Сергея Багапша приняли в 200-летие подданства

Президент Абхазии побывал в Москве с первым официальным визитом

Президенты РФ и Абхазии Дмитрий Медведев и Сергей Багапш вчера провели переговоры в Кремле и проследили за подписанием десяти межгосударственных соглашений, в том числе о создании в Абхазии российской военной базы. Все это происходило в день 200-летия "принятия Абхазии в подданство России". Как убедился наблюдавший за встречей корреспондент "Ъ" АЛЕКСАНДР ГАБУЕВ, это совпадение более чем символично.

Хотя Сергей Багапш в Москве — довольно частый гость (в столице РФ он проводит едва ли не больше времени, чем в Сухуми), с такой помпой президента Абхазии не принимали еще никогда. Кремль обозначил статус нынешнего визита как "первый официальный и полноформатный". Почести же, которые отдавались господину Багапшу, почти соответствовали уровню государственного визита: его встречали с оркестром и почетным караулом, а кортеж главы Абхазии сопровождали мотоциклисты.

Впрочем, в Москву Сергей Багапш и правда прибыл в новом качестве. Еще в прошлом году его действия по сближению с Москвой сдерживались предвыборной кампанией, которую его соперники строили на обвинениях действующего президента в "продаже Родины России". В результате господину Багапшу приходилось не делать резких движений, которые могли бы вызвать недовольство избирателей — например, он не стал разрешать гражданам РФ покупать в Абхазии недвижимость, несмотря на настоятельные просьбы самих граждан, мечтавших купить недорогие участки у Черного моря. Но теперь руки у президента развязаны: в декабре он выиграл выборы, а 12 февраля повторно вступил в должность. И потому, прибыв в Москву, Сергей Багапш начал наверстывать упущенное.

— Принятие решения об установлении дипломатических отношений с Абхазией сегодня уже является не просто набором дипломатических элементов, а обеспечивается полнокровным сотрудничеством. И это лучший залог развития Абхазии в качестве самостоятельного государства,— заявил Дмитрий Медведев по итогам переговоров. Для подкрепления этого сотрудничества в Кремле в присутствии президентов были подписаны сразу десять межгосударственных соглашений.

Главным из них стало соглашение о создании на территории Абхазии объединенной российской военной базы. Договор, подписанный главами Министерств обороны РФ и Абхазии Анатолием Сердюковым и Мирабом Кишмарией, заключен на 49 лет с возможностью автоматического продления на 15-летние периоды. "Правовое положение этой базы полностью отвечает международным нормам. Статус личного состава и членов их семей, порядок функционирования базы, условия использования земельных участков — все это регулируется соответствующими международными соглашениями, как и в случае с нашими базами в других странах",— заявил "Ъ" замглавы МИД РФ Григорий Карасин. Важным отличием от всех остальных стран, как пояснил "Ъ" один из членов российской делегации, станет то, что база будет размещаться в Абхазии на безвозмездной основе. По словам собеседника "Ъ", дополнительных воинских частей в Абхазию вводить не планируется — соглашение лишь узаконит статус около 3800 военнослужащих, присутствующих на территории республики. При этом в личный состав базы не будут включены пограничники.

Москва и Сухуми также подписали соглашение о военно-техническом сотрудничестве (ВТС). Впрочем, как заявил вчера глава Федеральной службы ВТС Михаил Дмитриев, никаких конкретных направлений работы не определено. "Подписан рамочный документ общего плана. Какие будут необходимы поставки — будем обсуждать",— сообщил он. Как пояснил "Ъ" один из участников вчерашних переговоров, обсуждать пока что нечего, поскольку в ближайшее время поставок российского оружия в Абхазию вообще не планируется: "У абхазской армии и так есть все необходимое вооружение. К тому же безопасность республики полностью гарантирована Россией".

Самым большим оказался блок экономических соглашений, все из которых тоже рамочные. "Российские министерства, ведомства очень много и часто помогали Абхазии. Сегодня мы все это переводим на рельсы закона,— пояснил значение этих документов Сергей Багапш.— Абхазию все документы, которые мы подписываем, ко многому обязывают. Нам нужно ко многому привыкать, поскольку у субъекта международного права обязательств гораздо больше, чем некоторых привилегий. Мы готовы к этому".

По словам участников переговоров, подписанные вчера документы закладывают базу под масштабные проекты российских госкомпаний по хозяйственному освоению Абхазии. Таких, например, как согласованных в мае прошлого года в ходе визита премьера РФ Владимира Путина в Сухуми намерений ОАО РЖД получить в концессию на десять лет абхазскую железную дорогу или планов "Роснефти" получить сеть АЗС в Абхазии и проводить разведку углеводородов на шельфе. Помимо этого, российские компании не против поучаствовать в реконструкции абхазских аэропортов и обустройстве морских портов — для их развития, по словам собеседников "Ъ", потребуется около $1,5-2 млрд.

Этими мегапроектами помощь России в становлении экономической независимости Абхазии не ограничится. По словам собеседников "Ъ", подписанное вчера в Кремле соглашение между Внешэкономбанком и абхазским Универсал-банком открывает дорогу для капитализации банковской системы республики за счет российских госбанков. "Чтобы в Абхазии заработала экономика, нужна система кредитования. А денег в стране нет",— поясняет один из участников переговоров. За свои старания, по информации "Ъ", россияне могут получить крупные пакеты в абхазских банках.

Кроме того, Россия будет напрямую выделять деньги на реконструкцию в Абхазии административных зданий, а также объектов инфраструктуры и ЖКХ — на эти цели в бюджете РФ на 2010 год заложены 3 млрд руб., а до 2012 года Москва готова потратить 10,9 млрд. При этом бремя контроля за финансовыми потоками Россия возьмет на себя. Как пояснил вчера "Ъ" глава Минрегиона РФ Виктор Басаргин, единым заказчиком всех восстановительных работ и организатором соответствующих тендеров станет Южная дирекция в составе Минрегиона. "Система двух ключей, когда документы подписывают и российские, и местные чиновники, будет действовать только на стадии составления планов восстановления. Затем работу будет осуществлять Южная дирекция",— говорит министр.

Наконец, руководство Абхазии решилось на шаг, который наверняка вызовет бурю восторга в России. Как сообщила "Ъ" министр экономики Абхазии Кристина Озган, Сухуми принял волевое решение внести поправки в закон о недвижимости, которые позволят гражданам РФ покупать землю и здания в Абхазии на условиях, что и у граждан республики. Раньше домик или квартиру на берегу Черного моря граждане РФ могли оформить только на гражданина Абхазии, что нередко приводило к имущественным конфликтам. Учитывая, что жилищный вопрос в республике стоит остро, а покупательная способность россиян гораздо выше, чем у местного населения, реакцию абхазских граждан нетрудно предсказать. Тем не менее, по информации "Ъ", поправки планируется внести на рассмотрение в парламент уже в ближайшие месяцы.

Под конец переговоров Дмитрий Медведев напомнил Сергею Багапшу, что их встреча проходит в день важного для Москвы и Сухуми юбилея — ровно 200 лет назад, 17 февраля 1810 года, император Александр I подписал утвердительную грамоту о принятии Абхазии в подданство России.

— То, что именно в эти даты проходит визит президента Абхазии, имеет вполне очевидное символическое значение,— заявил господин Медведев.

С этим было трудно не согласиться.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...