Коротко

Новости

Подробно

Техно-квартирник

Александр Воронов о долгожданном открытии клуба Mixtura

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 52

Долгожданном в том смысле, что подобный клуб должен был обязательно появиться в Москве после того, как в июле 2007 года закрылось заведение Mix на Новинском бульваре. Это был без преувеличения легендарный клуб, если уж по нему продолжают так ожесточенно тосковать клаберы. К примеру, на прошлой неделе в "Солянке" отгремели очередные коммерчески успешные поминки "Микса", устроенные по поводу десятилетней годовщины со дня его открытия. Напомним, что в миниатюрный двухкомнатный Mix вместимостью 100 человек, как правило, набивалось до 300 гостей. При этом там почти вовсе не было интерьера, но завсегдатаи четко знали, что их влечет в эти комнатки — атмосфера, которую создавала лучшая в городе танцевальная электронная музыка.

Особый упор на понятие "атмосфера", неотрывно связанное с музыкой, делают и совладельцы открывшегося на Полянке клуба Mixtura (среди них числится, например, Наталья Некрасова, она же авангардная электронщица Miusha). Собственно, упор здесь делать больше особо и не на что. "Микстура" — это две комнаты, каждая размером с небольшой офис, сходство с которым усиливают белый цвет стен и куча мигающих противопожарных датчиков на потолке. Собственно, клуб и находится в новом офисном здании во 2-м Хвостовом переулке, над "Микстурой", в частности, располагается контора, с которой у клуба имеется договоренность шуметь только в нерабочее время. В первой комнате на стенах, правда, имеются симпатичные декорации в виде гигантских игральных кубиков с подсветкой, но в целом это все, если не считать пары-тройки диванчиков. Даже от уже смонтированного светового оборудования владельцы клуба после определенных раздумий решили отказаться, оставив только пульт, две виниловые вертушки (CD-диски здесь находятся под принципиальным запретом), четыре колонки по углам да два сабвуфера. В соседней комнате имеется незамысловатая барная стойка, в стороне от нее — три туалета с матовыми стеклянными дверями, как в заправском торговом центре.

Всей этой простоты тем не менее с лихвой хватило, чтобы на одной из первых вечеринок ветеран диджейства, автор легендарных четвергов в "Пропаганде" Сергей Санчес-Перес пустился в пляс, изредка подбегая к вертушкам, чтобы свести очередной трек или схватить микрофон и попеть в него. Что уж говорить о гостях заведения, которые плясали на диванах, столиках и вообще всех доступных поверхностях. С большой охотой в "Микстуре" успели поиграть и другие не самые дешевые московские диджеи, например Вася Бивойс и Антон Кубиков. Выступали и новые модники, например коллектив саратовских техно-самородков SoulDevices, которых в Москве активно продвигает резидент "Крыши мира" Борис Зленко по кличке Spy.Der. Надо ли говорить, что в "Микстуре" играет примерно та же музыка, что и в "Миксе", то есть качественный энергичный тек-хаус без ухода в однообразную долбежку. В планах клуба значатся также тематические вечеринки. Клуб открывался акцией по мотивам произведений Льюиса Кэрролла, когда всем гостям предлагали напитки из мензурок "Выпей меня", а на 1 мая намечено издевательское отмечание Нового года. "Привозы тоже будут",— обещают в "Микстуре". Что касается Санчеса, 35-летний диджей закончил свой сет лишь в семь утра, признавшись затем, что вообще не помнит такого единения с публикой, а также когда он так лихо отплясывал, а тем более пел.

Интерьер клуба «Микстура»

Интерьер клуба «Микстура»

Фото: Сергей Киселев, Коммерсантъ

Из объяснений совладельцев заведения следует, что секрет успеха кроется в уюте, точном отборе продвинутых гостей (вход только по спискам, но друзьям попавших в списки тоже можно) и отборе диджеев. Но главное — в правильной настройке звуковой системы (она здесь, кстати, не самая дорогая, канадской марки Yorkville). Эту часть доверили звукорежиссеру-ветерану Виталию Свердлову, отстраивавшему системы еще в "Цеппелине" и "Птюче", а сейчас наводящему звуковой порядок в Pacha. "Это уникальный человек, он нам очень помог,— поясняет совладелец клуба Юрий.— Мы добились той самой, нужной атмосферы. Чтобы пластинки звучали так, как они и задумывались. Чтоб было идеальное звучание — как в наушниках".

В общем, завсегдатаям Mix здесь определенно понравится, особенно с учетом того, что на входе в заведение стоит фейсконтрольщик с тем же именем Олег, который отдает предпочтение взрослой публике от 25-30, а за порядком следит охрана всамделишного "Микса" — те самые мужчины, готовые вежливо выносить на руках максимально подгулявших гостей. Разве что бар сложно назвать дешевым — лонгдринки оцениваются в 400-500 руб., крепкие импортные "микстуры" начинаются от 250 руб. Любопытно, что совладельцы заведения заверяют, что в названии клуба наименование предшественника не обыгрывалось вовсе. "В детстве выпивали микстуру, чтобы горло прошло. Вот и заведение должно действовать как микстура — создать после рабочей недели хорошее настроение".

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя