Коротко

Новости

Подробно

"Атомредметзолото" приблизилось к Монголии

Ему могут выдать лицензию на урановое месторождение Дорнод

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

Российская госкомпания по добыче урана "Атомредметзолото" (АРМЗ) получила шанс опередить китайскую CNNC в борьбе за крупнейшее монгольское месторождение урана Дорнод. Улан-Батор аннулировал лицензию канадской Khan Resources на работу на Дорноде. В феврале CNNC смогла перебить предложение АРМЗ по покупке самой Khan, но без урановой лицензии ценность этой компании значительно падает.


Вчера правительство Монголии аннулировало несколько лицензий на урановые месторождения. Как сообщил "Интерфакс" со ссылкой на источник в отрасли, были аннулированы и лицензии, принадлежащие канадской компании Khan Resources. Это означает, что свободным оказалось крупнейшее в Монголии урановое месторождение Дорнод с запасами около 22 тыс. тонн, на которое претендует российское "Атомредметзолото" (входит в состав "Росатома").

Khan Resources владеет 58% акций в Центрально-Азиатской урановой компании (по 21% — у АРМЗ и монгольского "Монатома"), которая несколько лет назад получила лицензию на добычу урана на Дорноде. Это привело к тому, что в последние месяцы развернулась борьба за контроль над Khan. В конце 2009 года АРМЗ предложило выкупить компанию за 0,65 канадского доллара за акцию, но 1 февраля китайская CNNC перебила предложение, выставив оферту по цене 0,96 канадского доллара. АРМЗ тогда продлило свое предложение до 1 марта.

В АРМЗ подтвердили, что лицензия Khan Resources аннулирована, и отметили, что продление срока оферты было обусловлено техническими причинами (не были получены необходимые документы от канадских властей). Российская компания настаивает на своем предложении, поскольку любая другая, более высокая цена была бы экономически необоснованной. Будет ли АРМЗ бороться за контроль над Khan после отзыва лицензии, в компании не уточняют, добавляя, что сейчас требуется время для новой оценки ситуации. При этом в АРМЗ напомнили, что в августе 2009 года было подписано межправительственное соглашение о создании российско-монгольского совместного предприятия (СП) по добыче урана для работы на Дорнодском урановом узле.

Однако ценность Khan Resources, главным активом которой являются именно лицензии, уже около года является неопределенной, поскольку зависит от решений, принимаемых в Улан-Баторе. Летом 2009 года монгольские власти после принятия нового законодательства по атомной энергии приостановили действие лицензий на Дорнод. Но в январе 2010 года Khan заявила, что договорилась с монгольскими властями об отмене приостановки. А в феврале министр полезных ископаемых и энергетики Монголии Дашдоржийн Зоригт заявил, что СП с Россией начнет свою деятельность, когда будет проработан проект и завершены все этапы согласования, а также определена доля "Росатома".

Инвестиционный климат в таких странах, как Монголия, не позволяет инвестору быть уверенным в том, что его проект дойдет до промышленной стадии, отмечает глава группы компаний "Атомпромресурсы" Андрей Черкасенко. Однако аннулирование лицензии может быть оспорено в суде, добавляет он, и до окончания процесса рано говорить о том, что Khan потеряла свою стоимость.

Владимир Дзагуто



Комментарии
Профиль пользователя