Коротко

Новости

Подробно

Поджог с признаками насильственной смерти

По факту пожара в московской "Опере" возбудили сразу два дела

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

По факту пожара, уничтожившего элитный московский ночной клуб "Опера", следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ возбудил сразу два уголовных дела — по фактам убийства и умышленного уничтожения имущества. Экспертно-криминалистическая бригада пришла к выводу, что поджогу ночного клуба предшествовало убийство его охранника Олега Канищева, тело которого нашли на месте пожара.


Как заявил вчера официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин, "столичные следователи и криминалисты СКП усматривают в пожаре, который произошел 9 марта в ночном клубе "Опера", признаки умышленного поджога и убийства". По словам господина Маркина, уже вечером 10 марта следственные органы возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 105 ("Убийство") и ч. 2 ст. 167 ("Умышленное уничтожение имущества") УК РФ, а вчера руководителем следственной бригады Пресненского следственного отдела были назначены судебно-медицинская и пожаро-техническая экспертизы.

Вместе с тем, как стало известно "Ъ", в настоящее время следствие рассматривает пять версий случившегося, среди которых приоритетными стали месть со стороны недовольных посетителей, а также конкуренция на столичном рынке развлекательных услуг.

Напомним, что возгорание в ночном клубе "Опера" произошло во вторник около четырех часов утра, когда никаких мероприятий в клубе не проводилось и посетителей не было (внутри велся косметический ремонт). На пульт дежурного МЧС по Москве сигнал о пожаре, как уже установило следствие, поступил не от охранявшего заведение Олега Канищева, а от жильцов соседних домов, сообщивших об уже вовсю полыхавшем здании. Поэтому к "Опере" было направлено сразу 30 пожарных расчетов, которые, приехав на место, установили, что площадь возгорания составляет уже 1 тыс. кв. м. С огнем пожарные справились за три с лишним часа, но "Опера" и расположенный по соседству салон "Посольство красоты" спасти не удалось.

Первоначальным предположениям пожарных, что причиной возгорания могли послужить брошенный кем-то окурок или замыкание в электропроводке, следствие подтверждений не нашло. Обнаружение на месте пожара тела охранника заведения Олега Канищева с "признаками насильственной смерти" навело криминалистов на мысль о том, что охранника убили, а затем клуб был подожжен. Кроме того, следственная бригада пришла к выводу, что в клубе было несколько очагов возгорания.

Как сообщили источники "Ъ" в следственных органах, наряду с судебно-криминалистическими экспертизами сейчас проводится отработка завсегдатаев "Оперы", а также устанавливается, были ли у владельцев клуба конфликты с конкурентами.

Юрий Сюн



Комментарии
Профиль пользователя