Коротко


Подробно

 Скандал на телевидении


Журналистка "Известий" осталась один на один с Александром Любимовым

       На состоявшейся вчера в телеклубе пресс-конференции вице-президент телекомпании "ВиД" Александр Любимов и генпродюсер ОРТ Константин Эрнст были вынуждены отвечать на обвинения, выдвинутые против них корреспондентом газеты "Известия" Ириной Петровской. Со ссылкой на Александра Толмачева, пресс-секретаря кандидата в президенты Владимира Брынцалова, она сообщила, что за участие в программе "Один на один" он заплатил $5 тыс. Впрочем, Толмачев сказал, что ничего подобного журналистам он не рассказывал.
       
       Ссылаясь на Толмачева, Петровская написала, как перед съемками передачи "Один на один" с участием Брынцалова и Жириновского Александр Любимов торговался с пресс-секретарем о том, сколько Брынцалов должен заплатить за участие в шоу. Любимов якобы просил $15 тыс. Брынцалов сбавил цену до $5 тыс. На том и порешили.
       Заметка возмутила Любимова и Эрнста. Они созвали пресс-конференцию.
       — Так вы честный человек? — спросил Александра Любимова корреспондент "Московского комсомольца" (в зале послышался смех).
       — А какого ответа вы ждете? — отреагировал Любимов. Помявшись, добавил: — Конечно, честный.
       — А вы честный человек? — поинтересовался Константин Эрнст у журналиста "МК".
       — Стараюсь, — ответил корреспондент "МК".
       Любимов возмущался, что в очередной раз должен оправдываться. "Впрочем, мне не привыкать — гнусные статьи обо мне пишут уже девять лет", — загрустила телезвезда.
       Касаясь сути конфликта, он сказал, что с Толмачевым знаком никогда не был и лично на запись программ никого не приглашает, чтобы Центризбирком не обвинил его в ангажированности. Более того, ВиД с каждого участника "Один на один" берет расписку о том, что денег от героев программы не получал. "Да и суммы в заметке указаны позорные, — подытожил Любимов, — я понимаю, если бы еще написали $700 тысяч или $1,5 миллиона".
       Константин Эрнст обратился к журналистам: "Политики пытаются нас друг с другом перессорить". Ему стало обидно, что известная журналистка из-за "эгоманьячных моментов" не обратилась к ним с просьбой прокомментировать ситуацию.
       — А со взятками на ОРТ борются? — поинтересовался корреспондент "Интерфакса".
       — Недавно уволили несколько человек, — ответил Эрнст.
       — Так что, теперь не берут? — пытались уточнить журналисты.
       — За всех не ответишь, — хмуро сказал продюсер.
       В итоге было объявлено, что Любимов и ОРТ подают на "Известия" и Петровскую иски о защите чести и достоинства. Попытаются взыскать денег (Любимов, например, оценил свое достоинство в миллиардную сумму).
       По всей видимости, Ирине Петровской придется в одиночестве выступать на судебном процессе. Ее источник — Александр Толмачев --в беседе с корреспондентом Ъ заявил, что никогда не говорил ей о том, что Любимов просил денег. Пресс-секретарь считает случившееся провокацией: "Владимира Брынцалова хотят поссорить с телекомпанией".
       Однако Ирина Петровская не отчаивается: "Приведенные мною слова Толмачева — правда от первого до последнего слова. Они были произнесены не в конфиденциальном порядке, а при свидетелях. Брынцалов и его пресс-секретарь крайне безответственные люди: мужчины за свои слова должны отвечать. Теперь я обдумываю, как действовать, чтобы в дальнейшем не подыграть этому человеку. Надеюсь, что сохранить свою репутацию мне помогут свидетели разговора — например, директор Института социологии и парламентаризма Нугзар Бетанели".
       ЛЕОНИД Ъ-БЕРРЕС
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 24.05.1996, стр. 14
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение