Коротко

Новости

Подробно

"Спартак" уступил чемпиону

В отличие от "Рубина", он стартовал с поражения

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 16

Чемпионат России по футболу

Стартовый тур начавшегося в минувшие выходные чемпионата России по футболу завершился вчера двумя матчами с участием его фаворитов. Действующий обладатель титула "Рубин" в Казани, благодаря удачно проведенной концовке, одолел "Локомотив" — 2:0. А второй призер прошлогоднего первенства "Спартак" у себя в Лужниках уступил "Динамо" — 0:1.


В московском дерби, которым завершался вчера вечером стартовый тур, поначалу трудно было отдать кому-то предпочтение. "Спартак" в Лужниках было немного быстрее, эмоциональнее, что ли. "Динамо" — немного хладнокровнее. Но принципиальной разницы между двумя командами до перерыва не просматривалось. Суеты, ошибок хватало в действиях и той и другой, и поэтому отсутствию полноценных голевых шансов удивляться не приходилось. У "Спартака" запомнилась атака, в которой Евгений Макеев, выцарапав мяч у лицевой, чуть было не довел его до Веллитона. У "Динамо" — дальний выброс мяча рукой Владимиром Габуловым, которым тот отправил в прорыв Александра Самедова. Тот, обыгравшись с Андреем Ворониным, едва не создал себе момент для хорошего удара с близкого расстояния. По такой игре в отсутствие голов не было бы ничего странного. Но один мяч во втором тайме все же был забит. Привела к нему грубая оплошность спартаковской защиты, отбившейся вроде бы после подачи углового, но пропустившей атаку "вторым темпом". Оборона красно-белых "заснула", выполняя искусственный офсайд, и Игорь Семшов, который вывалился один на один с вратарем Сосланом Джанаевым, аккуратно отправил мяч в нижний угол.

"Спартак" на это ответил слишком сумбурным и оттого почти безвредным натиском, а также россыпью нарушений. Одно из них вылилось во вторую желтую карточку для Александра Шешукова. "Спартак" заканчивал первый матч чемпионата в меньшинстве.

Для "Рубина" вчерашняя победа над "Локомотивом" имеет особую ценность, учитывая довольно непростую кадровую ситуацию в казанском клубе. Получивший повреждение в состоявшейся в четверг первой встрече 1/8 финала Лиги Европы с "Вольфсбургом" (она завершилась со счетом 1:1) Кристиан Ансальди пополнил и так внушительный список травмированных ведущих казанских футболистов, в котором оказались и Сергей Семак, и Роман Шаронов, и Александр Рязанцев. А уже по ходу первого тайма к ним присоединился Вагиз Галиулин: после одного из стыков его унесли с поля на носилках.

Долго казалось, что такой "Рубин" "Локомотиву" вполне по зубам даже на выезде. Не то чтобы выбранный его тренером Юрием Семиным вариант состава с явным акцентом на атаку (три форварда — Дмитрий Сычев, Драман Траоре и Питер Одемвинги — плюс постоянно помогавший им из глубины Александр Алиев) сразу же задавил хозяев, но по крайней мере остроты у ворот Сергея Рыжикова было больше, чем у ворот Гильерме. Речь, например, о двух неприятных ударах из пределов штрафной в исполнении Траоре. В первом случае его принял на себя удачно выбравший позицию Рыжиков. Во втором — у находившегося рядышком с вратарской и готовившегося уже расстрелять пустой угол малийского нападающего мяч, подпрыгнувший на кочке, кажется, просто свалился с ноги.

После перерыва принципиально ничего не менялось, и игра катилась к нулевой ничьей. Главный тренер "Рубина" Курбан Бердыев дал понять, что она не была бы для победителей двух минувших чемпионатов России трагедией, сказав после окончания матча, что некоторые его футболисты играли через не могу.

Однако все перевернула концовка. Курбан Бердыев попал в "десятку" с заменой. Появившийся на поле Сергей Горбанец за три минуты до конца основного времени классно распорядился передачей Кристиана Нобоа, неожиданно пробив с носка так, что мяч, вылетев из-под перекрывавших ему путь защитников "Локомотива", ввинтился в самый угол ворот, угодив в стойку, он прокатился вдоль "ленточки" и в конце концов очутился на той ее стороне, на которой его хотели видеть казанцы. Гости, разумеется, тут же раскрылись и напоролись на грамотную контратаку "Рубина". Фатих Текке вышел на Гильерме и вместо удара догадался отдать передачу на вбегавшего параллельно в штрафную Александра Бухарова: тот заносил мяч в пустые ворота.

Еще два фаворита чемпионата России в стартовом туре добились очень тяжелых побед с одинаковым счетом 1:0. Причем "Крылья Советов" могут считать свой домашний проигрыш "Зениту" чем-то вроде победы. Во всяком случае, от команды, которая "на флажке" несколько дней назад избежала финансового краха, которая до сих пор не может регистрировать новичков и в "основу" на первый матч была вынуждена ставить нескольких необстрелянных дебютантов вроде голкипера Давида Юрченко, Ибрагима Цаллагова, Александра Буданова и Сергея Ткачева, можно было ожидать и громкого провала. А "Крылья" между тем вполне сносно сопротивлялись "Зениту" и полтора тайма — до прорыва пропустившего из-за травмы большую часть предыдущего чемпионата Данни — берегли нулевую ничью.

"Амкар" в пятницу был еще ближе к тому, чтобы отнять очки у гранда. Пермяки в Химках, на стадионе, где теперь будет проводить домашние матчи ЦСКА, держались более полутора часов и решающий гол пропустили уже на исходе компенсированного времени. Настроение армейцам перед завтрашним ответным матчем 1/8 финала Лиги чемпионов с "Севильей" в Испании поднял Кейсуке Хонда — самое громкое приобретение красно-синих в межсезонье.

Для новичков премьер-лиги стартовый тур сложился не очень удачно. На троих они набрали всего два очка, хотя все играли дома и против оппонентов, которые не относятся к фаворитам первенства. "Алания" и "Анжи" начали первенство с ничьих — 1:1 с "Сатурном" и 0:0 со "Спартаком-Нальчиком", а "Сибирь" уступила 0:2 "Тереку".

Алексей Доспехов



Комментарии
Профиль пользователя