Коротко


Подробно

Досрочное голосование снимают с выборов

по инициативе президента

Досрочное голосование на региональных и муниципальных выборах допустимо только для тех избирателей, которые работают на полярных станциях, несут вахту на судах или проживают в труднодоступной для транспорта местности. Такой законопроект внес в Госдуму Дмитрий Медведев. Единороссы одобряют президентскую инициативу. Оппозиционные партии также обещают ее поддержать, хотя считают, что принятие такого закона не сделает выборы в России свободнее и честнее.


Именно оппозиция требовала от президента "обуздать манипуляции с досрочным голосованием". В частности, три думские партии (КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия") в октябре прошлого года сначала демонстративно покинули заседание Госдумы в знак протеста против фальсификаций результатов региональных выборов (прошедших 11 октября), а затем подняли этот вопрос на личной встрече с президентом. Оппозиция заявляла, что властные структуры на местах используют эту процедуру ради обеспечения высокого результата на выборах для "Единой России", для чего в принудительном порядке устраивают досрочные голосования для пенсионеров, бюджетников, военнослужащих. Президент прислушался к оппозиции и в ноябрьском послании Федеральному собранию заявил, что применение досрочного голосования требует уточнений.

Эти уточнения и содержит внесенный в Госдуму проект. Президент предлагает изменить те статьи закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на референдум граждан РФ", которые регулируют досрочное голосование. Дмитрий Медведев считает, что на выборах (федеральных, региональных и муниципальных) досрочно (максимум за 15 дней до дня выборов) вправе голосовать только те избиратели, которые находятся на судах, на полярных станциях, проживают в труднодоступной местности или в "местах, транспортное сообщение с которыми отсутствует или затруднено". "Отпуск, командировка, состояние здоровья" и другие "уважительные причины" больше не могут считаться основанием для досрочного голосования на выборах, считает президент. Однако во время проведения регионального или местного референдума все "уважительные причины" для досрочного голосования будут по-прежнему действовать.

Лидер думских единороссов Борис Грызлов сразу же объявил, что его фракция поддержит президентскую инициативу, которая, по его словам, прекратит практику превращения досрочного голосования "в избирательную технологию". Фракции ЛДПР и "Справедливой России" тоже будут голосовать за этот "своевременный" проект. Коммунисты проголосуют за него как за "меньшее зло". Как заявил "Ъ" секретарь ЦК КПРФ по юридическим вопросам депутат Вадим Соловьев, правильнее было бы вовсе "отменить эту процедуру". Он прогнозирует, что на следующих выборах в регионах России резко возрастет "количество труднодоступных мест проживания".

Член политсовета партии "Правое дело" Борис Надеждин надеется, что "больше не будет таких случаев, когда досрочно голосуют до 15% избирателей и все — за одну и ту же партию". Член политсовета партии "Яблоко" Сергей Иваненко согласен, что манипуляций на выборах станет меньше, но свобода и честность на выборах, по его словам, зависят не от досрочного голосования, а от "возможности партий иметь независимое от власти финансирование, доступ в СМИ" и иные фундаментальные основы, "менять которые или править никто не собирается".

"Да это очковтирательство",— заявил "Ъ" глава регионального объединения избирателей Андрей Бузин. По его словам, "на полярных станциях и в прочих местностях" проживает всего 0,1% избирателей, а досрочное голосование в связи с отъездом в отпуск или командировку "нужно 1-1,5% избирателей". "Президент лишает конституционного права голоса 1% избирателей,— заявил он.— Вместо этого нужно было внести законопроект, позволяющий итоги досрочного голосования подсчитывать отдельно и отменять их итоги по суду, если выяснится, что все голоса поданы за какую-то одну партию".

Виктор Хамраев



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение