Коротко

Новости

Подробно

Цена вопроса

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

В именах украинских президентов особого плюрализма не замечается: после двух Леонидов вчера президентом стал Виктор Второй. Зато плюрализм в политике утвердился: третий раз к власти приходит оппонент действующего президента.

Украина научилась менять высшую власть, но уходящая власть все еще не умеет цивилизованно проигрывать: на инаугурацию не пришли ни первый президент Леонид Кравчук, ни третий — Виктор Ющенко. Юлия Тимошенко не только не признала поражения, но и пытается сохранить на руках карты для торга о судьбе своего кабинета и парламентского большинства.

Я не сторонник того, чтобы "украинизировать" российскую политику. Но и для украинской политики "русификация" была бы губительна. Плюрализм и электоральные противостояния не раскалывают, а сшивают Украину, вынуждают политиков искать компромиссы и избегать крайностей. И при всех издержках этого процесса — у них получается.

Долго думал, почему Россия на инаугурации не представлена (как большинство стран СНГ) ни главой государства, ни главой правительства, и неожиданно нашел ответ в первой речи нового президента. Очень нужно было, чтобы спикер нашей Думы лично услышал из уст президента соседней страны, что парламент — "это место для дискуссий, это место для сильной оппозиции, которая должна контролировать действия правительства и президента". Правда, бальзамом для души нашего спикера звучит продолжение речи Януковича: "Но в первую очередь — это место для сильного и стабильного парламентского большинства".

Впрочем, этого большинства Януковичу и не хватает. Партия регионов отказалась проголосовать вопрос о доверии кабинету Тимошенко — видимо, поняли, что собрать собственное большинство будет непросто. А дальше еще сложнее: чем позже пройдет следующая парламентская кампания, тем в большей степени спрос за последствия кризиса будет с нового президента.

Сулит ли президентство Януковича улучшение отношений с Россией? Сегодня очевидно лишь то, что легко уйдут наносная неприязнь и символические упреки. Для Януковича не проблема принять благословение от Московского патриарха или пустить на Украину Константина Затулина. Он реалистичен в вопросе о русском языке: обещанный пять лет назад государственный статус русского все равно бы не состоялся, даже если бы он стал тогда президентом. А вот статус регионального языка по европейским канонам — это реально. Но первый визит президент Янукович нанесет в Брюссель, да и по газовым вопросам нам придется встретить в его лице жесткого переговорщика. Поэтому для нас особенно важно не обидеться на него за это, а использовать открывшееся окно возможностей, чтобы найти новый модус вивенди.

Борис Макаренко,


председатель правления Центра политических технологий



Комментарии
Профиль пользователя