Коротко

Новости

Подробно

Эрик Кантона

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 16

Алексей Доспехов

Фильм важнейшего британского режиссера Кена Лоуча "В поисках Эрика" — история о футбольном фанате, оказавшемся на грани безумия. Вторую главную роль — самого себя здесь сыграл легендарный форвард Эрик Кантона.


Упомянуть вдруг в разговоре его имя — это и сегодня верный способ подружиться с фаном "Манчестер Юнайтед". Хотя с того момента, когда он ушел из великого клуба и из футбола вообще, прошло уже 13 лет. Хотя после этого за манчестерцев выступала куча знаменитостей, чьи лица охотно помещали на обложки глянцевых журналов, в том числе Дэвид Бекхем. Хотя он был французом, а любовь к Франции в 1990-х в Англии еще, кажется, была не в моде.

Но скажите, что помните Эрика Кантона, в беседе с манчестерским болельщиком — и тот тут же расплывется в улыбке: "Ну а как его можно забыть?"

Популярность Эрика Кантона — это, конечно, странный феномен, необъяснимый. Потому что если подходить к его футбольным достижениям с обычными в таких случаях стандартами, то на великого игрока он никак не тянет. Рядом с Пеле, Диего Марадоной, Зинедином Зиданом, следующим после него французским футболистом, которым восхищался весь мир, никак не стоит.

Забил в разных турнирах больше 200 голов. Забивал часто красиво: в прыжках, одурачивая защитников, голкиперов, не понимавших, как можно зачерпнуть мяч так, чтобы он описал в воздухе крутую дугу и опустился у них за шиворотом. Но многие форварды забивали и гораздо больше. Выиграл два французских чемпионата с "Марселем" и четыре английских с "Манчестер Юнайтед". Но это, собственно, все престижные призы, которые ему доставались.

За сборную Франции играл совсем немного и ничего с ней не добился. Это уже когда Кантона с футболом завязал, она победила на чемпионате мира. И вообще, его карьера вышла короткой: в 31 год, когда он решил, что хватит для него спорта, у некоторых самый расцвет.

А в действительности она была еще короче, потому что вся карьера Эрика Кантона — это не только длинный список голов, но и не менее длинный список дисквалификаций и выходок, за которые его ими награждали. Во Франции он кидался мячом в зрителей и судей, а бутсами — в лицо партнеру по клубу "Монепелье", ссорился с тренерами, рвал на себе футболку, когда его сажали на скамейку запасных.

Мишель Платини, король европейского футбола 1980-х, который возглавил сборную Франции, когда в ней появился Кантона, считал, что характер форварда губит его талант, и посоветовал ему сменить обстановку, переехав в Англию. Обстановка изменилась, но Кантона и в "Лидсе", где отыграл свой дебютный британский сезон, и в "Манчестер Юнайтед" остался прежним — необузданным, взрывоопасным.

Он опять плевался, выходил из себя во время матчей. А в январе 1995 года на стадионе клуба "Кристал Пэлас" совершил самую знаменитую выходку в своей жизни. Вырвавшись из рук манчестерского тренера, уводившего его после удаления в раздевалку, Кантона кинулся к трибуне, с которой его поливали оскорблениями, и ударом ногой, словно занимался не футболом, а кунг-фу, свалил известного хулигана Мэтью Симмонса. Его отлучили от футбола на девять месяцев, а чиновники из английской премьер-лиги называли тот легендарный удар не иначе как несмываемым позорным пятном.

Но вот что удивительно: в памяти тех, кто видел игру Кантона, он остался все-таки отнюдь не пятном позора, не игроком, сделавшим все, чтобы похоронить свой природный дар. Почему — рационально объяснить невозможно. Хотя, с точки зрения фана "Манчестер Юнайтед", все безумно просто. "Он был нашим сердцем и нашей душой. Единственным искренним, настоящим человеком в игре, где давным-давно в моде заучивающие наизусть приятные публике роли актеры",— скажет он, когда вы упомянете фамилию француза.

Фильм "В поисках Эрика" в прокате с 18 февраля

Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя