Коротко

Новости

Подробно

Идейный экшен

"Не брать живым" Пола Гринграсса

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 36

рассказывает Татьяна Алешичева

"Не брать живым" — очередной альянс британского режиссера Пола Гринграсса с Мэттом Деймоном, только персонажа Деймона зовут не Джейсон Борн. На счету Гринграсса два из трех фильмов про страдающего амнезией спецагента Борна в исполнении Деймона, и предприятие обещает превратиться в долговременную франшизу вроде бондианы, но не в этот раз. Здесь Деймон играет служащего в Ираке офицера Роя Миллера, который ищет оружие массового поражения, но сталкивается с махинациями спецслужб — те, как им свойственно, попирают все законы и принципы на оккупированной территории. Положительный Рой Миллер переходит дорогу плохим парням, а в итоге сам становится мишенью — фабула, похожая на "Борна", за вычетом амнезии. Миллера опекает агент ЦРУ (Брендан Глисон), но злодей из Пентагона (Грег Киннир) намерен не брать назойливого правдоруба живым, так что пока Деймон бегает и стреляет, эти двое будут изображать у него за спиной конфликт интересов.

По второй и особенно третьей части "Борна" было видно, как виртуозно выходит у Гринграсса бессмысленный экшен. Спецагент с отбитой памятью бегал у него как терминатор, сходился в рукопашной с такими же "спецами", плодящимися на его пути в геометрической прогрессии, а паузы на рефлексию между действием становились все короче. В финале "Ультиматума Борна" (2007) от динамики зрелища почти кружилась голова. Тем любопытнее другая ипостась режиссера Гринграсса: он всегда тяготел к публицистике, его бэкграунд — знаменитая британская телепрограмма World In Action, которая специализировалась на журналистских расследованиях. Их целью было "защищать притесняемых и теснить защищенных", в рамках проекта выходили задиристые разоблачения, а мишенью мог стать кто угодно — от сайентологов и сети универмагов "Маркс и Спенсер" до правительственных чинов. И поскольку фрондерская документалистика (в сочетании с псевдодокументальной "трясущейся камерой") всегда была у Гринграсса в анамнезе, он совместил ее с фабульным повествованием: инсценировал события недавней истории, дописывая для оживляжа и драматического каркаса выдуманные сюжетные линии. Так было снято "Кровавое воскресенье" — фильм, в 2001 году победивший на политизированном Берлинском фестивале. Речь в нем шла об ирландцах, вышедших в 1972 году на "Марш несогласных", который британское правительство жестко подавило, открыв огонь по демонстрантам, хотя там были женщины и дети, что породило многолетний ответный террор ИРА. Следующий проект Гринграсса "Рейс 93", сделанный по той же схеме, посвящен захвату самолетов 11 сентября. В нем совершенно недвусмысленно были показаны бездействие военных на фоне террористических атак, бардак и неразбериха, царящие в штабах, пока пассажиры захваченного самолета безуспешно пытались спастись своими силами. Мысль о том, что специально обученные люди в тот раз просто не сделали свою работу, была на всякий случай озвучена еще и в финальных титрах.

Фильм "Не брать живым" снят по книге журналиста из Washington Post, который работал в Багдаде в 2003 году во время вторжения и описал последующие действия оккупационных властей, находившихся в "Зеленой зоне" — на территории, контролируемой войсками. Они рулят чужой страной, сидя в Изумрудном городе за крепким забором: принимают решения, не зная жизни снаружи и не думая о последствиях. Эта книга — публицистика, а не роман. Адаптировал ее для экранизации Брайан Хелгленд — обладатель "Оскара" за сценарий "Тайн Лос-Анджелеса". Причем адаптировать нужно было в данном случае серьезно: переделать нон-фикшн в историю, то есть досочинить сюжет. Так что экшен на сей раз ожидается не бессмысленный, а идейный. А вот нового "Борна" от Гринграсса можно и не дождаться: пока он снимал про Ирак, сценарий продолжения переписали без его ведома. В итоге он выбыл из проекта, и продолжит франшизу, скорее всего, кто-то другой.

В прокате с 11 марта

Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя