Коротко

Новости

Подробно

Европа привлекает Белоруссию к гражданской ответственности

Европарламент осудил Минск за нарушение прав человека

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Европарламент осудил ситуацию с правами человека в Белоруссии. В принятой вчера резолюции евродепутаты выразили недовольство давлением властей Белоруссии на польскую общину, наличием в стране политзаключенных, притеснением оппозиции и пригрозили Минску санкциями. Впрочем, белорусские эксперты считают, что до них дело не дойдет.


Резолюцию по Белоруссии Европарламент принял большинством голосов — против выступали лишь некоторые представители левых фракций. В ней прежде всего выражена озабоченность нарушениями прав незарегистрированного Союза поляков в Белоруссии (СПБ) во главе с Анжеликой Борис, в связи с чем евродепутаты призвали Минск прекратить преследование активистов этого объединения и зарегистрировать СПБ. Они также призвали власти Белоруссии зарегистрировать оппозиционную партию "Белорусская христианская демократия", а заодно обеспечить возможности для работы СМИ и прекратить попытки контролировать интернет-издания.

Основное же внимание в резолюции уделено ситуации с политзаключенными. Евродепутаты призвали Минск немедленно освободить осужденных по политическим мотивам активистов оппозиции и прекратить их преследование. Во время дебатов депутаты прямо назвали резолюцию "демонстрацией солидарности Европарламента с гражданским обществом и национальными меньшинствами в Белоруссии".

В документе перечисляются возможные последствия как принятия, так и непринятия Минском европейских требований. В первом случае Белоруссия может рассчитывать на подписание соглашения о партнерстве и сотрудничестве с ЕС, получение очередного кредита от МВФ и возвращение в систему преференций Евросоюза. Во втором — последует "пересмотр позиции ЕС в отношении Белоруссии вплоть до возобновления визовых санкций в отношении высокопоставленных белорусских чиновников".

Резолюция с ходу вызвала гнев официального Минска. МИД Белоруссии назвал ее "однобокой" и "тенденциозной". Оставив без внимания моменты, связанные с политзаключенными, белорусские власти сконцентрировались на пунктах резолюции, которые касаются притеснения Союза поляков — они фактически призвали Европу не вмешиваться в польско-белорусские отношения. МИД Белоруссии предупредил, что, "действуя подобными методами на тонком льду межнациональных отношений, Европарламент рискует открыть ящик Пандоры с непредсказуемыми последствиями как внутри, так и за пределами Евросоюза".

В белорусской оппозиции резолюцию Европарламента восприняли иначе. Председатель Белорусского народного фронта (БНФ) Алексей Янукевич назвал "Ъ" этот документ "очень четким, объективно отражающим ситуацию в Белоруссии". Но для получения большего эффекта в демократизации страны глава БНФ предложил Европе использовать принцип "пошагового пряника". "Выполнил Минск какой-то пункт по демократизации — получай кредит, нет — значит, нет",— предложил господин Янукевич.

Реализацию же угрозы санкций в отношении Минска белорусские эксперты считают маловероятной. "Европейцы поняли, что Лукашенко водит их за нос, и помахали ему пальцем,— заявил "Ъ" директор Центра Мизеса Ярослав Романчук.— До президентских выборов Брюссель еще несколько раз помашет пальцем, но до конкретных санкций дело не дойдет".

Мовсун Гаджиев, Минск



Комментарии
Профиль пользователя