Банки поймали момент

Они наращивают долю на рынке платежей через терминалы

Доля банков на рынке моментальных платежей граждан за 2009 год выросла в полтора раза. В отличие от терминальных компаний, банкам не нужно оснащать свои терминалы фискальной техникой, что в ближайшее время позволит им увеличить свою долю еще вдвое, отмечают эксперты.

Согласно обзору рынка моментальных платежей Национальной ассоциации участников электронной торговли (НАУЭТ), в 2009 году оборот этого рынка увеличился на 21%, с 536 млрд до 649 млрд руб. По словам председателя комитета по платежным системам и банковским инструментам НАУЭТ Бориса Кима, в 2009 году существенную активность на рынке моментальных платежей проявили банки. За год их доля выросла в полтора раза — с 6 до 9%. При этом, по данным НАУЭТ, примерно треть моментальных платежей в банковском секторе приходится на Сбербанк. "Этот бизнес позволяет неплохо заработать на комиссиях, суммарная выручка банков от данного вида деятельности в 2009 году составила 99,6 млрд руб., кроме того, он дает банкам разгрузить сотрудников для продажи более прибыльных продуктов",— поясняет рост интереса банков к рынку приема платежей через терминалы господин Ким.

Из других игроков рынка увеличить долю по итогам прошлого года удалось лишь его абсолютному лидеру — сети платежных терминалов Qiwi. Однако у Qiwi доля и была большой (46%), и выросла она всего на 6,5% (до 49%). "Киберплат" и "Евросеть" сократили свои долю с 29 до 23% и с 10 до 6% соответственно, доля "Элекснета" за год не изменилась — 7%.

Подтверждают произошедшие изменения в расстановке сил на рынке моментальных платежей и представители сетей платежных терминалов. В 2009 году рынок моментальных платежей претерпел изменения, основные игроки остались на своих позициях, но более мелкие представители потеряли часть рыночной доли именно за счет активизации банковского сектора, говорит президент OE Investments (работает под брендом Qiwi) Андрей Романенко. "Учитывая текущую ситуацию и необходимость фискализации, согласно требованию закона "О платежных агентах", всех небанковских платежных терминалов до 1 апреля, мы ожидаем временное перераспределение сил среди владельцев терминальных сетей,— добавляет он.— Именно банковские терминальные сети в этот момент получат преференции перед другими игроками". "Есть у банков и другое преимущество — отсутствие НДС, что позволяет им устанавливать более низкий размер комиссии при оплате услуг,— добавляет Борис Ким.— Но есть и существенное ограничение: банкам, по-нашему опыту, управлять сетью терминалов более 2 тыс. трудно".

Банкиры планируют и дальше усиливать свои позиции на рынке приема платежей. Кредитные организации стали выходить на этот рынок именно потому, что сейчас идет процесс его регулирования и именно банкам как наиболее прозрачным с точки зрения их контроля госорганами сейчас значительно проще развивать рынок платежей, считает зампред правления СДМ-банка Вячеслав Андрюшкин. Банки давно интересуются этим сегментом, и в 2009 году некоторым из них удалось выйти на этот рынок, добавляет начальник управления сети самообслуживания департамента розничного бизнеса ВТБ 24 Алексей Дегтярев. По его словам, в 2010-м и последующих годах интерес банков к рынку платежных терминалов будет нарастать, и вполне возможно, что именно кредитные организации вскоре будут представлять на нем существенную долю, добавляет он. По оценкам Бориса Кима, уже в 2010 году доля банков на рынке моментальных платежей может увеличиться еще в два раза — до 15% и более.

Ксения Дементьева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...