Коротко

Новости

Подробно

Для омских чиновников останется одна правда

Облправительство создает медиаструктуру на базе «Омской правды»

Коммерсантъ (Красноярск) от

Правительство Омской области создает на базе газеты «Омская правда», финансируемой из регионального бюджета, «единую медиаструктуру». В нее войдет старейшее областное издание «Омский вестник» и детско-юношеская газета «Класс». Чиновники считают, что объединение изданий позволит создать «единую службу распространения, единую финансовую службу и одно большое рекламное пространство». Эксперты называют такое решение вынужденным шагом, направленным на экономию бюджетных средств.


Решение о создании управляющей структуры на базе областной газеты «Омская правда» было принято на заседании регионального правительства в минувшую среду. Как сообщил начальник главного управления по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Роман Оноприенко, в состав «Омской правды» войдут еще две областные газеты — «Омский вестник» и детско-юношеская «Класс».

При этом, по словам чиновника, издания будут иметь «единую службу распространения, единую финансовую службу, одно рекламное большое пространство и более гибкую политику в плане управления этими изданиями и активами». «Все газеты продолжат выходить, сохранят своих учредителей и будут выполнять свою основную работу — освещать деятельность органов государственной власти Омской области», — пояснил господин Оноприенко. По расчетам областных чиновников, реорганизация «Омской правды» позволит «оптимизировать штатную численность газет и сократит расходы на оплату труда».

«Омский вестник» — официальный печатный орган законодательного собрания Омской области. Основан в 1907 году. Учредители — правительство Омской области и заксобрание региона. Тираж — 7 тыс. экземпляров. Выходит два раза в неделю.



«Омская правда» — официальное издание регионального правительства. Основана в 1917 году. Тираж — 7427 экземпляров.



Вчера связаться с Павлом Аксеновым не удалось: его мобильный телефон не отвечал. В «Омском вестнике» старались дать понять, что относятся к переменам спокойно. «Я смотрю на эти изменения с оптимизмом», — сказал главный редактор «Омского вестника» Владимир Иголкин.

Учредители областных газет считают, что правительство региона вынуждено было пойти на этот шаг. «С областным бюджетом сейчас очень серьезные проблемы, поэтому правительство решило сэкономить. Если будет сделана единая служба доставки, одна бухгалтерия, я думаю, бюджетные расходы они смогут сократить на треть», — отметил депутат законодательного собрания региона от КПРФ Андрей Алехин. При этом коммунист уверен, что издания не будут приносить прибыль. «Ни «Омский вестник», ни «Омская правда» не самостоятельны, и это совершенно очевидно. Тиражи у них упали ниже некуда — около 6 тыс. экземпляров. К примеру, у нашей газеты «Красный путь» тираж составляет 14 тыс. экземпляров. Областные же газеты сегодня абсолютно неинтересны для большинства читателей Омской области», — пояснил депутат.

Независимый эксперт по связям с общественностью Галина Татаринова считает, что правительство региона решило объединить медиаактивы, чтобы «сконцентрировать в одних руках контроль за расходованием ресурсов». «Никакой оптимизации средств здесь нет. Издания и так управляемые. Создается новая должность, которая дает возможность кому-то получить это место», — полагает эксперт.

Президент издательского дома «ТРИЭС» Сергей Сусликов убежден, что «объединяемые областные газеты необходимо закрыть». «На высвобождаемые от закрытия изданий деньги можно покупать пространство в других газетах, которые имеют читателя. Это будет разумнее. Только там обязательно должна быть ссылка, что это сделано при финансовой поддержке правительства. Люди, которые хотят услышать позицию власти, ее получат», — отметил господин Сусликов.

Впрочем, окончательной уверенности в том, что принятое решение — единственно верное, у чиновников областного правительства нет. Омский губернатор Леонид Полежаев, представляя проект постановления об объединении областных газет, дал понять, что все будет зависеть от результатов работы новой структуры. «Мы долго шли к этому решению и наконец пришли. Я предлагаю поддержать проект решения, и давайте посмотрим, что у нас с этим получится», — сказал глава региона.

Анастасия Митьковская, Омск


Комментарии

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя