Коротко

Новости

Подробно

Дизайн

выбор Юлии Пешковой

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 62

Чемоданы Gascase от Ivorilla


Кто все время жалуется, что путает свой чемодан с его близнецами на ленте транспортера? Перестаньте жаловаться и посмотрите на это. Такое ни с чем не перепутаешь. Дизайнеру Ивару Пу тоже случалось столкнуться с подобной проблемой, поэтому он придумал сделать чемодан, не похожий на других. Но не просто там какой-то цветной или в горошек, а принципиально не похожий. Он придумал складывать багаж в канистру из-под бензина. Идея неочевидная, но результат убеждает, что Ивар был прав: Gascase прочный, небольшой (сойдет за ручную кладь), довольно удобный и уж точно оригинальный. Вес чуть больше среднего, но приемлемый. На данной стадии, пока чемоданов еще не так много, встретить в аэропорту человека с точно таким же маловероятно. Но даже если такое случится, скорее это повод для знакомства, чем для расстройства.

www.ivorilla.com

Коллекция Echos от Pour les Alpes


Коллекция Echos от Pour les Alpes

Коллекция Echos от Pour les Alpes

"Ремесла" и "ремесленники" — очень актуальные сейчас слова в дизайнерском лексиконе. У современных ремесленников есть все то же, что и у дизайнеров,— выставки, конкурсы, школы, ассоциации и бутики. Да, собственно, их между собой подчас и не различишь. Ремесленники не против современных технологий и материалов, а у большинства дизайнеров есть свои ателье, которые небольшими порциями выпускают изделия относительно ручной работы. Даже те из них, кто работает по заказу больших фабрик, норовят привнести в свои вполне промышленные объекты элемент ручной работы. Потому что так сейчас правильно. В общем, на этом фоне совершенно неудивительно, что первая коллекция швейцарской студии Pour les Alpes вызвала однозначное одобрение дизайнерской общественности. Две девушки — Тина Стигер и Аннина Гавилер выбрали очень правильную по нынешним дням концепцию: сплав дизайна и традиционных ремесел Швейцарских Альп. За дизайн, понятное дело, отвечают они сами, а за традиции — разнообразные мастерские, выполняющие их заказы. Сочетание получилось очень удачное, не зря коллекция принята на ура. В нее входят всего три предмета. Ehrfurcht воспевает природу и мастерство резчиков по дереву. Это массивный комод из местной сосны, покрытой шпоном эбенового дерева. По центру его проходит разлом, напоминающий ущелье в горах (Альпы все-таки). Когда комод открывается, внутри обнаруживается пещера с гористыми внутренними стенками. Neugierde посвящен местной архитектуре. Это практически натуральный дом на ножках, в традициях этого региона покрытый еловой щепой. Дверцы-окошки поднимаются, открывая ярко-красный интерьер. Sehnsucht рекламирует кружева и снова природу. Относительно простой комод из каштанового дерева декорирован куском шелкового кружева ручной работы (дизайнеры уточняют, что на его изготовление у мастериц уходит 200 часов), который, в свою очередь, покрыт эпоксидной смолой. Узор и цвет кружева напоминают исчезающие альпийские ледники. Все в коллекции хорошо: и дизайн любопытный, и ремесла выбраны небанальные. Одна проблема: каждый предмет существует лишь в шести экземплярах, и цена его, разумеется, обратно пропорциональна количеству. То есть это не столько design craft, сколько design art. А это уже менее актуально. Тенденции требуют быть ближе к народу.

