Коротко

Новости

Подробно

Элистинскую милицию проверили на "Крепость"

Чтобы прекратить драку в УВД, едва не подняли по тревоге весь личный состав

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Прокуратура Элисты передала в следственные органы материалы проверки, проведенной по факту массовой драки в дежурной части элистинского УВД. Проверяющие пришли к выводу, что в инциденте были замешаны несколько высокопоставленных офицеров МВД республики, а зачинщиками драки якобы являлись начальник отдела "М" местного УФСБ Виктор Яшкулов и начальник службы собственной безопасности МВД Калмыкии Басанг Халгаев. По предварительной информации прокуратуры, будучи нетрезвыми, они избили дежурных милиционеров и прибывших к ним на помощь старших офицеров.


Прокуратура Элисты вчера сообщила о завершении проверки "фактов о неправомерных действиях сотрудников правоохранительных органов". Не вдаваясь в подробности, в ведомстве пояснили, что 23 января в дежурной части городского УВД произошла массовая драка между милиционерами, в том числе высокопоставленными офицерами. "Материалы направлены в следственное управление следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ по Калмыкии для дальнейшей проверки, предусмотренной уголовно-процессуальным законодательством",— пояснили в прокуратуре.

Очевидцы событий рассказали "Ъ", что 23 января примерно в 14.30 в дежурную часть УВД Элисты вошли двое мужчин в штатском, оба выглядели нетрезвыми. По словам свидетелей, не предъявив документов, мужчины стали в оскорбительном тоне обращаться к стоявшим на посту прапорщику Руслану Надбитову и старшему лейтенанту Валерию Очирову. По словам самого прапорщика, он попросил мужчин представиться, но в ответ один из них ударил его кулаком в грудь и выкрикнул несколько команд, в том числе "Встать!", " Сесть!" и др. На шум вышли начальник дежурной части Физули Мамедов и начальник штаба УВД Эдуард Исанов. Они, по словам очевидцев, узнали начальника отдела "М" (курирует в том числе и милицию) местного управления ФСБ Виктора Яшкулова и начальника службы собственной безопасности МВД Калмыкии Басанга Халгаева. Эдуард Исанов попросил Басанга Халгаева успокоиться, но тот якобы ударил кулаком начальника штаба в лицо.

В результате завязалась драка, в которой, по данным прокуратуры, участвовали шесть-семь офицеров МВД. Конфликт длился около 40 минут. За это время, по словам Руслана Надбитова, пост пропустил около 20 сообщений о правонарушениях, работа дежурной части была парализована. Пострадавший прапорщик, по его словам, уже был готов объявить план "Крепость" (сигнал тревоги, объявляемый при нападении на милицейский объект; в таких случаях к объекту должен немедленно прибыть весь личный состав), однако драку прекратили прибывшие на место начальник УВД Элисты Владимир Цыбеков и начальник штаба МВД Калмыкии Олег Кадинец. Они увели визитеров в кабинет начальника УВД и потребовали от постовых рапорты о случившемся.

В правоохранительных органах ЧП не комментируют. Начальник регионального УФСБ Вячеслав Бугаенко лишь заявил, что его управление проводит "служебное расследование по факту неправомерных действий высокопоставленных сотрудников правоохранительных органов республики". Несмотря на попытку обоих ведомств скрыть происшествие, 1 февраля о случившемся сообщил местный телеканал, а днем позже депутаты элистинского горсобрания приняли обращение к премьер-министру Владимиру Путину, в котором, сославшись на телесообщение, потребовали отставки министра внутренних дел республики Анатолия Журавлева. Официально прокуратура и МВД Калмыкии признали факт драки только вчера. По информации "Ъ", Виктор Яшкулов временно отстранен от исполнения должностных обязанностей. Вчера же в республику выехала спецкомиссия департамента собственной безопасности МВД РФ. Также известно, что накануне вечером прапорщик милиции Руслан Надбитов был избит в подъезде своего дома и доставлен в республиканскую больницу. По неофициальной информации, за день до избиения его попросили забрать из прокуратуры свою жалобу.

Рустам Гайфуллин, Элиста



Комментарии
Профиль пользователя