Коротко

Новости

Подробно

Сборная выставила тренеру рекорд

Шамиль Тарпищев сравнялся с Нилом Фрейзером по числу побед в Кубке Дэвиса

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 15

Теннис

Сборная России по теннису, несмотря на серьезные проблемы с составом, уверенно обыграла индийскую команду и вышла в четвертьфинал Кубка Дэвиса. Соперниками россиян в этом раунде станут аргентинцы, обыгравшие сборную Швеции. Матч состоится в июле в Москве.


Сборная Индии, прямо скажем, не тот соперник, которого команде уровня российской стоит всерьез опасаться. Однако, несмотря на очевидное превосходство наших теннисистов в классе, совсем уж без волнений подготовка к матчу первого раунда Кубка Дэвиса у капитана сборной России Шамиля Тарпищева не прошла. Он ведь рассчитывал обыграть индийцев за счет мощи Николая Давыденко, в последние месяцы переживающего очевидный взлет в своей карьере. Но лучший теннисист страны очень некстати травмировался и сыграть не сумел. Это притом что, как отмечал господин Тарпищев, вся подготовка строилась "под Давыденко". Даже корт подбирался под его предпочтения.

На место Николая Давыденко пришлось в экстренном порядке выписывать Игоря Андреева, который рванул в Москву из Бразилии, где выступал на турнире. Рвануть-то он рванул, но пользы от этого получилось мало. Переход с грунта на хард Андрееву не удался. В том смысле, что уже по ходу тренировок у него случился рецидив старой травмы колена. Так что Шамиль Тарпищев не досчитался еще одного игрока. "Пришлось выпускать на одиночки Игоря Куницына. О том, что он сыграет, стало известно в пятницу всего за час до его матча против Сомдева Деввармана",— отметил господин Тарпищев.

Впрочем, Игорь Куницын, несмотря ни на что, отработал уверенно, сумев обыграть индийского теннисиста. Ну а после того как во второй встрече дня Михаил Южный расправился с Роханом Бопанной и сборная России повела со счетом 2:0, стал очевидно, что итоговая победа от команды Тарпищева никуда не денется. Максимум на что могли рассчитывать гости, так это победа в субботней парной встрече. Тут, надо признать, индийцы на голову сильнее российских теннисистов. Для справки — составившие пару у гостей Леандер Паес и Махеш Бхупати занимают в парном рейтинге ATP шестое и восьмое места соответственно. А Игорь Куницын и Теймураз Габашвили идут в этом же рейтинге на неубедительных 80-м и 177-м местах. Они к тому же ранее вместе вообще никогда пару не играли, и неудивительно, что не сумели оказать сопротивления сыгранному дуэту индийцев. Куницын потом отметил, что с настолько сильными парами ему вообще ни разу сталкиваться не приходилось.

Может быть, успех в паре и породил у гостей какие-то надежды на сенсацию, но в воскресенье их быстро изничтожил Михаил Южный, в одну калитку обыгравший Деввармана. Счет стал 3:1, и Шамиль Тарпищев мог с легким сердцем готовиться к празднованию своего рождения — 7 марта ему исполнилось 62 года. "Очень рад, что мы выиграли. Это самый лучший подарок на день рождения, иначе рюмка водки была бы не в радость",— пошутил Шамиль Тарпищев, напомнив, что победа над сборной Индии стала для российской команды 14-й подряд в домашних встречах в Кубке Дэвиса. И еще — за все время, что господин Тарпищев руководит мужской сборной России (напомним, что он же является капитаном женской команды), наши теннисисты сыграли в Кубке Дэвиса 73 матча и выиграли из них 49. Это повторение рекорда капитана сборной Австралии Нила Фрейзера. У австралийца, правда, все же есть небольшое преимущество — 49 побед он набрал в 72 встречах. Но не исключено, что уже в июле Шамиль Тарпищев превзойдет его достижение.

Чтобы это случилось, сборной России нужно на своей площадке обыграть команду Аргентины, пробившуюся в четвертьфинал благодаря победе над шведами. В составе аргентинской сборной не было ее главной ударной силы — Хуана Мартина дель Потро, а потому встреча затянулась. Исход противостояния решился в последнем матче, на который аргентинцы решились выпустить Давида Налбандяна, пребывающего на данный момент не в лучшем состоянии. Но он вновь доказал, что в нужные моменты умеет прекрасно собираться, и обыграл Андреса Винчигерру.

Если сборной России удастся справиться и с аргентинцами (будем надеяться, что к июлю в форме будет Николай Давыденко, без которого противостоять команде, ведомой дель Потро, будет непросто), то в полуфинале она выйдет на победителя пары Испания--Франция.

Александр Петров



Комментарии
Профиль пользователя