Коротко

Новости

Подробно

Калининград — это модно

Иногда командировки стоит анонсировать

от

То есть вообще до сих пор мне казалось, что заранее объявлять — я, мол, еду туда-то и привезу оттуда сенсацию, — это плохая примета и все такое, но сейчас эту примету (если она вообще имеет под собой какие-то основания), мне кажется, стоит нарушить. Во-первых, сегодня на Ленте.ру написали, что я веду на Ъ.ру блог, и я подумал, что его действительно надо как-то вести по-настоящему, а не как до сих пор. А во-вторых — да это и не командировка, если совсем строго.

Я уже говорил, что я из Калининграда и что люблю свою родину, а сейчас Калининград — это, как известно, модно. В прошлую субботу там был большой митинг, который вдруг оказался самым массовым оппозиционным митингом за все последние годы, и это как-то сотрясло всю существующую политическую систему, кругом только и разговоров, что о Калининграде. Все понимают, что случилось что-то необычное, все делают какие-то заявления, дают оценки, но если из них что-то и следует — то только то, что в Кремле до сих пор боятся любых незапланированных политических эпизодов (то есть боятся, как это раньше называлось, оранжизма), и что случай в Калининграде может стать началом какой-то новой большой истории, в которую при желании можно уложить и вчерашний доклад ИНСОРа, и вчерашнюю же полемику между Сергеем Мироновым и "Единой Россией" и Бог знает что еще вплоть до заведения ЖЖ Татьяной Юмашевой.

Что-то происходит, а мы здесь сидим. Я здесь сижу. И, хоть и слежу за происходящим, почти ничего не понимаю. Вот, например:

— Снимут ли Бооса? До сих пор было принято считать, что если какие-то люди митингуют, требуя чьей-нибудь отставки, то эти митинги страхуют объекта требований от отставок, потому что Путин никогда никого не снимает "по требованию", чтобы никто не подумал, что на Путина можно давить;

— Но то Путин, а сейчас решения принимает Медведев, и было уже несколько случаев, начиная, кстати, с отставки начальника московского ГУВД Пронина, когда Медведев нормально отправлял в отставку тех, кого Путин бы не отправил. Вот что будет с Боосом сейчас? Снимут или оставят? Кто принимает решение? У Бооса, кстати, срок истекает осенью. Дадут досидеть или нет?

— Митинг в Калининграде был массовым — ну и что; вон нашисты за последние пять лет провели в Москве и на Селигере столько массовых мероприятий, что их уже и не замечает никто. Умный читатель скажет — но то нашисты, им массовку автобусами завозят. А я скажу умному читателю — а в Калининграде, если вы не в курсе, соорганизаторами митинга были местные КПРФ, ЛДПР, "Патриоты России" и, кажется, "Справедливая Россия" — то есть буквально все легальные партии, кроме "Единой России", а что такое легальные партии в России сегодня? Это такие подразделения управления внутренней политики Администрации президента, и если даже КПРФ вдруг устраивает революцию, то на эту революцию наверняка наложена чья-нибудь резолюция. Или я ошибаюсь?

— Еще, кстати: всегда и везде, со времен чуть ли не митингов в Лужниках и на Манежной в конце перестройки милиция всегда занижала количество митингующих по сравнению с теми цифрами, о которых говорят сами митингующие. Я когда-то сам писал обо всех митингах, которые происходили в Москве, сейчас не пишу, но слежу — никогда не было, чтобы условные несогласные сказали — нас, мол, вышло сто тысяч, — и чтоб милиция радостно кивала — да-да, сто тысяч, нет, даже сто одна тысяча! А в Калининграде именно так, и митингующие говорят — 12 тысяч, и УВД говорит — 12 тысяч.

— Еще: это не первый митинг против Бооса в Калининграде, но теперь на сугубо региональное мероприятие приехали вдруг Немцов, Милов и еще кто-то из функционеров московского движения "Солидарность". Чего это они? Немцов, кстати, в свое время с Боосом в одном правительстве работал, они знакомы и все такое. Появление Немцова и его друзей на калининградском митинге — это, в принципе, такой подарок Боосу, теперь он может сказать московскому начальству — вот видите, это не народ против меня выступает, это московские провокаторы на деньги ЦРУ устроили. Может такое быть? Может, конечно. Но может и не быть, конечно.

— "Солидарность", кстати, есть и в Калининграде — очевидно, по принципу франшизы, какой-то местный предприниматель Дорошок, кажется, называет себя "Солидарностью" (и еще "Справедливостью" почему-то) — что это за Дорошок? Первый раз о нем слышу, а Боос вдруг его принимает и разговаривает с ним как Ярузельский с Валенсой (Дорошка, кстати, уже сравнивают с Валенсой, буквально) — но Валенсе потребовалось для "круглого стола" десять лет забастовок и революционной ситуации, а Боос пробежал этот путь за один день. Что, завтра Медведев примет Лимонова (или Дорошка, например)?

— Что за история с митингом в поддержку Бооса, который то ли должен был пройти в ближайшую субботу, то ли не должен? Если был должен, а потом передумали, то кто передумал, что случилось? А что за история с предложением Бооса вернуть графу "против всех" — он предлагал ее вернуть или нет? Почему новость об этом то появлялась на сайтах местного правительства и "Единой России", то исчезала? Что за история с отпуском Бооса, в который он вначале ушел, а потом, оказалось, не ушел?

— Правда ли, что за калининградский провал из администрации президента уволили Олега Матвейчева? Зачем в Калининград приезжали Говорун, Клебанов и прокурор? Что они в конце концов решили?

— Что там вообще происходит?

И вот чтобы хотя бы попробовать это выяснить, я в среду купил билет до Калининграда и утром буду в этом городе. Хочу поговорить с Боосом, конечно — и прошу считать этот пост официальной просьбой об интервью. Хочу с Дорошком поговорить, с другими организаторами митинга, с нацболом Костяевым, который обвинял "Солидарность" в том, что она присвоила себе все лавры, хотя митинг организовал он, Костяев (я его, кстати, помню — работал верстальщиком в местной газете, потом его как раз и уволили за то, что он нацбол). С местными единороссами хочу поговорить — может, они на самом деле сами спят и видят, когда уйдет Боос. И так далее.

Не знаю, напишу ли я вообще какую-нибудь статью по итогам этой поездки, но хотя бы для себя, чтобы, когда там опять что-нибудь начнется, понимать — это произошло потому-то и потому-то. А то все обо всем говорят и пишут, но, кажется, никто ничего не понимает.

(И такой дисклеймер — если этот пост видит кто-нибудь из тех калининградцев, которым есть что сказать, отмечайтесь в комментах, давайте встречаться и разговаривать).

Комментарии
Профиль пользователя