www.pourlesalpes.ch

Коллекция The Gospel от Studio Job


Коллекция The Gospel от Studio Job

Коллекция The Gospel от Studio Job

Голландскую Studio Job представлять не надо. У них репутация одних из главных оригиналов от дизайна, их проектов ждут как Нового года, и в отличие от Нового года они никогда не разочаровывают. Несмотря на явную популярность, голландцам удается сохранять некую недосказанность, они не гонятся за заказами и тиражами, предпочитают сложные и штучные проекты. Их ниша — тот самый design art, и в этом они одни из лучших. Особенно им удается посуда, если можно так назвать чашки в человеческий рост, фарфоровую башню и прочие проекты. Последняя их работа, The Gospel, это тоже в каком-то смысле посуда. Ну хотя бы отчасти. Идея проекта — современная и немного юмористическая интерпретация христианских символов. Дизайнеры признаются, что никаких религий не исповедуют, но относятся к ним с уважением и не имели в виду высмеивание или не дай бог оскорбление. Исключительно с добрыми намерениями, так сказать. Проект состоит из трех частей. Первая и самая необычная (в приложении к дизайну) — витраж в раме из розового дерева, изображающий Рождение и Распятие. Вторая часть очень в духе Studio Job — гигантский чугунный сервиз весом две тонны. В третьей части первые две встречаются. Это фаянсовый сервиз нормального размера, взявший форму чугунных скульптур и рисунок витража. Изготовил его давний партнер студии — старинная голландская мануфактура Royal Tichelaar Makkum. Точнее, сервизов два. Первый, слепленный и расписанный вручную, существует в единственном экземпляре. Второй, точно такой же, но поставленный на поток, можно купить в магазине. Как обычно со Studio Job, специалистам Makkum пришлось повозиться. Традиционно фабрика использует приглушенные тона, преимущественно синий, а для изготовления сервиза им пришлось разработать новые, яркие цвета. Зато выглядит свежо и немного наивно, как и задумывалось. Кстати, называется сервиз "The Last Supper" ("Тайная вечеря"). И это, пожалуй, единственная недобрая шутка Studio Job.

www.studiojob.nl

Люстра Shoal от Scabetti


Люстра Shoal от Scabetti

Люстра Shoal от Scabetti

Возможно, это прозвучит странно, но рыбы в моде. Ладно бы еще бабочки, птички — что-то, традиционно считающееся милым. Однако же в последнее время я везде натыкаюсь на рыб под разным соусом: рыбы нарисованы на дне тарелки (это, положим, нормально), керамические рыбы как бы в попытке самоубийства выпрыгивают из стеклянных ваз и аквариумов, керамические, стальные, фарфоровые и пр. рыбы подвешены на нитки и изображают эдакую летающую стаю, декоративные рыбы продаются на вес и поштучно, как какая-нибудь селедка. Я даже купила несколько на всякий случай, куда-нибудь тоже повешу. Доминик и Фрэнсис Бромли были одними из первых, кто почувствовал приближение рыбной моды. А возможно, они-то ее и запустили. Их первая работа — люстра Shoal из 286 фарфоровых рыбин, кружащихся вокруг лампы, вызвала полнейший фурор. Премии, выставки, публикации в журналах, копии — словом, налицо все признаки успеха. Заодно с рыбами они запустили моду на светильники из фарфора, хрупкие, тяжелые, непрактичные, но дико красивые. Следующие пару лет после премьеры дизайнеры занимались клонированием своей люстры для многочисленных рыбных ресторанов (еще бы они не набросились с заказами) и экспериментами с другими формами (например, луковица), удачными, но менее эффектными. И вот наконец-то продолжение истории: две новые версии Shoal. Надо сказать, довольно предсказуемые. GoldFish — это та же фарфоровая стая, но уменьшенная (186 особей) и покрытая 24-каратным золотом. Неплохо, но не лучший цвет для рыбы, попахивает шпротами из консервов. Вторая версия, напротив, увеличенная (386 рыб) и сделана из прозрачного стекла. Это направление куда более перспективное. Прозрачные рыбешки — явление довольно натуральное, так же как и люстра со стеклянными подвесками. Дизайнеры намекают на дальнейшее развитие событий — появление цвета. Вот это будет весело. Если только мода раньше не пройдет.

www.scabetti.co.uk

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя