Коротко

Новости

Подробно

Наука звука

The Alan Parsons Live Project в Москве

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 35

рассказывает Борис Барабанов

Конец 1960-х — начало 1970-х молодой Алан Парсонс провел в компании битлов. В прошлый свой приезд в Россию в интервью "Коммерсанту" он назвал тот период не самым креативным: "Когда The Beatles записывали альбом "Let It Be", я был совсем мелкой сошкой — таскал бобины с пленками и делал битлам чай и кофе". Но даже этого опыта ассистенту инженера Парсонсу хватило для резкого старта карьеры. После работы на двух сольных альбомах Пола Маккартни и пяти дисках The Hollies Алан Парсонс получил ангажемент, решивший всю его дальнейшую судьбу. В титрах альбома Pink Floyd "The Dark Side Of The Moon" он значится как звукоинженер. За этот альбом Алан Парсонс получил свою первую номинацию на Grammy. Ему принадлежат не только открытия технического толка, такие как, например, организация звука, позже получившая название "семплирование". Некоторые творческие решения, составившие неотразимую магию этой записи, также на его счету. Именно ему пришло в голову построить песню "The Great Gig In The Sky" на бессодержательном вокализе певицы Клер Тори.

В 1975 году вместе с шотландским композитором, продюсером и певцом Эриком Вульфсоном Алан Парсонс создал группу The Alan Parsons Project. Музыканты стремились уйти от песенной структуры, предложив публике альбом как единое целое, как действо, в котором Алан Парсонс видел себя не просто инженером, но креативным директором, кем-то вроде Стенли Кубрика в кино. Первый альбом The Alan Parsons Project "Tales Of Mystery And Imagination Edgar Allan Poe" (1976) был построен на образах из произведений Эдгара По, а следующий — "I, Robot" (1977) иллюстрировал идеи Айзека Азимова. Алан Парсонс действовал на стыке поп-музыки и вычурного прог-рока Yes. Пока другие рок-герои думали о том, достаточно ли эффектные позы они принимают на сцене и достаточно ли провокации в их интервью, The Alan Parsons Project стремились выдвинуть на передний план музыку и свою концепцию. Несмотря на внушительный рост Алана Парсонса, есть ощущение, что многие зрители на концертах до сих пор принимают за него сессионных лидер-вокалистов. Сам же господин Парсонс тоже иногда поет, по правде говоря, не слишком впечатляя.

В декабре от рака скончался Эрик Вульфсон. К этому времени партнеры уже давно работали по отдельности. В 1990 году должен был выйти 11-й диск The Alan Parsons Project (десятым был оперативно выпущенный в СССР "Gaudi"; 1987). Запись, посвященная Зигмунду Фрейду и названная "Freudiana", была записана полным составом The Alan Parsons Project, но выпущена была как сольный диск Эрика Вульфсона. Он двинулся в сторону музыкального театра и начал работу над адаптацией "Фрейдианы" к формату мюзикла. При содействии Брайана Бролли, бывшего партнера Эндрю Ллойда Уэббера, спектакль был поставлен в Вене в 1990 году. За "Фрейдианой" последовали мюзиклы "Гауди", "Игрок" и "Эдгар Аллан По". В 2007 году в Корее прошла премьера последней работы Эрика Вульфсона "Танцуя с тенями".

Пока другие рок-герои думали о том, достаточно ли эффектные позы они принимают на сцене, The Alan Parsons Project стремились выдвинуть на передний план музыку

Алан Парсонс продолжает гастролировать. Он в буквальном смысле с трудом нашел время в своем графике, чтобы через третьих лиц передать ответы на вопросы "Коммерсантъ-Weekend". Последнее десятилетие жизни двух партнеров по The Alan Parsons Project многие характеризуют как ссору, но Алан Парсонс опубликовал на своем сайте проникновенный некролог, а в заочной беседе с корреспондентом "Коммерсантъ-Weekend" признался, что всерьез думает о трибьюте. По его словам, никаких неизданных записей Эрика Вульфсона не осталось. Во время переиздания альбома 1979 года "Eve" в 2008 году на CD были выпущены демо-варианты песен, написанных для диска The Alan Parsons Project "The Sicilian Defence", который так никогда и не увидел свет. Больше в архивах Эрика Вульфсона ничего нет.

Сам Алан Парсонс ничего не выпускал после альбома "A Valid Path" (2004), который представил во время своего предыдущего визита в Россию. В этот раз музыкант обещает совершенно новые композиции, например вещь, написанную для проекта "The Art And Science Of Sound". Это обучающая видеопрограмма, созданная Аланом Парсоном как пособие для начинающих саундпродюсеров. Алан Парсонс комментирует: "Бизнес звукозаписывающих студий сейчас очень слаб, музыканты организовывают маленькие домашние студии. Так что у новичков в мире музыки и звукозаписи нет такого опыта, который есть у людей, испытавших на себе запись в больших студиях". Интересно, что в своем видеолектории Алан Парсонс не противопоставляет большие студии спальням с лэптопами, но одинаково детально исследует те и другие. В роли комментатора в программе выступил актер Билли Боб Торнтон, играющий среди прочего в собственной группе. О смерти концептуального альбома Алан Парсонс говорит как о факте давно свершившемся. Мода на эту форму прошла, но есть те, кого продюсер не боится сравнивать с корифеями жанра. Среди них Coldplay, но их господин Парсонс склонен все же считать поп-музыкой. А вот Radiohead — это, с его точки зрения, "совершенно точно — новые Pink Floyd".

КЗ "Крокус Сити Холл", 20 марта, 18.00

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя