Коротко


Подробно

Радости перевода

Анимационная комедия "Как приручить дракона"

приглашает Лиза Биргер

В основе мультфильма "Как приручить дракона" — очередная детская книжная серия, популярность которой почти необъяснима. Это книги про юного викинга (точнее, иккинга) по имени Кровожадный Карасик III, который не вышел ни умом, ни талантом, ни благородными умениями рыгать и ругаться, даже дракона и того одолеть не сумел. Для английской, пусть и современной, сказки эта в потрясающей степени лишена морали, если она там и есть, то ее совершенно не обнаружить за глухим лесом выдуманных автором географических названий, реалий и имен. Основой книги становится глуповатый птичий язык, на котором с детьми изъясняются обыкновенно не очень умные взрослые, а здесь на нем говорят драконы: "буль-буль" — значит купаться, "плакса-вакса-гуталин" — плакать, "мяука", то есть кошка,— это любимая драконья еда, а "фу-бяка" означает, что еда невкусная. Достоинства главного героя сводятся к тому, что вместо того, чтобы драконов гнобить и устрашать, он без труда разговаривает с ними на их языке. Некоторым детям это очень нравится, большинство взрослых это бесконечное щебетание закономерно раздражает.

Из этой совсем непритязательной книжки чудесным образом получился прекрасный мультфильм. И прежде всего потому, что его очистили от "буль-булей" и "мяук". Драконы, которые были похожи на капризных детей, в новой редакции стали напоминать дрессированных добрых собачек. Крис Сандерс и Дин Деблуа, режиссеры фильма, известны по мультфильму "Лило и Стич". Вы помните эти огромные чудесные грустные глаза, одинаковые как у Лило, так и у ее неведомой зверюшки Стича? Они вернулись. В новом фильме печальным взглядом обиженной анимешки наделены прежде всего драконы. Мальчик рядом с ними становится похож почти на прекрасного принца, который приручает дракона силой добра. Такой мультфильм недалеко ушел от "Лило и Стича" и "Шрека", главной продукции студии Dreamworks: все ведет к тому, что даже за самой страшной наружностью может скрываться очень симпатичное существо.

Ну и мелкая радость поклонникам Джеймса Камерона: цветные и хвостатые драконы, на которых летают здесь в основном маленькие дети, до комичного напоминают ящеров из "Аватара". Они и летают так же, и приручаются практически так же, и в них, как в синих людях, открываются истоки природы. По сути, это то же самое, но для детей и попроще: просто любуйся полетами и люби природу, к тому же опять в 3D.

Расписание см. в Афише

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

Социальные сети

обсуждение