Цены себя знают

Открылся XVIII Российский антикварный салон в ЦДХ

Ярмарка антиквариат

В Центральном доме художника открылся XVIII Российский антикварный салон. Большое количество участников и выставочное качество экспозиции показывают, что кризис на арт-рынке мог иметь положительные последствия и вызванное им некоторое снижение цен можно только поприветствовать. С подробностями ТАТЬЯНА МАРКИНА.

Просторной пустоты, пугавшей завсегдатаев ЦДХ во время весеннего и зимнего антикварных салонов 2009 года, на сей раз не наблюдается. Количество участников, в прошлом году сократившееся на четверть, в нынешнем году стабилизировалось на привычной цифре — около 200. "Кризис был неструктурным, незатяжным и неглубоким,— сказал на пресс-конференции глава компании "Экспо-Парк. Выставочные проекты" (организатора салона) Василий Бычков.— Он был скорее "кризисом доверия"". Такая позиция кажется уж слишком оптимистичной — за прошедшие два года состав участников салона, особенно в его главной, VIP-части, решительным образом сменился. Впрочем, в том, что многие патриархи салона и московского антикварного мира больше на нем не выставляются, можно усмотреть и естественную адаптацию к новым условиям — многие из новых участников своим присутствием салон чрезвычайно украшают.

"Нынешний салон — больше выставка, чем ярмарка",— с гордостью сказала на открытии Наталия Корень, директор салона. Организаторы, очевидно, приветствуют на салоне имиджевые, а не коммерческие проекты. С одной стороны, они действительно делают экспозицию благороднее. С другой, по мнению некоторых антикваров "старой гвардии", такой выставочный подход лишает салон смысла, ведь в первую очередь он является ярмаркой искусства, и цель его — способствовать продаже и покупке произведений.

Проект, посвященный "бабушке русского авангарда" Вере Ермолаевой, который показывает "Галеев-галерея",— событие в истории русского искусства и достоин выставки хоть в Третьяковской галерее. Тут показывают коллекцию гуашей, чудом сохранившихся у учениц расстрелянной в 1937 году художницы, и один пейзаж маслом, который друг художницы Константин Рождественский, такой же, как и она, ученик Казимира Малевича, хранил у себя в мастерской разрезанным надвое (для безопасности). В гуашах Вера Ермолаева выглядит абсолютно европейским модернистом-матафизиком и ученицей не Малевича, а, например, Джорджо де Кирико или Джорджо Моранди. Монографические экспозиции показали также галерея "Мастера" (стенд посвящен "лошаднику" Николаю Сверчкову), галерея "Веллум" (пленэрист Петр Петровичев).

Строго и изящно выглядит стенд галереи "2,36", на которой представлена исключительно черно-белая графика русских и европейских художников ХХ века; которая уже была показана в виде выставки в Ярославском художественном музее. Графика, впрочем, продается — по ценам от $3,5 тыс. до $45 тыс. (самое дорогое произведение — большой "Женский портрет" 1923 года брюссельца Жоржа Кретана). В том же элегантном графическом стиле выдержан и стенд галереи "Три коллекции", на котором показаны иллюстрации советских художников из частных коллекций Москвы. Стенд Ravenscourt Gallery — оммаж москвичам 1930-х годов Татьяне Александровой и Игорю Попову, которые были не только художниками, но и легендарными коллекционерами старого искусства, известными по прозвищу Землерои.

Эстетские "сборные экспозиции" показали галерея "Элизиум", строго придерживающаяся раз и навсегда избранных хронологических рамок (1920-1930-е годы), и галерея "Ковчег" с проектом "После ВХУТЕМАСа". Галерея "Антик-Инвест" не ограничивает себя строгой хронологией, тем не менее ее стенд, где рядом висят пейзаж символиста начала ХХ века Петра Уткина и, к примеру, натюрморт Минаса Аветисяна, писавшего в 1960-1970-х годах в стиле, который хочется назвать неофовизмом, выглядит вполне гармонично. Тут же представлена двусторонняя работа Роберта Фалька начала 1910-х годов, которую владелец галереи все время переворачивает. Так как невозможно решить, какая сторона холста прекраснее — та, где натюрморт, или та, где фрагмент портрета дамы в шляпе (говорят, в какой-то московской коллекции есть вторая часть портрета, с остатком шляпы и фикусом).

Но достаточно на салоне и стендов в "старом стиле", где предлагаются произведения русских художников XIX--начала ХХ века, имена которых вполне совпадают с топ-списками аукционных продаж. Таков роскошный стенд Академии художеств, где можно обнаружить картины Константина Коровина, Мартироса Сарьяна, Степана Бакаловича, Ивана Айвазовского. Произведений главного русского мариниста вообще много на салоне, в том числе крупноформатных. Тот же подход демонстрирует арт-центр "Бельведер", в котором эффектный "Охотино. Женский портрет в интерьере" Константина Коровина предлагается за хорошую цену в $1 млн.

Лет пять назад главным бичом салона были стенды в стиле "лавка старьевщика", когда картины, кресла и серебряные ложки продавались вместе. Теперь такие остались только на третьем этаже ЦДХ, где стенды крохотные, а цены демократичные. А галереи Schatz`i и Transatlantique, соединившись на первом от главного входа стенде, показали сочетание "классики" и интерьерных предметов на новом уровне. И в их интерпретации полотна Ивана Айвазовского и Петра Кончаловского отлично уживаются с мебелью ар-деко (гарнитур для столовой из палисандра мастерской Жюля Леле стоит $150 тыс.).

Продавцы на антикварном салоне, как всегда, неохотно говорят о ценах. Но в целом можно диагностировать их некоторую корректировку — в сторону снижения. Впрочем, объявленные цены это одно, а цены реальных продаж совсем другое. И о последних публика по традиции никогда не узнает, в этом Российский антикварный салон ничем не отличается от своих западных собратьев.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...