Коротко

Новости

Подробно

Одним иокодзуной меньше

Легендарный Асасеру завершил карьеру из-за пьянки

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 15

Скандал

Один из символов Японии сумоист Асасеру, носящий титул великого чемпиона (иокодзуна), объявил о завершении карьеры. Асасеру был вынужден принять это решение из-за скандала, разгоревшегося после того, как в середине января он, будучи сильно пьяным, избил одного из посетителей ночного клуба. За два года это уже третий крупный скандал с участием профессиональных сумоистов. В 2008 году три российских сумоиста, выступавших в элитных дивизионах, были уличены в употреблении марихуаны и дисквалифицированы пожизненно.


Долгорсурэнгийн Дагвадорж, как назвали будущего великого чемпиона его папа Долгорсурен и мама Пуревбадам 29 лет назад, когда тот появился на свет в столице Монголии Улан-Баторе, прибыл в Японию в 1999 году по студенческому обмену. Но учиться наукам он не собирался. Он намеревался стать сумоистом. То есть пойти по стопам отца, известного в Монголии борца. И надо сказать, что жизненный путь Асасеру (это прозвище можно перевести как Голубой Утренний Дракон) выбрал правильно. Потому что для успеха в сумо, как выяснилось, у него было все. Не только огромный вес (в начале карьеры Асасеру весил "жалких" 129 кг, но теперь его вес стабильно держится на отметке 150 кг), но еще и чудовищная сила, потрясающая реакция и весьма внушительная для парня таких габаритов скорость — Асасеру любит в свободное время поиграть в футбол в роли форварда.

Уже осенью 2002 года Асасеру получил приглашение в элитный дивизион сумо и сразу выиграл Императорский кубок. Зимой 2003 года он повторил успех и был произведен в ранг иокодзуны (великого чемпиона). В этом статусе Асасеру блистал практически на всех соревнованиях, выиграв в общей сложности 25 Императорских кубков, что является третьим результатом в истории сумо.

Успехи в борьбе принесли Асасеру славу, на которую простой монгольский парень вряд ли когда-либо рассчитывал. В Японии он превратился в своего рода икону. Голубой Утренний Дракон чуть не еженедельно участвовал в телешоу, снимался в рекламных роликах и вообще делал все, что положено знаменитостям. Асасеру еще и неплохо зарабатывал — около $2 млн в год. Правда, иногда он забывал задекларировать заработки. Скажем, в 2007 году выяснилось, что Асасеру не заплатил налоги с дохода в $1 млн. Другому за такие дела, наверное, пришлось бы и посидеть, но Асасеру японские власти наказывать не стали.

Несмотря на то что Японская ассоциация сумо (JSA) всячески опекала своего единственного в течение долгого времени иокодзуну (второй появился только в 2007 году — 69-м в истории великим чемпионом стал еще один монгол — Мункбат Давааджаргал, выступающий под псевдонимом Хакухо), Асасеру постоянно создавал своим покровителям проблемы. То ругался со зрителями, то дрался с другими сумоистами, то бил в расстройстве посуду и стекла. Но на эти проступки JSA закрывала глаза. Однако, когда в том же 2007 году Асасеру, сказавшись больным (справку от врача о том, что у него травмирована спина, борец, как выяснилось, подделал), отказался от участия в турнире, а потом фотографы застукали его лихо бегающим по футбольному полю в Улан-Баторе, JSA молчать не стала. Асасеру за обман дисквалифицировали на два турнира и на треть урезали ему зарплату. Борец так обиделся, что вообще не хотел возвращаться в Японию, но в итоге, остыв, все же вернулся.

Но уйти из спорта с достоинством, как надеялись в JSA, у Асасеру не получилось. Вышел громкий скандал. 16 января Асасеру отдыхал в ночном клубе в токийском квартале Нисиазабу, что граничит с известным своими злачными местами Роппонги. Отдохнул так, что потом не мог вспомнить, что делал. Уже потом Голубому Утреннему Дракону рассказали, что он повздорил с одним из посетителей и чуть-чуть его побил. И ведь именно, что чуть-чуть: сломал человеку нос, приложил потерпевшего головой об асфальт... ну, нанес еще пару повреждений полегче. А могло ведь быть и гораздо хуже, вознамерься 150-килограммовый гигант поколотить противника по-настоящему.

Потерпевший от расстройства вызвал полицию. Но заявления почему-то писать не стал. Так что тюрьма Асасеру не грозила. Зато ему грозило исключение из JSA за недостойное поведение. Асасеру не стал дожидаться, пока его прогонят, и ушел сам, предварительно извинившись перед всеми за свое поведение и даже пустив слезу.

История с Асасеру стала уже четвертым громким скандалом, в котором оказались замешаны элитные сумоисты за последние годы. В позапрошлом году сразу три борца — все россияне — были уличены в употреблении марихуаны. Началось с того, что один из них, Сослан Гаглоев (Ваканохо), прогуливаясь все по тому же кварталу Роппонги, обронил бумажник, в котором были, кроме всего прочего, и документы. Кто-то его подобрал, отнес в полицию, а стражи порядка помимо бумаг и денег нашли в портмоне еще и папироску с марихуаной. В результате все 69 борцов двух топ-дивизионов сумо были подвергнуты тестированию. И оказалось, что марихуану курили еще и братья Борадзовы — Сослан и Батраз, выступавшие под псевдонимами Рохо и Хакуродзан. В итоге три российских борца были дисквалифицированы JSA пожизненно, а глава ассоциации Тосимица Обата был вынужден подать в отставку.

Афсати Джусойти



Комментарии
Профиль пользователя