Отсутствие нормативной базы, регулирующей деятельность негосударственных пенсионных фондов (НПФ), подталкивает регионы к самостоятельному законотворчеству. Вчера Приморская краевая дума приняла закон о НПФ. Он вступит в силу после подписания губернатором и опубликования в печати.
Краевой закон о негосударственных пенсионных фондах определяет их как некоммерческие организации социального обеспечения, осуществляющие деятельность по целевому сбору и учету пенсионных взносов, инвестированию пенсионных активов с целью выплаты гражданам дополнительных негосударственных пенсий. Учредителями НПФ могут быть как юридические, так и физические лица. Государство по обязательствам фонда не отвечает.
Как отметила в беседе с корреспондентами Ъ сотрудник владивостокского НПФ "Золотая Осень" Валентина Петрова, местный закон о НПФ ввел четыре основных норматива, регулирующих деятельность пенсионных фондов на территории края. Во-первых, минимальный уставный капитал НПФ определен в 10 тысяч минимальных оплат труда. Во-вторых, суммарные обязательства фонда перед вкладчиками не могут превышать десятикратного размера уставного капитала, а формируемый за счет собственного имущества НПФ резервный фонд должен быть не менее 25% от оплаченного уставного капитала. В-третьих, не менее 75% инвестиционного дохода фонда должно распределяться по пенсионным счетам; 25% может направляться на формирование фондов, резервов, обеспечение уставной деятельности фонда. И в-четвертых, в законе оговорена структура управления фондом, предусматривающая создание совета фонда, исполнительной дирекции и попечительского совета. В течение трех месяцев с момента вступления закона в силу НПФ, зарегистрированные на территории Приморского края, будут обязаны привести свою деятельность в соответствие с принятым законом — в частности, увеличив свои уставные капиталы.
Подобное законотворчество в регионах имеет свои плюсы и минусы. По мнению экспертов, местные фонды, с одной стороны, получили определенную правовую базу. С другой — при принятии закона о НПФ Госдумой весьма вероятно появление разночтений между федеральными и местными положениями.
ДЕНИС Ъ-ДЕМКИН, АНДРЕЙ Ъ-НАГАЙЦЕВ