Коротко

Новости

Подробно

На повышенных тоннах

В центр Москвы не пустят автомобили грузоподъемностью выше 1 тонны

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

С 1 апреля 2010 года мэрия Москвы планирует ввести тотальный запрет на въезд грузовиков грузоподъемностью выше 1 тонны в пределы Третьего транспортного кольца с 7.00 до 23.00. Власти, по сути, подтвердили неэффективность действующей с 1998 года системы пропусков для транспорта: разрешительный документ можно было получить за взятку в обход процедуры согласования.


О введении тотального запрета на въезд грузового транспорта вчера на хозяйственном активе объявил глава департамента и связи Москвы Василий Кичеджи. "Уже готов проект постановления правительства Москвы, который предполагает полный запрет на въезд большегрузного транспорта с 7.00 до 23.00,— рассказал "Ъ" чиновник.— При этом система пропусков действовать перестает. Никаких экономических последствий это иметь не будет — мы уже договорились и предупредили все компании. Исключение будет сделано только для оперативных служб и автомобилей со специальной раскраской". По его словам, подготовленный документ в ближайшее время будет рассмотрен правительством Москвы.

Напомним, что война грузовикам была объявлена в Москве еще в 1998 году: тогда столичный мэр Юрий Лужков распорядился запретить проезд автомобилей грузоподъемностью свыше 7 тонн в пределы Московской окружной железной дороги (она пролегает близко к границам построенного позже Третьего транспортного) без спецпропуска. Основной причиной введения подобных мер назывались вред экологии и пробки, которые провоцируют большегрузы. В 2000 году ограничения были наложены на проезд с 7.00 до 22.00 в пределы Садового кольца для автомобилей грузоподъемностью больше 1 тонны, а с октября 2004 года запретная зона была расширена до границ Третьего транспортного кольца. Пропуска для въезда при этом выдавались контрольно-разрешительным отделом ГИБДД Москвы бесплатно после рассмотрения заявки комиссией. Однако с первых же дней работы отдела пропуска можно было купить за деньги в обход всех процедур. Как пояснил "Ъ" господин Кичеджи, коррупция и стала одна из причин ликвидации пропускной системы.

Вводимый запрет коснется компаний-перевозчиков, обслуживающих магазины и предприятия: для них доступ в центр города будет открыт только по ночам. "На бизнес крупных компаний введение запрета вряд ли повлияет,— заявила "Ъ" пресс-секретарь Ассоциации грузоперевозчиков АСМАП Антонина Камчатова.— Большегрузный транспорт и без всяких запретов уже давно не ездит в центр из-за пробок — днем там просто негде развернутся. Более того, большинство грузовых терминалов уже выведены за пределы города". "Эта мера может вызвать массовый протест перевозчиков,— уверен глава межрегионального профсоюза водителей Александр Котов.— Непонятно, как теперь возить свежий хлеб в центр, продукты питания на рынки или в детские сады. Ночью все эти объекты закрыты. Кроме того, из центра до сих пор не выведены многие предприятия, например Московская обойная фабрика". Впрочем, господин Котов напомнил, что ранее все желающие проехать в центр могли это сделать за взятку сотруднику ГИБДД. "По нашим подсчетам, ежедневно только на одних взятках от водителей большегрузов гаишники зарабатывают 4 млн руб.,— заявил он.— Не думаю, что с введением нового запрета что-то изменятся — как ездили грузовики в центр, так и продолжат".

Иван Буранов



Комментарии
Профиль пользователя