Коротко

Новости

Подробно

Майор Дымовский своему делу не помеха

Опальный экс-милиционер выпущен под подписку о невыезде

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Бывший новороссийский милиционер Алексей Дымовский, находившийся под арестом по обвинению в мошенничестве, вчера был освобожден под подписку о невыезде. Это решение было мотивировано тем, что следственные действия по делу экс-оперативника практически завершены и теперь он уже не может оказать какое-либо влияние на ход расследования. Выйдя на свободу, майор Дымовский сообщил, что некоторое время будет воздерживаться от публичных заявлений и продолжит отстаивать свою правоту в судах.


Опальный экс-милиционер Алексей Дымовский, получивший широкую известность после размещения в интернете его видеообращения к Владимиру Путину, был освобожден вчера из краснодарского СИЗО N 23/1 около 22.00. По словам защитника господина Дымовского Вадима Карастелева, несмотря на то что постановление следователя об изменении меры пресечения майору было передано в СИЗО в выходной день около 13.00, бывшего милиционера отпустили без проволочек в тот же день. "Мы благодарны за своевременное освобождение Алексея заместителю начальника изолятора по оперативной части Валерию Гуничеву, который специально приехал за 150 км в выходной день, чтобы уладить все формальности",— сообщил "Ъ" правозащитник.

Экс-милиционера у ворот изолятора встречали представители общественного движения по защите прав пострадавших от произвола правоохранительных органов "Белая лента", инициатором создания которого являлся господин Дымовский, а также его адвокат по делу о мошенничестве Сергей Губарь. По словам господина Губаря, выйдя из изолятора, бывший оперативник пообщался со своими сторонниками, после чего "под их охраной отправился в Новороссийск к семье". "Сопровождали его и две машины с представителями ГУВД,— добавил адвокат.— Настроение у Алексея бодрое, он намерен продолжать отстаивать свои интересы в суде". Сам же Алексей Дымовский сказал вчера "Ъ", что в ближайшие два дня намерен воздерживаться от каких-либо комментариев.

Согласно информации следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ по Краснодарскому краю, расследование уголовного дела по обвинению бывшего сотрудника УВД по городу Новороссийску Алексея Дымовского в "мошенничестве, совершенном с использованием служебного положения" (ч. 3 ст. 159 УК РФ) пока продолжается. Решение же об освобождении господина Дымовского из СИЗО обусловлено, по данным ведомства, тем, что следственные действия, проведению которых обвиняемый мог бы воспрепятствовать, уже завершены. "В настоящее время по делу выполнен основной объем следственных действий, направленных на установление значимых для следствия обстоятельств. В связи с этим следователем принято решение об изменении Алексею Дымовскому меры пресечения на подписку о невыезде и надлежащем поведении",— отметили в следственном управлении, отказавшись от подробных комментариев. Напомним, экс-милиционеру инкриминируется присвоение средств, выделенных на оперативные расходы.

Как сообщил Вадим Карастелев, 9 марта Алексей Дымовский намерен принять участие вместе со своим официальным представителем Мстиславом Померанцевым в заседании Приморского районного суда Новороссийска, где господин Дымовский выступает ответчиком по искам начальника новороссийского УВД Владимира Черноситова и начальника ОВД Приморского округа города Валерия Медведева. Они просят признать, что Алексей Дымовский, заявивший в своем видеообращении о нарушениях в работе милиции Новороссийска, опорочил их честь и достоинство, а также компенсировать им моральный вред — по 100 тыс. руб. каждому. "Мы ходатайствовали о проведении в суде очной ставки истцов и ответчика, но суд отказал",— отметил Вадим Карастелев.

На 17 марта назначено заседание Первомайского районного суда Краснодара по иску самого майора о восстановлении на работе в УВД Новороссийска. "По приказу начальника ГУВД края Дымовский был уволен за клеветнические высказывания в адрес милиции. Факт клеветы устанавливает только суд, поэтому оснований для увольнения не было. Мы подозреваем, что приказ этот был позже заменен другим, по которому Дымовский был уволен за неявку на работу. В ходе судебного разбирательства постараемся это выяснить",— пояснил Вадим Карастелев.

Напомним, что сам правозащитник, как сообщал "Ъ", 27 февраля был жестоко избит. По факту нападения было возбуждено уголовное дело. "Задержан один из подозреваемых, с которым 9 марта у меня очная ставка. Я имею неофициальную информацию, что задержан и второй подозреваемый",— сказал вчера "Ъ" потерпевший.

Олег Кузнецов, Ростов-на-Дону



Комментарии
Профиль пользователя