустили в пустые ворота один из самых курьезных голов: Мартинс Карсумс не глядя выбросил шайбу из своей зоны, и она, срикошетив от борта в центре площадки, влетела в сетку. Выбив из сетки турнира лидера Западной конференции, рижане получили в соперники по полуфиналу конференции ХК МВД, с которым они вполне сопоставимы по силам.

Любопытно, что из борьбы за Кубок Гагарина в первом же раунде play-off выбыли команды, которые возглавляют первые лица КХЛ. Ведь председателем совета директоров СКА является президент лиги Александр Медведев, а президентом ЦСКА, который раньше всех отправился на каникулы, по всем статьям уступив три матча подряд ХК МВД,— председатель совета директоров КХЛ Вячеслав Фетисов.

Проигрыш московского "Динамо", перед началом сезона котировавшегося на уровне фаворитов — "Салавата Юлаева", СКА и магнитогорского "Металлурга",— в первом раунде Кубка Гагарина можно тоже отнести к главным неожиданностям старта play-off. Москвичи, вложившие серьезные средства в усиление состава, явно замахивались на попадание как минимум в четверку сильнейших по итогам сезона. Однако в результате оказались даже за бортом четвертьфинала.

"Спартак", выбив из турнира бело-голубых, вновь подтвердил звание грозы авторитетов. Динамовцев по большому счету надломила первая встреча, сценарий которой вполне мог бы лечь в основу фильма "Чудо на льду 2". По ходу матча хоккеисты "Динамо" демонстрировали неплохой хоккей и уверенно вели со счетом 3:0. Однако "Спартаку" в третьем периоде удалось не только вернуться в игру и сравнять счет, но и вырвать победу в овертайме. После этого шока бело-голубые еще долго приходили в себя, сдав следующий матч всухую — 0:1. Оклемались они только к третьей встрече, которую все-таки сумели довести до победы — 3:1. Однако это был лишь локальный успех.

Вчера "Динамо" было бито настолько очевидно, что о случайности попадания "Спартака" в четвертьфинал не могло идти и речи. Спартаковцы с ходу ринулись на ворота Виталия Еремеева, который держал их на замке лишь до четвертой минуты. В большинстве голкипера прошил Денис Баев, в меньшинстве — Штефан Ружичка. Вторая шайба настолько выбила динамовцев из колеи, что они пропустили еще две с разницей в 26 секунд. Третий период, по сути, уже ничего не решавший, команды просто доиграли. Теперь в полуфинале Западной конференции красно-белые, как и год назад, встретятся с "Локомотивом", прогнозируемо взявшим верх над "Атлантом".

Сошел с дистанции и прошлогодний возмутитель спокойствия "Авангард". Тогда омичи в первом раунде play-off сотворили настоящую сенсацию, выбив из play-off победителя регулярного чемпионата "Салавата Юлаева", а во втором — едва не сняли скальп с будущего обладателя Кубка Гагарина "Ак Барса", уступив казанцам лишь в решающем матче. Однако в этом сезоне "Авангард" на героические подвиги оказался не способен, проиграв три матча подряд "Нефтехимику".

Крайне обидно выбыл из борьбы за Кубок Гагарина "Барыс". Несмотря на то что "Ак Барс" выиграл все три встречи, в каждой из них казахстанцы бились до последнего. Например, победителя в первом матче выявил лишь третий 20-минутный овертайм — Нико Капанен забросил решающую шайбу на 105-й минуте. Вторую игру казанцы вытянули со счета 0:2, да и судьба вчерашнего матча решилась лишь на последних минутах третьего периода.

Другие же фавориты в споре за Кубок Гагарина — "Салават Юлаев" и магнитогорский "Металлург" — растянули свои серии до четвертых матчей. Причем и у уфимцев, и у уральцев соперники были явно проходимые. "Салават" после двух стартовых побед на выезде умудрился проиграть робкому "Автомобилисту", чудом пробившемуся в play-off. Вчера екатеринбуржцы забросили в ворота победителя регулярного чемпионата четыре шайбы — вдвое больше, чем за оба матча в Уфе,— и отпраздновали победу со счетом 4:3.

Магнитогорцы же вчера не сумели закончить серию против "Трактора". Челябинцы вытянули, казалось бы, безнадежную встречу. Практически весь матч они уступали более маститому сопернику 0:1, однако за три минуты до конца основного времени перевели игру в овертайм, где и дожали "Металлург".

Александр Петров



Комментарии
Профиль пользователя