Коротко

Новости

Подробно

Крис Ри задел русскую струну

Исполнив лучшие песни в Кремле

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 14

Концерт блюз

Певец и гитарист Крис Ри выступил в Кремле в рамках тура в поддержку недавно вышедшего сборника своих лучших песен. Но концерт не стал буквальным пересказом этого диска. Рассказывает БОРИС БАРАБАНОВ.


Человека, вышедшего на сцену ГКД перед Крисом Ри, можно было только пожалеть. Автор-исполнитель по имени Пол Кейси встал к микрофону сразу с каким-то извиняющимся видом, ясно было, что никто в этом огромном зале его не знает и знать не хочет. Господин Кейси сотряс воздух несколькими фолк-песнями из тех, что в огромном количестве можно услышать (но не запомнить) в любом ирландском пабе. Певец сообщил, что только что выпустил новый альбом, но купить его в Кремле нельзя, а можно только на его официальном сайте, адрес которого высвечивался на специальном табло. Вряд ли и сам исполнитель хоть на секунду допускал, что кто-нибудь из этой аудитории озаботится покупкой его музыки в интернете. Однако проводили его уважительными аплодисментами. Пол Кейси — штатный третий гитарист группы Криса Ри, но, как выяснилось по ходу концерта, и в этом качестве он не блеснул.

После перерыва высветились декорации. Над сценой висели гитары, как настоящие, рабочие, так и декоративные, созданные по мотивам собственноручно исполненного Крисом Ри дизайна его бокс-сета "Blue Guitars" (2005). Произведения художника Ри сопровождали концерт гитариста Ри, сменяя друг друга на большом экране. Господин Ри вышел на сцену в своем излюбленном одеянии — майка-алкоголичка, простые штаны. Первая же песня "I Can`t Wait For Love" противоречила предсказуемому ходу событий — ее нет в сборнике "Still So Far To Go — The Best Of Chris Rea", в поддержку которого затеяно нынешнее турне музыканта.

В первой части вечера Крис Ри не слишком налегал на радиохиты. Британец показывал то, что умеет лучше всего. Человек, не открывший ничего нового в гитарной игре, смог сделать достоянием самых широких масс, в первую очередь в Европе, достижения своих коллег — Эрика Клэптона, Марка Нопфлера, старых американских блюзменов. В композициях Криса Ри уравновешены виртуоз-исполнитель и матерый композитор-хитмейкер. В Москве он давал мастер-класс гитарной игры, насаживая на гладкую мелодию заливистые трели, нервные вибрато и упругие флажолеты. И наоборот, в длинном инструментальном периоде всегда находил пару секунд для простой мелодичной реплики с намеком на какой-нибудь из своих самых "попсовых" хитов. Но самое сильное впечатление производило то, как вместе с клавишником Нилом Дринкуотером он создавал внутри песен легко читаемое русское настроение. В песне "Work Gang" слышалась какая-то чуть ли не цыганская тоска, а в "Where The Blues Come From" вместе с ритмом регги появилась разгульная кабацкая удаль. Эти русские краски можно найти у всех ортодоксальных рокеров, пользующихся особыми симпатиями местной публики, будь то Гэри Мур или, скажем, Procol Harum. Помимо мастерства здешней аудитории нужно немножко алкогольного надрыва, немножко шансона, и тогда гастролировать здесь можно до глубоких седин.

К середине вечера Крис Ри перешел к более классическим формам блюза. Правда, во время песни "Julia" он напомнил еще одну свою "русскую" черту. Глядя на то, как он танцует, невозможно избавиться от сравнений с хореографическими приемами Юрия Шевчука. Видимо, что-то общее есть в том, как их тела реагируют на музыку. В песне "Stoney Road" Крис Ри показал, что хорошо чувствует себя в далеко не самых предсказуемых ритмических структурах, и публика охотно откликнулась на эксперимент. Видно было, что знакомые аккорды для зрителей уже не так важны, как мастерство, с которым он играет и с которым управляет напряжением, объединяющим весь аккомпанемент. Крис Ри едва ли сыграл в этот вечер половину песен, которые считаются в его репертуаре "радиошлягерами", и когда из-под потолка спустилась красная лампа, а сцену заволокло дымом, мало кто вздохнул с облегчением: "Ну, наконец-то "Road To Hell"!" Свой главный поп-хит Крис Ри сыграл мощно, но как-то механистично, словно в мыслях все еще оставался там, в блюзовой вязи. А бисовую "On The Beach" господин Ри сыграл и вовсе скороговоркой, задвинув на задний план основной гитарный ход и уведя коду в регги.


Комментарии
Профиль пользователя