Коротко


Подробно

Четверо новых

Дмитрий Медведев предложил очередным регионам поменять руководителей

Президент Дмитрий Медведев вчера назначил глав сразу четырех регионов — Красноярского края, Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО), Еврейской автономной области (ЕАО) и Дагестана. Все действующие губернаторы лишились своих постов, что в администрации президента объясняют взятым президентом курсом на обновление руководящих кадров. Самым громким стало назначение главой Дагестана Магомедсалама Магомедова. Эксперты также считают, что отставка одного из лучших губернаторов — главы ХМАО Александра Филипенко — ставит вопрос о судьбе оставшихся губернаторов-старожилов.


Дмитрий Медведев вчера предложил парламентам сразу четырех регионов кандидатуры губернаторов: Льва Кузнецова — на пост главы Красноярского края, Натальи Комаровой — ХМАО, Александра Винникова — ЕАО, Магомедсалама Магомедова — Дагестана. При этом если в Красноярском крае пост губернатора был вакантным после назначения Александра Хлопонина вице-премьером и полпредом президента на Северном Кавказе, то в остальных трех регионах лишились своих постов действующие руководители. Источники "Ъ" в Кремле поясняют, что вчерашние назначения "лежат в логике заявлений президента о необходимости омоложения губернаторского корпуса, в том числе и для более активного проведения курса на модернизацию экономики". "Уход Шаймиева с губернаторского поста, тот факт, что президент не переназначил ни одного губернатора солидного возраста — это сигнал тем, кто засиделся на губернаторских постах",— пояснил "Ъ" источник.

Предложенный на пост главы Дагестана Магомедсалам Магомедов политической карьерой целиком обязан своему отцу Магомедали Магомедову. Он бессменно руководил республикой полтора десятилетия, и его отставка в 2006 году стала возможна лишь благодаря его негласной договоренности с Кремлем — место спикера парламента должен был занять его сын Магомедсалам. Последний дважды избирался депутатом парламента Дагестана, и после ухода отца с поста президента и назначения президентом Муху Алиева, был избран спикером парламента.

Однако уже через год состоялась его скандальная отставка. В начале апреля 2007 года Муху Алиев объявил депутатам, что, поскольку по итогам выборов в парламент большинство голосов получила "Единая Россия", будет справедливо, если должность спикера займет представитель партии. Отметив, что в числе кандидатов от партии рекомендован и господин Магомедов, глава Дагестана поддержал кандидатуру мэра Избербаша Магомеда Сулейманова.

Самому господину Магомедову, как признался Муху Алиев, он посоветовал принять участие в выборах в Госдуму. Все аналитики в один голос утверждали, что с уходом Магомедова-младшего заканчивается эпоха его отца. Тем более что президент Дагестана сделал все возможное, чтобы представитель клана Магомедовых не попал и в Госдуму.

Невысоко оценивались шансы господина Магомедова даже после того, как он попал в список кандидатов на пост президента. Фаворитом считался Магомед Абдулаев, знакомец Дмитрия Медведева с времен его преподавательской деятельности в Санкт-Петербурге. В то же время эксперты указывали на то обстоятельство, что сын бывшего главы республики является "кандидатом Путина". При этом уже с середины прошлой недели в Дагестане уверенно заговорили о том, что президентом станет Магомедсалам Магомедов. А вчера днем, еще до того, как появилась информация из Кремля, о предстоящем назначении можно было узнать даже на форуме болельщиков махачкалинской "Анжи" — со ссылкой на водителя будущего президента.

Политолог Александр Кынев напомнил про существующую в Дагестане еще с советских времен традицию — "на посту главы региона чередуются аварцы и даргинцы": "Магомедали Магомедов — даргинец, после него республику возглавил аварец Муху Алиев. Поэтому или надо было оставлять на посту его, что противоречит президентскому курсу на омоложение кадрового состава, или выбирать из списка даргинца, а таковым среди кандидатов оказался только Магомедов-младший". По словам политолога, президент выбрал "вариант кадрового обновления, но в рамках системы, учитывая, что Дагестан — регион, где доминируют неформальные связи, а новые фигуры не смогли бы на них опереться".

В отличие от достаточно предсказуемого выбора по Дагестану Александр Кынев назвал "очень спорным" решение о замене главы ХМАО Александра Филипенко: "Это один из лучших губернаторов наряду с уже отставленным хабаровским главой Виктором Ишаевым. К тому же он очень популярен в регионе, к нему никогда не было претензий со стороны федерального центра. Невозможно никакой логикой объяснить то, что президент оставил на новые сроки таких непопулярных лидеров, как Александр Бердников (Республика Алтай) и Олег Богомолов (Курганская область), и отправил в отставку Филиппенко".

Решение президента вызвало удивление и в округе. "Для меня это неожиданность. Я верил, что Александр Васильевич, который очень долго управлял регионом, сохранит свой пост",— сказал вчера пресс-секретарь губернатора Анатолий Корнеев. Депутат думы ХМАО, лидер окружного отделения ЛДПР Анатолий Малышев также не скрывал удивления: "Я был на 80% уверен, что будет переназначен Александр Филиппенко, а про госпожу Комарову я ничего не слышал, с ней незнаком, поэтому говорить о ней не могу". "Приятной неожиданностью" решение президента стало для депутата Госдумы Натальи Комаровой. "Александр Васильевич поставил высокую планку, и мне надо стараться ее не только не опустить, но и поднять регион на еще более высокий уровень",— заявила она "Ъ".

Кстати, кремлевские источники вчера отмечали, что при выборе этой кандидатуры помимо профессиональных качеств сыграло роль и то, что она женщина: "Президент не раз говорил, что женщин должно быть больше на руководящих постах". Глава уральского межрегионального координационного совета (МКС) "Единой России" Игорь Баринов считает назначение депутата Госдумы Натальи Комаровой вполне логичным: "Она долгое время работала на Ямале, была первым вице-губернатором и знакома с проблемами северных регионов. Нельзя умалять заслуг господина Филипенко, но региону нужны новые идеи". Президент фонда развития общественных связей "Петербургская политика" Михаил Виноградов считает, что важным аспектом для жителей Югры является то, что у госпожи Комаровой "нет никакой связи с югом Тюменской области, а значит, вопрос об объединении регионов можно считать закрытым": "Этот вопрос — своеобразная болевая точка ХМАО, но в этом плане югорчане могут быть спокойны".

Два других вчерашних кадровых решения президента были не столь громкими. Предложенный на пост красноярского губернатора гендиректор ООО "Колмар" Лев Кузнецов прежде занимал пост первого вице-губернатора края и назывался господином Хлопониным в качестве преемника. Все эксперты сходятся в том, что с приходом Льва Кузнецова принципиальных изменений в политике правительства Красноярского края не будет.

Николая Волкова на посту главы Еврейской автономной области сменит мэр Биробиджана Александр Винников. Напомним, что прежний глава ЕАО Николай Волков даже не был включен в список кандидатов.

Александр Кынев отметил, что в числе отставников в ближайшее время могут оказаться курский губернатор Александр Михайлов и глава Ямало-Ненецкого округа Юрий Неелов, у которых истекают сроки полномочий. "Уход Филипенко ставит вопрос о судьбе всех оставшихся губернаторов-старожилов,— подчеркнул эксперт.— Последние громкие отставки облегчают муки морального выбора при замене "аксакалов" Юрия Лужкова и Муртазы Рахимова".

Отдел политики



Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение