Коротко

Новости

Подробно

Погоня за "Аль-Каидой" настигла Сомали

США готовятся к военной операции

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

Администрация США окажет прямую военную помощь переходному правительству Сомали, которое готовит наступление на боевиков радикального исламского движения "Аш-Шабаб", считающегося филиалом "Аль-Каиды" на африканском континенте. Как утверждает газета The New York Times, Белый дом уже активно помогает Могадишо оружием, боеприпасами и разведданными. А когда операция перейдет в горячую фазу, Пентагон отправит в Сомали ВВС и специальные подразделения. С подробностями — корреспондент "Ъ" в США КИРИЛЛ БЕЛЯНИНОВ.


Не прекращавшиеся последние два месяца бои между правительственной армией Сомали и боевиками радикальной группировки "Аш-Шабаб" были, как выяснилось, лишь репетицией решающего наступления, к которому власти страны готовились последние полгода. За это время более 6 тыс. сомалийских новобранцев прошли обучение в военных лагерях в Джибути, Эфиопии, Уганде и Кении. На стороне правительства и 6,7 тыс. миротворцев из Уганды и Бурунди, действующих по мандату Африканского союза. Однако решающую помощь Могадишо, похоже, готовы оказать США. Как утверждает газета The New York Times, в операции в Сомали будут задействованы подразделения американской морской пехоты. "Скорее всего, речь идет об авиаударах и молниеносных действиях спецподразделений",— заявил газете высокопоставленный чиновник в администрации.

Гражданская война в Сомали не прекращается с 1991 года, после свержения президента Мохаммеда Сиада Баре. В декабре 1992 года США начали операцию "Возрождение надежды", целью которой было оказание помощи голодающим жителям страны. Гуманитарная миссия обернулась для американцев настоящей катастрофой: только во время так называемого сражения за Могадишо в октябре 1993 года за один день было убито 18 американских военнослужащих, что стало самым неприятным эпизодом в истории современной армии США (этот эпизод войны отражен в известном американском кинофильме "Падение "Черного ястреба"").

Американцы покинули Сомали в 1994 году, а непрекращающиеся боевые действия привели к тому, что страна фактически распалась: переходное правительство контролирует лишь половину территории столицы Могадишо, на севере провозглашена Республика Сомалиленд, а юг занят боевиками радикальных исламских группировок "Аш-Шабаб" и "Хизб аль-Исламия". По данным ООН, только за последние два года в Сомали в результате боевых действий погибло более 19,5 тыс. мирных граждан, а еще 1,5 млн человек стали беженцами.

При этом за последние несколько лет гражданская война в Сомали приобрела все атрибуты большого международного конфликта. Если проправительственным силам из умеренного исламского движения "Ахла Сунна валь Джамаа" открыто оказывают поддержку страны Запада и представители Африканского союза, то среди боевиков все чаще появляются иностранные наемники. По данным министерства юстиции США, только за последние два года более 30 американских граждан участвовали в боевых действиях на стороне исламистов. Гражданином США является и один из лидеров группировки "Аш-Шабаб" Абу-Мансур аль-Амрики.

Появление иностранных наемников в рядах боевиков, по мнению экспертов, и вынудило Белый дом пойти на самые решительные меры. "Это стало еще одним доказательством существования международной террористической сети, которую контролирует "Аль-Каида",— объяснил "Ъ" директор Института африканских исследований Колумбийского университета в Нью-Йорке доктор Мамаду Диуф.— Администрация США и раньше пыталась влиять на ситуацию в Сомали. В 2006 году ЦРУ наладило связи с несколькими полевыми командирами и тайно поддерживало ввод войск Эфиопии в страну".

По данным американских спецслужб, именно Сомали было выбрано руководством "Аль-Каиды" в качестве "оперативного центра" на африканском континенте. Среди боевиков "Аш-Шабаба" был замечен организатор взрывов в американских посольствах в Кении и Танзании в 1998 году Фазул Абдулла Мохаммед, и, как считают эксперты, в ближайшее время в стране могут появиться и лидеры международной террористической сети, скрывающиеся в Пакистане.

Вашингтон пока не афиширует свое возвращение в Сомали. В конце минувшей недели "слухи об отправке в Сомали американских военных" решительно опроверг замгоссекретаря США Джонни Карсон. Однако по информации The New York Times, в течение последних месяцев американские инструкторы принимали самое активное участие в подготовке новых бойцов для правительственных сил. Еще раньше Вашингтон обеспечивал поставки вооружения и боеприпасов для отрядов переходного правительства, поставлял горючее для техники, а ЦРУ не только готовило офицеров разведки, но и задействовало несколько спутников для определения точного местонахождения позиций исламистов. Не так давно госдепартамент США помог вернуться в Сомали и самому опытному офицеру местных вооруженных сил генералу Махомеду Гелле Кахи. Еще прошлой осенью он был помощником менеджера в одном из ресторанов McDonald`s в Германии.


Комментарии
Профиль пользователя