Бывшие кандидаты-самовыдвиженцы, не прошедшие регистрацию на выборах в гордуму Ульяновской области, обратились к президенту РФ Дмитрию Медведеву с просьбой ускорить модернизацию политической системы страны. Под обращением подписались 19 человек. Все они считают, что избирком отказал им в участии в кампании по формальным признакам. В самой комиссии настаивают на законности своих решений.
Вчера вечером кандидаты в депутаты Ульяновской городской думы, шедшие на выборы самовыдвиженцами и не прошедшие регистрацию, подписали обращение к президенту России Дмитрию Медведеву (выборы состоятся 14 марта, регистрация кандидатов заканчивается 8 февраля). Вчера же вечером это обращение было распространено в СМИ и сети Интернет. Экс-кандидаты пишут, что выборы депутатов гордумы, «превратились в некие частные и нечестные истории, а демократические процедуры не только путаются с административными, но и позорно дискредитируют российское законодательство». «Представители партии «Единая Россия» в горизбиркоме …, прикладывают чрезмерные усилия к тому, чтобы как можно больше самовыдвиженцев не приняли участие в выборах, — говорится в обращении. — … За все время регистрации из семидесяти кандидатов-самовыдвиженцев только пять человек смогли пройти фильтр горизбиркома». При этом, как считают авторы обращения, кандидаты-единороссы «открыто нарушают законодательство о выборах». От президента просят ускорить политическую модернизацию страны, прекратить на муниципальном уровне практику партийных выборов, запретить использование в выборной кампании «паровозов» и законодательно жестко запретить использование административного ресурса.
Вчера на 17 часов обращение подписали 19 человек. Из них пятеро — члены «Единой России», не прошедшие праймериз, но решившие, несмотря на запрет партии, пойти самовыдвиженцами, а также руководитель реготделения партии «Патриоты России» Юрий Плужников, председатель регионального отделения движения «Наши» Илья Гуров, лидер реготделения РНДС Александр Брагин, остальные — беспартийные. Среди подписавшихся также бывший депутат Госдумы Вадим Орлов, почетный гражданин Ульяновска Геннадий Матвеев.
Вчера же незарегистрированные кандидаты подали заявку о проведении в понедельник пикета «За честные выборы!» около горизбиркома с требованием отставки всего состава комиссии. По словам экс-кандидатов, наиболее частыми замечаниями, по которым браковались подписи были несоответствие базы УФМС и ГАС «Выборы» реальным данным в паспортах избирателей, «которые комиссия не желает принимать во внимание», а также претензии комиссии к бланкам подписных листов, которые сами подписанты считают «форматными».
Председатель горизбиркома Вадим Андреев сказал „Ъ“, что «никакого давления нет, все решения комиссии об отказе в регистрации законны», и он «обязан доверять базе данных УФМС».
Стоит отметить, что лидеры партий, участвующих в выборах, по регистрации своих кандидатов никаких претензий к горизбиркому не имеют. Все выдвинутые партиями кандидаты зарегистрированы. «При регистрации кандидатов от партии нет ничего сложного, все очень просто, и никаких претензий к нам не было», — сказал председатель совета реготделения Николай Доронин. Не зарегистрирован был только один кандидат — от КПРФ из-за просроченного паспорта. «Но у нас претензий нет, это его личное упущение», — отметил первый секретарь обкома КПРФ Александр Кругликов. Секретарь регполитсовета «Единой России» Игорь Тихонов назвал обвинения в использовании партией административного ресурса и давлении на избирком «полной чушью», а по поводу обвинений партии в нарушении избирательного законодательства сказал, что готов это обсуждать, «только когда предъявит претензии избирком». «Но городская избирательная комиссия пока ни о каких нарушениях наших кандидатов не сообщала», — отметил господин Тихонов.
Председатель межрегионального объединения избирателей Андрей Бузин считает, что в данном случае избирком неправ: «Подписные листы имеют лишь одну цель — показать, что кандидат имеет поддержку среди избирателей, и когда отказывают в регистрации из-за формы бланка, это не соответствует духу избирательного законодательства».